注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

中国汽车产业机大于危  

2014-09-11 18:34:40|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014-08-20 来源:IT经理世界 作者:刘西曼 民间学者 http://www.ceocio.com.cn/magazine/it/2014/394/2014-08-20/144619.html


不久前,汽车乘联会发布数据,2014年7月广义乘用车销量为132.48万辆,同比增长11.5%。被广泛忧虑的是,中国品牌乘用车同比增长7.72%,占乘用车销售总量的34.55%,比上年同期下降0.64个百分点。其中,最悲惨的是自主品牌轿车,市场占有率跌破20%,同比下降22.66%,占轿车销售总量的17.65%,市场份额同比减少5.64个百分点。

从数据看,自主品牌汽车迎来了最危险的时刻,事实呢?笔者认为,这种认知其实是不完整的,目前可能是自主品牌汽车最好的时代——当然,还不足够好,还有巨大的差距要去弥补。

中国汽车市场已经是全球最大的汽车市场、也是最大的汽车生产国。

2013年,全球前十大汽车生产国分别是:中国汽车产量2200万辆,美国汽车产量1100万辆,日本产量960万辆,随后依次是德国、韩国、印度、巴西、墨西哥、泰国和加拿大。从数据我们不难看到,中国这么大的产能,竟然主要是由本土消化的,而且还进口数量不菲的高端汽车。可以说,大众、通用在全球的成功很大程度上依赖于中国市场。

很多人会说,这么大的销量,还不主要是外国车、合资车?当然,这是事实。但是,如果计算增加值的话,相当一部分的增加值还是留在了中国,汽车产业对中国经济的拉动作用并不算小。

但是,我们也还是可以看到其中的一些好的迹象。2013年全球汽车销量排行榜当中,吉利(含沃尔沃轿车)销量达98万辆,位居全球16名;长安汽车销量84万,位居全球17名;长城销量75万辆,位居19名。与之对比,马自达销量132万辆,位居13名;三菱销量128万辆,位居14名;斯巴鲁78万辆,位居18名……如果我们把丰田、大众、通用作为第一梯队;雷诺日产、现代起亚、福特、本田、宝马等作为第二阵营;中国自主品牌汽车至少也算是抓住了第三阵营的尾巴。

因此,无需过度解读中国汽车产业:它当然说不上好,但是,也没有那么差。这个数据如果只是放在国内去对比,看到的都是悲观;如果放在全球视野当中,从更长的5年、10年尺度上看,中国汽车产业的进步无疑还是很大的。

如果只是看销售总量,其实还说不上乐观。真正让笔者乐观的是,很多中国车的质量在不断提高。

以前,中国汽车以“性价比”高自称——其实,多数价格确实低,性能非常不好。这几年国产车的进步集中体现在PP100这个质量指标上:2012年,汽车行业总体的PP100得分为146分,到2013年,汽车行业总体的PP100得分提升到119分;自主品牌的PP100得分也由去年的212分提升到今年的155分。155当然依然是一个比较高的指标,比如,位居第一梯队的宝马是67,位居第二梯队的一汽丰田是85,但是,第三梯队的东风日产和一汽马自达都是109,领先差距并不算多。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017