注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

小米征服世界的致命短板  

2014-09-11 18:29:21|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014-08-20 来源:IT经理世界 作者:吴迪 经济学者、公民外交家 http://www.ceocio.com.cn/magazine/it/2014/394/2014-08-20/144616.html


在央视直播的2013中国经济年度人物颁奖典礼上,小米公司董事长雷军与格力集团董事长董明珠打了一个10亿元的豪赌:5年之内,如果小米公司的营业额超过格力集团,董明珠输给雷军10亿元。反之雷军要赔董明珠10亿元。当时我就觉得这是一个不靠谱的赌,因为格力当时的销售额在1000亿元以上,小米是300亿元,差距这么大,是那么容易反转的吗?不过最近小米的发展确实是让人瞠目,我明显低估了小米的潜力。

根据Strategy Analytics的最新数据,2014年第二季度,小米手机销量高达1510万部,占据了全球智能手机市场的5.1%,力压LG成为全球第五大智能手机制造商,同时小米在全球最大智能手机市场的中国占有率高居第三。小米今年的销售额目标是700亿元。地球人还能阻止小米先进的步伐吗?中国有这么好的小米,为什么不让它征服世界?记得以前同样的话人们也对海底捞讲过,海底捞在中国火得不能再火了,结果冲出了国门,走向了世界,但到了美国这样的地方却发现自己被泼了一头冷水。小米征服世界的野心是否也会遇上致命的缺陷?

读过我6月5日的专栏文章《掀开奥巴马TPP的神秘面纱》的读者肯定会知道,小米冲出国门的最大缺陷就是缺乏庞大的移动技术专利群做护城河,谷歌、苹果和三星可以通过专利诉讼把小米拖垮。也许有人会说,如果真是这样,苹果为什么不在中国告小米侵权呢?答案很简单,作为山寨天堂的中国根本就没有一套可以和欧美媲美的知识产权保护体系,苹果缺乏法律武器和小米在中国打专利战争。你可以在freshpatents.com上搜一下苹果的专利数据,再搜一下小米的专利数据,你会发现如果小米大举入侵美国市场,苹果只要对小米发起密集的专利诉讼,就可以完全歼灭来犯之敌。这就是山寨大国和知识产权大国之间竞争环境的根本区别。

看看三星和苹果旷日持久的专利大战,我们就知道在大洋彼岸的北美市场等待小米的会是怎样一场腥风血雨。苹果和三星的史诗级专利诉讼大战始于2011年4月,当时三星的Galaxy Note在美国卖得很火,风头几乎要压过iPhone,结果苹果就控告三星抄袭苹果的设计和专利,紧接着三星反诉苹果。这单案子在2012年8月开审,9人陪审团最终判决三星败诉,应赔偿苹果10.5亿美元。之后,在2013年3月,美国地区法院法官Lucy Koh复审了此案,重新计算了一下三星的罚金,结果给三星减掉了4.21亿美元。再往后,在2013年11月的一场诉讼审判中三星又败诉了,又得赔2.905亿美元。这样一来,三星总共要赔苹果9.3亿美元。这还不包括打官司的费用,在这场诉讼大战中,苹果总共花了6000万美元的法律费用。据斯坦福大学知识产权法教授Mark Lemley的估计,这几年美国的智能手机专利诉讼费用超过了10亿美元。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017