注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

听,自然与科技的对话  

2014-09-11 07:19:42|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014-08-20 来源:IT经理世界 作者:裴燕

http://www.ceocio.com.cn/magazine/it/2014/394/2014-08-20/144649.html


荷兰艺术家罗纳德·范·德·梅斯(Ronald van der Mijs)创作的《一个生命的时光胶囊》是中国美术馆第三届国际新媒体艺术三年展“齐物等观”中最吸引观众的作品之一。它的外观是一个白色薄膜构成的巨大球体,无数的塑料管线密布其上。构成球体的薄膜其实是无数个塑料袋,它们6个一组拼在一起,构成严谨的六边形蜂窝结构;而塑料管线的尾端则全部汇集在球体的一侧,像是拖着一个长长的尾巴,与一个气泵相连。

这是一件可以“生长”的互动雕塑。气泵通过塑料管线向每个塑料袋充气,当这些塑料袋被吹胀,整个球体也膨胀鼓起,当气泵停止充气,塑料袋内的气体慢慢泄掉,并发出挤压爆裂的声响,球体也渐渐萎缩。整个过程如同这件人造生命的生长衰落,塑料袋仿佛就是它的细胞,而塑料管则是输送养分的血管。

气泵充气与否取决于现场环境与观众的动作。当感应到周围观众的走动,气泵开始为胶囊充气,使之逐渐生长成一个完整饱满的形态;但如果周围一直很安静或观众保持30秒以上静止不动的状态,气泵就会停止充气,胶囊会逐渐向下萎缩回落——这意味着如果多人同时在观看作品,大家必须要通过沟通协商来动作一致地保持不动才能看到胶囊的萎缩并听到塑料袋发出的声响。所以,这件作品带来的不仅仅是作品与观众的互动,还有观众之间的互动。但不管怎样,观众的参与构成了这个消长交替的生命过程,人由此成为“自然”进程中的一部分。

“自然”一直是范·德·梅斯艺术创作中的主题。《一个生命的时光胶囊》的灵感就来源于列当科植物Lamourouxe Viscosa的种子,这种开花植物没有叶子,缺乏叶绿素,需要寄生在其他植物的根上。它的种子被称作“气球种子”,具蜂窝结构,是一种典型的靠风传播的种子,能被风带到遥远的地方,提升了它们找到新宿主的机会。这种种子的巨大生存技能和它奇妙的如同建筑一样的蜂巢结构启发了范·德·梅斯。“一个以求生包形式乘风而行的气球种子。这使得它们能够在干燥状态下存活很长一段时间。它对我们文明的发展产生了重大影响。种子的收集是农业发展的重要因素。它给了我们种植农作物以及系统地重复这个过程的能力。”

这个气球种子的装置最初是范·德·梅斯受阿姆斯特丹附近一个公园的委托而制作的。这个公园建于上世纪70年代初,为荷兰第一届花卉博览会(Floriade)而造。“这让我认识到去做一颗种子很重要。如果不收集种子就不可能建造出一个有着来自世界各地的植物和树的花园。”

“事实上,我做的新作品经常都与展览空间所在地有着很强的联系。”范·德·梅斯曾经是一个建筑师,但他发现与设计具有功能性的建筑相比,他喜欢更具观念性的创造。制造自动化的艺术装置能够满足他的这种需要。而他的那些专门针对展览地点而创作的作品总是紧密地联系着当地的历史、文化和社会生活。他的声音装置作品《再为我演奏一次,烟城》是为荷兰埃因霍恩早年的雪茄产业而做。这件造型奇特又复杂的作品发出的声音是由手工卷制的雪茄来控制的,装有雪茄的活塞会随着雪茄燃烧和烟灰掉落而上下运动,从而控制一个类似竖笛形状乐器的吹奏效果。每根雪茄都因其自然状态和传统制作方式而具有自己的特性,有着各不相同的燃烧率,使吹奏出的声音完全不可预料。这个燃烧的雪茄的声音艺术作品可被视作向这个城市早期的烟草业以及它的数千名手工艺人的致敬之作,一曲追忆缅怀手工时代的挽歌。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017