注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

欲速则不达,叮咚小区“病入膏肓”的背后  

2014-10-16 19:50:26|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014-10-16 来源:猎云网 作者:默斯良

http://www.ceocio.com.cn/recommend/2014-10-16/145612.shtml

近日,网络上盛传曾经作为社区O2O标杆企业的叮咚小区已经破产,不过后来消息又更正为“未破产,只是在大规模收缩、转型”。但不可否认的是叮咚小区目前资金链断裂,北京地区公司已然关门,上海地区裁员70%。并且,其官方宣称,包括曾经获得的来自天使投资的一亿元已经花光,董事会也决定不再投资。

面对如此大的困境,叮咚小区的相关人士表示业务重点在逐步调整,以后将会把重点放到线下服务和用户体验上来。另外,公司打算先把上海市场做成熟,在花费大量人力物力财力的过程中将产品沉淀,打算在扎实新模式的基础之上在扩张发展。

叮咚小区的小区社交

对于叮咚小区这个名字,想必我们大多数人都闻所未闻,但是在业内,它可是曾经的一个标杆,并且在业内的一系列行为可是让人睁大了眼睛。那么现在,就先来简单给各位看官介绍一下这款产品。

叮咚小区是一款由上海壹佰米网络科技有限公司开发运营的为日常小区生活提供便利的app软件。它的目标价值是将手机客户端同线下服务站相结合,提供邻里社区平台,提供二手交易、家政推荐、代缴水电煤气费、提供邻里对话、小区BBS平台,为小区生活带来更多的便利。

这乍一听和58同城有点类似啊,但你要是真这么想就错了。叮咚小区的创始人,也是母婴社区网站丫丫网的创始人梁昌霖给这款应用设置的三个标签——社交、O2O、生活的链接。

首先,作为小区生活类应用,可以看到这里有大众点评网、58同城的模式,为平民打造更加便利的生活;其次,邻里对话、小区BBS平台,这里面显示出了其有着类似QQ、人人、陌陌、豆瓣的相似的基因;而O2O,这点相信不用说就可以看到,如今哪家有商家参与、有商业活动的网站没有O2O的影子呢?

看到梁昌霖所构想的宏伟蓝图,我们就可以想到他有着怎么的雄心。在加上他在丫丫网上取得的成功,那么有着如此丰富经验和宏伟构想的梁昌霖说服天使投资注入一亿元资本就怕是不在话下。

社交、O2O、周边生活圈的链接,概念很好,方向前途远大,听着就振奋人心!

叮咚社区大概念之下的困境

理想很丰满,现实很骨感。在实际的运行中,叮咚小区却是大跌人们的眼镜。

根据相关资料显示,叮咚小区这款有着宏伟蓝图的新型产品从构想到上线只有短短的3个月时间。虽然梁昌霖有着丰富的经验和丫丫网这一雄厚的靠山,但在这款新的产品面前,也只是在扮演创业者的角色,如此短暂的时间未免太仓促,且不说是否具有强烈的市场认同感,连先进行测试,获得用户反馈,之后改进,都没有。

互联网需要“快”到这个地步吗?过快之后是不是就是仓促了呢?想一口吃个胖子氛围在这里显露无疑。

对于这点,梁昌霖曾说到,“做社交,用户是最重要的,而且难攻易守,一旦占领阵地,就可以构建越来越宽的护城河,构建自己足够的竞争壁垒,在未来的竞争中保持先发优势。线下扩张一定要快,先让用户知道社区O2O战场是我们的,再慢慢改造产品。”

时间已经证明,当初的决策是多么的草率。虽然公司将大把的资金用于宣传推广,但是由于根植于叮咚小区底层的策略错误导致好不容易得来的用户在迅速的流失,这种重资产的土豪公司的做法本不应该在创业中的互联网企业中看到,但不幸的是有着互联网方向的企业最终还是败在了传统的资本万能的思维模式上。

在宣传中,叮咚小区将社交作为整个模式的切入点,并且试图在当下互联网社交平台的围追堵截中杀出一条血路,这真的靠谱吗?

叮咚小区的广告语是“为日常生活提供便利的APP软件”,这就让人们觉得它是一款以提供小区生活便利服务端软件,但是在实际中,他却是在利用社交软件的思维做产品推广,并没有实质性的生活服务,小区居民没有得到自己预想中的便利,这就使用户感到理想与现实的落差,感觉自己被一个披着小区服务,实则是社交媒体的APP给欺骗了,这就造成的客户的美誉度极低,导致它如今成了众矢之的。

任谁都会明白,人们选择社交工具都会选择有实质内容、普及率高的社交软件,因为这是十分方便的。如果联系熟人,可以使用QQ、微信,陌生人可以用陌陌,相亲就上相亲网站。而当今的中国城市社区里的人们虽然都不认识,但都抬头不见低头见,如果是你,你会试用一款社区专用的软件去联系彼此吗,何况人家还不一定在使用。

同这些前辈比较,叮咚小区没有QQ不管你是什么阶层一锅端的霸气,虽然它也有着社区社交的针对性但却没有像微信、陌陌那样广泛的市场。每个人都有一堆的熟人,微信派上了用场;而想要同陌生人发生交集,陌陌会满足你的要求。但是,叮咚小区呢?这款新型软件目前的用户比较少,如果我们想要认识社区内的陌生人,那么陌陌完全可以更好替代联系周围的人的功能。而熟人呢?恐怕我们大多人都不认识自己社区里的人。而如果要相亲呢?咳咳,兔子不吃窝边草,我们会直接去相亲网站的。

核心功能,基础用户的积累推广还未做好,就着急着做大做全,这样的做法看起来实在像是为了与投资人博弈,而仓促上线的功能项目用来拉高估值。

同时,饱受用户诟病的还在于它的注册方式上。叮咚小区为了获得精准的用户群体采用手机号码验证的注册方式,后期功能使用还需要拉几位邻居好友安装使用才行。当然,这也是为了保证平台安全性,早期用户群的搭建而做出的策略。

就技术层面来说,很多用户抱怨说收不到验证码,这一点想必是技术部门没有把技术做到位。先不说后期发展如何,首先在使用的第一步注册这个层面就已经让顾客感到十分的不便,这就好比我们去别人家做推销却连人家的门都敲不开,试想,你还会选择继续在这家推销产品吗?

一款社交应用不是那么容易做的,特别又加上安全群体性的标签,这……连用户都还没有,都开始开出这么死板不考虑市场的条件。

可以看出来叮咚小区想以小区服务为基础拓展成小区模式的社交平台,但是,如今它连最基本的小区服务都没有做好,认为只要有了功能加上强悍烧钱的推广,用户会多多的有,这也就难免会失败。

一款成功的产品不是你功能越多越全就好,功能再多没有人用、没有内容等于白搭。用户体验不是简简单单的增加几个功能,创业者们不要贪心,先把基础的功能服务做好,再慢慢去培养用户习惯吸引有特色的固定用户群体。

还是那句话,一款好产品与用户之间还差几十个优秀产品经理的距离。不要以为得到一个高大上的概念,成功就在眼前了,因为只要嘴会说,什么领域也能步进吹出包罗万象的大概念来。只是你的特色,优势做好了吗?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017