注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

毛渝南:有技术才能有市场  

2014-09-11 18:09:44|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014-08-20 来源:IT经理世界 作者:陈琼

http://www.ceocio.com.cn/magazine/it/2014/394/2014-08-20/144641.html


 去年8月,已经做了3年惠普公司高级顾问的毛渝南,终于接受了惠普公司总裁兼首席执行官梅格·惠特曼女士的盛情邀请,出任惠普中国区董事长。早在这个任命公布之前,由于毛渝南在中国外企圈,尤其是电信行业内拥有很高知名度,中国惠普内部不少听到消息的员工们,已经提前给毛渝南起了一个亲切的称呼:毛先生。

几乎所有的局内人,都对毛先生寄予厚望——多年以来,中国惠普一直是中国改革开放进程中,跨国公司在华业务拓展的旗帜性企业之一,但近几年间却步履沉重。一方面,惠普整个公司层面遇到巨大的转型压力,也正基于此,惠特曼自上任以来锐意改革并尽力跟上时代变化的节奏;另一方面,如惠普这类传统TMT跨国公司的在华发展,渐渐走入了一个“瓶颈期”——技术和产品层面的领先优势所剩无几,市场萎缩,人才流失,曾经的外企光环不再。

1年的时间,被局外人多方期待的毛渝南却出人意料的低调,他极少在公众场合亮相,也极少见媒体。难得有机会当面问他这1年都在干些什么,毛渝南平静回答:“主要是对惠普中国的管理架构进行改革和重塑。”据他说,中国是一个非常特殊的市场,此前的中国惠普与总部之间隔着数个汇报层级,中国并没有占据与其市场地位相匹配的重要位置。将此关卡打通,其余的问题解决起来才会事半功倍。

毛渝南与惠特曼很快达成一致,总部必须对中国市场充分授权,毛渝南作为中国惠普历史上第一任董事长,整体负责中国市场的相关业务,并直接向CEO本人汇报。“现在中国这边有什么问题,我只需要说服她(惠特曼)一个人。”与此呼应,中国市场也成为了惠普的一个试验区,“争取把最新、最有竞争力的资源拿到中国市场上来。”

在毛渝南眼里,所谓的外企在华“瓶颈期”在30年前就出现过,其核心一直就是技术和市场的交换关系,只是在不同的历史时期,需要有不同的心态以及不同的力度。“只要你技术领先,终究是有市场的。”

记者:您到惠普差不多一年了,但很少公开亮相或者和外界做一些互动。我很好奇您这一年都做了哪些事情?

毛渝南:惠普有很多不同的业务领域。我来之后首先需要考量的是,全球性的业务单位与区域性的互动,要有一些结合,来避免做出来的东西有可能会跟区域市场脱节。另外,从惠普的立场来看,中国是一个很大、很特殊、非常有战略性的区域市场,跨国公司必须要在中国的市场中维持住自己的整体性优势,才能够有立身之地。惠普各个业务的体系以前是单打独斗,甚至我们连服务器、网络系统和存储还分成三套不同的体系,但是,如今市场环境越来越要求参与者是一个综合性的体系。经过与总部的讨论之后,我们决定要将最新、最有竞争力的资源带到中国市场上来。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017