注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

去哪儿的软件未来  

2014-09-11 18:05:31|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014-08-20 来源:IT经理世界 作者:钟啸灵

http://www.ceocio.com.cn/magazine/it/2014/394/2014-08-20/144640.html


“去哪儿网的新企业级软件代表了未来。”李彦宏的这一评价引来多方关注,去哪儿的软件级服务为什么代表未来?李彦宏在4月百度联盟峰会上的回答是,未来他最看好两大趋势:一是新企业级软件,二是为用户寻找真正有价值的新数据,“在我心目中,新的企业级软件不仅可以解决企业内部流程,且能解决企业从内部到外部的连接问题。” 

去哪儿的软件服务是不是代表未来?对于航空公司而言,去哪儿的软件服务意味着什么?搅局还是帮忙?这也是去哪儿副总裁杨威要思考的问题。

青岛航空把整个售票体系全部包给去哪儿网。未来,卖了多少张票、每张票多少钱、什么时候卖出、上座率多少,都靠去哪儿软件来做决策。

青岛航空4月26日首航的机票在3天内售罄,其中超过90%的机票销售自去哪儿网。自4月26日青岛至成都航线开通后,青岛航空又开通了青岛至长沙的航线,5月开通青岛至上海、海拉尔的独飞航线,8月1日开通青岛至北京航线。从销售数据来看,截至目前,青岛航空在去哪儿网的销售情况良好,航班上座率持续保持在80%以上。

去哪儿对外发布评价称,这是航空业首次和去哪儿进行的全面深入合作,通过去哪儿的软件系统,青岛航空实现按市场情况实时调整动态定价,通过互联网的思维让机票卖得更好。

杨威认为,航空服务目前仍然是高质、高价、高效的服务,接受服务的消费者有一定弹性,所以“在正确时间把正确的产品以正确的价格卖给正确的人”成为去哪儿追求的理念。不过,“去哪儿不参与旅游业的交易,本质是一家做信息整合服务的旅游流通商”。

作为一家旅游流通商,业务背后的依托是信息技术,去哪儿的CTO吴永强认为,“我们既是互联网公司,又在向传统的旅游行业提供IT服务,当两样东西融汇贯通时,化学反应就开始了”。吴永强2007年加入去哪儿网,全面负责公司的技术工作。

其实,在某种意义上,去哪儿和青岛航空的合作,是去哪儿从初级的信息整合服务商,向具有核心竞争技术的旅游信息服务商转变的标志性事件。

 需求匹配  

青岛航空与去哪儿的合作,归功于青岛航空有一个非常具有市场化思维的营销总监兰翔。他有敏锐的市场嗅觉,虽然深处传统民航圈,但能跳脱出来看到市场的变化和营销机会,去哪儿是他看好的一个机会。

另一方面,青岛航空自身面临很大的市场压力也是合作的驱动因素之一。青岛航空是一家全新的民营航空公司,以非热点区域的青岛流亭国际机场为基地机场,由南山集团、青岛交通发展集团、山东航空股份有限公司共同投资组建。青岛航空内部希望直面消费者,去掉中间的交易环节,寻找到最大的消费者聚集点,去哪儿便是这样的一个聚集点。

按照某业内人士的说法,国内很多民营航空公司绝大部分会面临飞机到位了,等待很久都飞不起来,或者飞起来以后也没有多少客人,又或是熬了很长时间才开始有收入,而青岛航空则是少见地说哪天起飞就能哪天起飞,起飞当天还能卖出90%的机票的公司。

事实上,去哪儿很早就提供类似的服务,从2007年开始为航空公司提供航班决策、市场情报等商务营销领域的决策支持系统,青岛航空是第一个全面使用的案例。除了青岛航空,去哪儿还在为国航、深航等航空公司提供局部服务。

这一合作比外界想象得深入,去哪儿从3月开始,便参与到青岛航空的航线网络决策制定中。去哪儿为青岛航空设计航线产品、选择航班时刻,最终设计了十几条航线,这些航班计划书呈报到民航总局报批,最终完成了青岛航空的整体航线网络部署。

一般而言,航空公司有三大决策系统:首先是航线网络决策,包括用什么飞机、飞哪些航线、什么时刻飞等;其次是营销决策,包含运价决策、舱位决策、渠道政策等;最后是运行决策,囊括派出哪个飞行员、维修的机务人员、航材的使用等。

