注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

大数据助力政务工作,奏响“中国最强音”  

2015-06-18 23:36:49|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表于:2015-06-18 10:19:18  http://www.cio.com.cn/eyan/397619.html


大数据助力政务工作奏响“中国最强音”

毫不夸张地说,现在世界已经进入了大数据时代。什么是大数据?大数据是指对海量数据进行智慧分析并且预测结果的行为和思维方式。哈佛大学商学院达文波特说:大数据及其分析,将会在未来10年改变几乎每一个行业的业务功能。任何一个组织,如果早一点着手大数据的工作,就可以获得明显的竞争优势。6月17日的国务院常务会议上,部署运用大数据优化政府服务和监管,提高行政效能的议题被提上了日程。

作为网民,我们都能深刻感受到这样的一个事实,就是飞速发展的移动互联网,正在改变着信息流的传播路径,重构信息传播格局。传统单一的“信息发布”功能早已无法适应社交舆论环境下官民互动与沟通的需要,社交媒体在提升政务信息传播的效率、推动官民对话和舆论引导方面发挥着越来越重要的作用。关注、使用和驾驭政务新媒体已经成为提升政府社会治理能力的一个重要组成部分。

党的十八大报告首次提出“四化同步”战略,将信息化提升到了国家战略的高度。面对移动互联网浪潮和大数据时代,如果地方政府、各部门采取“鸵鸟政策”,假装不知道,不闻不问,或口头应付、浮于表面,这样既不符合中央要求,也不符合时代的要求,只能让我们在时代发展中步步落伍。现在已经有了“数据宇宙”的概念。如果各级政府、各部门不了解虚拟世界,不会运用移动互联网信息技术,不懂得大数据概念,那么,我们在虚拟领域就是失控的。如果在这个领域失控,后果将不堪设想。

17日常务会议指出,运用大数据等现代信息技术是促进政府职能转变,简政放权、放管结合、优化服务的有效手段。将大数据与政务工作良好的结合,通过大量数据的分析,进一步提高决策的效率,提高政府决策的科学性和精准性,提高政府预测预警能力以及应急响应能力,节约决策成本。

为使大数据与政务紧密结合,会上确定三项重要措施,一是加快政务信息化工程建设,推动政府信息开放共享,凡事关群众办事的程序和要求,凡依法应予公开的政务信息,都要上网公开。用好网络等新媒体,为企业和群众服务。二是推进市场主体信息公示,依法及时上网公开行政许可、处罚等信息,建设信用信息共享交换平台,推动信用信息一站式查询,建立守信联合激励、失信联合惩戒机制。大力发展信用服务业。三是在环保、食品药品安全等重点领域引入大数据监管,主动查究违法违规行为。用政务“云”提升政府服务和监管效率、造福广大群众。

大数据浪潮,汹涌来袭,与互联网的发明一样,这绝不仅仅是信息技术领域的革命,更是在全球范围启动透明政府、加速企业创新、引领社会变革的利器。与传统统计方式相比,大数据更能满足普通社会公众对信息的需求,让人感到大数据几乎无所不能。对于数据而言,只有从中分析出所蕴藏的价值,它才变得有意义,大数据的“红利”才是真正价值和敏锐洞察的关键。大数据时代,创新政务管理的要义就是从“政府信息化”向“信息化政府”迈进,以大数据作为支点,助推政务工作的优化和提升,才是这二者的完美结合。

(via:光明网)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017