注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

微软能否寻觅“第二春”?  

2015-01-01 00:22:12|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014-12-25 来源:第一财经日报 作者:赵陈婷

http://www.ceocio.com.cn/manage/news/2014-12-25/146970.shtml

尽管1992年加入微软的萨提亚·纳德拉之前来过中国好几次,但是2014年9月以微软首席执行官的身份访华,对于纳德拉本人和中国来说都是第一次。
事实上,这是纳德拉以微软CEO的名义第一次正式造访其他国家,而中国是第一站。

近40岁的微软已经略显疲态,如何让微软焕发青春是纳德拉上任后不得不面对的问题。

纳德拉此前就在西雅图商会的年度午宴上公开表示对本次“中国行”的期待,他认为,中国正展现出巨大的市场机遇,将抱着学习的心态造访中国,理解微软如何才能与中国共同发展。

无法忽略的大背景是,微软正在接受中国政府反垄断方面的审查,而纳德拉的中国之旅也被外界普遍解读为缓解与中国政府关系的重要手段。

对于微软遭中国政府反垄断调查问题,纳德拉当时的回应是:“微软最重要的成功就在于‘我们创造出来的价值’,但这个过程不可能一帆风顺。”

“微软的‘态度’就是坚持为世界做出贡献,所以微软会继续这样做,在美国是这样,在欧盟和中国也是一样。我对微软所做的一切和我们对这些问题的处理感到骄傲。”纳德拉解释道。

“这个行业不推崇传统,只尊重创新。”纳德拉此前在清华大学讲坛上再次强调了创新的作用,“当然,这不是要毁掉传统,而是说我们不能躺在昨天的成绩上。微软昔日的辉煌有目共睹,但我们清楚每一个成就的取得都是从创新出发的。当年盖茨创建微软的时候,我们的产品只有编程工具,如果我们只是遵循传统,就不会有今天微软如此广泛的产品与服务。”
而这背后,为iOS设备提供Office办公套件,将.NET开源让VisualStudio支持跨平台开发,微软最近的策略一度也让不少业内人士有些迷糊,相比此前分散业务线,跨设备、跨平台策略在现在的微软比比皆是。

而纳德拉的回应是“重塑生产力”。在他的定义中,生产力并非指的某一种设备或者软件,并不能涵盖现在微软所从事的任何一项工作内容,而是推动微软为人们提供满足各式需求的工具,以帮助他们实现更多的驱动力。

同时在微软自己的生态内,以全新发布的Windows10为纽带,为Xbox、PC、智能手机、可穿戴式设备等,提供一致的使用体验。

具体业务上,在2014年7月致全体员工的信中,纳德拉给出的微软未来走向就是:在“移动为先,云为先”的世界中,微软是一家创造生产力和平台的公司。

为了这一战略,微软宣布了一项在未来一年多的时间内最多裁员1.8万人的计划。其中,约1.25万人将来自诺基亚设备与服务部门。

而按照微软方面公布的信息,作为第一个在中国成功商用的国际公有云,由世纪互联运营的WindowsAzure目前在华客户总数已经超过2万家
有意思的是,12月9日,金山软件、小米分别以1.72亿美元和5000万美元入股世纪互联,“这是对世纪互联在数据中心建设、运营上的实力的认可,也恰恰印证了我们在两年多以前选择世纪互联作为合作伙伴的先见之明。”微软大中华区副总裁兼市场营销及运营总经理严治庆认为,“在国内运营公有云这个领域里,世纪互联和微软的合作是独一无二的。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017