注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

人人手中的数据资产——对话阿里妈妈超凡  

2015-01-01 06:02:39|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014-12-16 来源:经理世界网 http://www.ceocio.com.cn/net/cloud/2014-12-16/146779.shtml


大数据时代的来临让越来越多的人明白数据这种资产的价值和重要性。在海量的数据基础下,推广者的投放需求与消费者之间能够进行越来越精准的匹配,此时,需要有个数据管理平台可以被客户所认知,并产生价值。而阿里妈妈达摩盘的关键是拥有足够的数据量,并且进行多维度的挖掘分析,以此将营销内容准确地投放到目标人群面前。 
  这对于阿里来说,先天拥有优势。阿里平台本身就产生足够多的数据,且阿里系的其他公司也能产生大量的数据,因此阿里集团需要有一个独立的水平平台,不绑定任何垂直平台,而Tanx和钻石展位相当于是达摩盘的孵化器。利用阿里平台的全域数据进行联接,系统性归纳消费者在不同平台的行为,用数据描绘消费者影像,实现商家个性化的精准定向投放,使卖家准确找到自己的买家,提升营销效果。 
  从商家角度来讲,数据的价值需要变得更加显性化,在数据的引导下探讨消费者的内心需求。简单来说,达摩盘的本质是通过对消费者的数据管理来触达精准人群。各种数据的积累,将和消费者形成有形和无形的联系,背后可通过大数据创造出二次、三次互动营销的机会。 
  品牌客户、传统非线上客户可以通过和达摩盘的合作在O2O领域做更多的尝试。达摩盘除了支持淘系之外,可以根据大量的数据,支持各种品牌客户,通过数据驱动这些品牌商跟消费者建立联系,而不仅是推广信息的发送。假如,某消费者跟奔驰发生过一次互动,那么能不能在大淘宝平台形成一个长久的、持续的互动关系,无论是新车发布,还是试乘试驾都能进行通知,因为该名消费者明确表达了愿意跟这个品牌产生联系。这样的联系背后需要大量的数据积累,品牌商可以对消费者做个性化的推荐,投放适合消费者的不同信息。
 
  通过这个达摩盘把数据打通,真正降低了数据的门槛。商家只需要花很少的钱,就能享受一整套客户管理体系和投放的BI体系,相对来说中小卖家会更加受益,因为中小卖家对于数据化驱动全域营销和效果分析的需求更加强烈。目前,阿里妈妈达摩盘针对部分商家进行的内测也取得了阶段性的营销效果。据了解,韩都衣舍、othermix旗舰店、美即面膜、伊米妮等一些电商企业已经开始借助达摩盘提升自己的营销效果,ROI提高了2~3倍。
创造数据生态圈
  达摩盘的定位就是通过结合海量的精准数据,支撑全营销链的优化决策,提升营销效果。归结起来,有三个内涵: 
  1、是可执行的C2B。包括两个维度:一是柔性化定制,利用阿里这个全球最大的数据库,根据消费者需求去给商家提供定制投放,能触达细分人群,使用Looklike这个粉丝爆炸器,放大种子客户;二是真正营销的业态,因为大数据的注入会产生营销变革,进而优化媒介选择。
  2、全链条的数据营销闭环。表现在公共数据源(包括印象、认知、比价、交易、二次销售、老客的回馈计划、流失客户的激活),通过大数据打通各个隔离和渠道,以数据化驱动全域的营销和效果分析。 
  3、通过达摩盘去创造数据生态圈。达摩盘类似于一个黑洞,可以把更多的数据吸收进来,拥有数据的人可以提供数据获取一定的价值,而想要用数据的人又可以用一定的代价来进行价值互换。同时,数据消费者也可以成为数据提供者,使整个达摩盘形成一个循环再生的数据管理平台。 
  与其他DMP平台不同,阿里妈妈达摩盘基于淘系百万级的优质商家的完整数据积累,通过海量数据分析,给商家提供精准的个性化定制投放和跨屏投放。而且,相比之下,偏向类型不同。比如百度偏搜索,达摩盘更多偏向电商。其三,寻找更多数据源,比如结合一些天气数据,来为服装行业的营销服务。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017