注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

管理的7条基本原则  

2014-10-16 19:48:03|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014-10-16 来源:世界经理人网站 作者:杨柳君

http://www.ceocio.com.cn/recommend/2014-10-16/145615.shtml


管理是什么?管理是一个总是被我们频繁提及的词汇,但管理究竟是什么?恐怕没有几个职业人能做清晰、系统化的解答。那么好吧,看看德鲁克的解答。

“1. 管理是关于人类的管理”。

很显然,在组织中从事各类工作的是一个个有血有肉的人,管理工作成果在本质上是管理从事这些工作的人。

正如德鲁克所说,“其任务是使人与人之间能够协调配合,扬长避短,发挥最大的集体效益。”

管理不是用来制造人际摩擦的,管理更不是用来制造障碍的,管理是为了使效益最大化而运用的工具。所以,管理的任务即是“使人与人之间能够协调配合,扬长避短”。

以此条为标准,组织中所有不能使人与人之间协调配合,扬长避短,不能使组织发挥最大的集体效益的所谓管理,都是无效的,至少是必须迅速改善的。

管理显然不是上司用来控制下属的工具,管理更不是给组织制造更多的工作,制造麻烦,而是为了提升效率的。

这是我们每一个身在企业中的人必须清晰认知的。

“2. 因为管理涉及人们在共同事业中的整合问题,所以它是被深深地植根于文化之中”的。

不同的国家,不同的文化,不同的价值观,管理方式是有差异的。

在日常的具体工作中,我们不能生硬的照搬某某国家“先进”的管理方式,因为在他国的文化之中有效的管理方式,安放在受另一种文化浸染的企业里的或许就成为成长的绊脚石。

此时,更有可能并不是管理工具本身有多大的问题,而是在运用这些先进的管理工具时,没有以当地的文化作为根基。

“3. 企业必须拥有简明扼要、清晰明了而又独一无二的宗旨。”

“管理面临的首要任务在于思考、制定和说明这些宗旨、价值观与目标。”

企业的宗旨必须简明扼要、清晰明了,使每个组织内的成员都能很好的理解,而且企业的宗旨必须是独一无二的,而非安放在其他任何一家企业都适用。

而管理的首要任务即是“思考、制定和说明这些宗旨、价值观与目标”。

受农业文化根深蒂固的影响,一些企业的所有者满脑子都是经验管理的思想,并没有实现从经验管理到科学管理的蜕变。

对于这部分企业所有者来说,什么企业的宗旨、价值观云云,那都是**,是中看不中用的花把式。

很显然,有这样的想法是完全错误的。

“4. 管理必须根据需要与机会的变化而变化,以此促使企业及其成员能够得到更好的发展。”

管理是与时俱进的,而非僵化不变的。

管理“必须根据需要与机会的变化而变化。”

曾经适用的管理方式,曾经取得了良好效果的管理方式,当周遭的情形发生变化时,或许就变得无效了。

所以,不断适应变化而调整管理的方式是必要的。

“5. 企业必须建立在交流与个人责任之上。

 所有人都需要仔细地考虑他们的目标是什么,并且要保证让那些与自己有关的人明白和了解这个目标;

所有人都需要仔细地考虑他们要为别人做些什么,并使别人理解这一点;

所有人都需要仔细地考虑别人能够为自己做什么,并且还要使别人知道这一期望。”

这里有几个关键点:

1)企业必须建立在交流与个人责任之上。

亦即组织里每个人都要承担自己该承担的责任,使具有不同背景、不同资历的人能协调配合,扬长避短,从而发挥出最大的集体效益。

2)所有人都必须清晰自己的目标,而且做到这点还不够,还要保证跟自己相关的人也清晰自己的这个目标;

3)所有人都要清晰他们为别人提供什么成果,同时这个成果要使别人理解;

所有人都要清晰别人能为他提供什么成果,并且需与对方明确这个期望。

“6. 正如评估一个人的健康与行为需要多种标准一样,评估一个组织的状况与业绩也并非只用唯一的标准就能做到。”

“业绩应被纳入企业与管理之中,必须能够被有效衡量——至少要能够加以评估——并且要得到不断的改进。”

“7. 结果只存在于企业的外部。”

“在企业的内部,只有成本。”

对照着这一条,看看自己企业每天大量的时间是放在了制造内部成本上,还是用在了客户身上。

对于一些资源垄断型的企业来说,他们是没有太强的客户观念的,因为企业提供的产品是皇帝的女儿不愁嫁,客户不用不行,客户没有太多的选择。

对于这些资源型企业来说,每天大量的工作恐怕都是基于制造内部成本的,放在了低效又重复的内部沟通协调上。

一旦这些被垄断的资源被市场打破了时,当客户有了更多自行选择的权利,有了更多产品提供商家时,这些曾经看似强大的组织地位便岌岌可危了。

因为,我们知道,“结果只存在于企业的外部。” 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017