在三大决策中,青岛航空和去哪儿在航线网络、营销决策上进行了深度合作。其中,在营销决策上的深度合作,在国内航空业前所未有。具体来说,去哪儿的技术团队负责青岛航空官网的搭建、营销、维护等工作;同时进行青岛航空的线下代理人的IT系统搭建和维护。

青岛航空在去哪儿90%的机票售出率,现在看来有些“无心插柳柳成荫”的意味,青岛航空为首航做了很多准备,包括加入全球分销系统,但是由于前期工作的繁琐,青岛航空直到4月23日凌晨,还无法开售首航机票,而地面代理渠道因需要相关授权也无法开售。

在当时的情况下,去哪儿利用互联网平台的聚集优势和技术优势,在平台上为青岛航空提供量身定制的营销服务。“在我们制定的青岛到成都的首航营销方案,我们制定价格方案、推送给具有青岛和成都IP地址的用户、并且会根据市场情况变动价格、推送给相关用户等。”杨威说。最终,从售出了首航的第一张机票开始,去哪儿通过自己的平台售出了90%的机票,这一结果让青岛航空非常意外。

去哪儿为青岛航空提供的航线网络决策和营销决策服务,将会对分析模型逐步进行产品化服务,每天都会更新自互联网的数据,每一季度会对模型进行升级。“这样的服务完全是免费的,通过这种合作方式,一方面能让用户在第一秒获得合适的产品,另一方面让航空公司更能清晰了解市场行情,从而对航线网络进行优化和调整”。杨威总结说。

杨威认为,去哪儿的价值在于,将用户的需求和航空公司的需求进行匹配,当机票开始售卖时,会有一部分强需求用户购买一部分机票,接下来开始寻找愿意购买五折机票的用户,这部分之后就找购买三折机票的用户,“我们希望未来飞机上的客人趋向满座,机票买的贵的用户觉得我掏钱掏的很舒服,买便宜机票的人觉得我走得很值。 ” 

 软件服务

如何评价去哪儿企业软件的价值?吴永强认为,“现在大家都在谈论互联网整合传统行业还是传统行业走向互联网,去哪儿一方面接触互联网用户,一方面为上游客户提供企业软件服务,会比其他IT公司更了解上游客户的需求,也会拥有更多的机会”。

为机票业务提供软件服务外,吴永强和团队也在为酒店业务提供软件服务。2009年左右,他们就已经以云服务的方式,开始为酒店行业提供企业软件服务。

中国的酒店业分布着大大小小的几十万家酒店,这些酒店的体量不大,没有专业的IT团队,也没有专业的IT软件。在2009年的互联网环境,酒店行业虽然纷纷接触互联网客户,但缺乏相应的技术力量。去哪儿看到了这一需求,开始为酒店提供的营销决策软件服务,酒店客户通过去哪儿了解酒店的收益、淡旺季如何定价、最近应该做哪些营销,采取现付、预付、夜销、团购等哪些售卖方式等。

“酒店运用去哪儿的服务后,一般酒店的转化率可以有4~5倍的提升。”吴永强表示,目前大约有2到3万家酒店在使用去哪儿的平台。

除了酒店客户,去哪儿同时为大量的酒店和机票的代理商提供在线软件服务,目前有数百家代理商在使用这些服务。去哪儿所提供的这些企业级软件服务基本都是免费服务,它在内部将其视为服务内容之一。

除此之外,最近去哪儿开始涉足智能门锁,“硬件领域和10年前完全不同,现在有成熟的芯片、平台等基础产业链,企业只需要在上面架设应用,并且整体IT行业的硬件其实已经软件化。”吴永强表示。虽然这个项目目前无法透露更多细节,不过他打了一个比方,“智能门锁之于酒店,就像手机之于通信行业”。按照他的描述,智能门锁将会集成很多应用,相当于酒店业的移动互联网,通过智能门锁提供和控制服务和体验。

“我们希望给旅游行业带来更多信息化的解决方案,信息化带来的好处是什么?首先可以降低行业的成本,其次系统的准确率和及时性会更好,最后酒店的个性化会很强。”吴永强表示。他认为,现在酒店业还处在非常初级、非常粗放的阶段,对用户的个性化服务程度还很低,这里还有巨大的空间。(完)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017