注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

SegmentFault高阳 :退学党如何遇到“天使”  

2014-09-11 18:27:36|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014-08-20 来源:IT经理世界 作者:何菲

http://www.ceocio.com.cn/magazine/it/2014/394/2014-08-20/144637.html


尽管被一些媒体称为退学党、丧心病狂的90后、偏执狂、疯子,但除了事实性描述之外,高阳的言谈举止几乎与上述描述完全不符。只是因为发起并维护了一个名为“丧心病狂的90后”创业者群,高阳被冠以这样的形容。这个群里,成员囊括了不少小有名气的90后创业者,每一个人都是高阳在线下见过面的朋友。

互联网的扁平化为来自乡下的高阳跨越城乡信息鸿沟准备了机遇。然而,如果没有因为对连接世界的好奇、对不同类型的他者的包容这些特质,要实现今日的成绩,依然不是一件容易的事。

城里的孩子玩的那些游戏,高阳大多不知道;就在留在老家的同学们,陆续结婚生子的时候,高阳已经在互联网行业中先后就职于校内网、MagnetJoy Games、Tech2IPO、AngelCrunch等公司,22岁的时候成立了自己在中国的第一家公司杭州堆栈科技(SegmentFault);23岁的时候注册了第一家海外公司 SegmentFault Inc;24岁的时候在北京设立分公司,并入选《2014 福布斯中国 30 位 30 岁以下创业者》。

退学

1990年,高阳出生在山东的一个农村。村里的孩子,价值观大多承继于父母:好好念书,好好考大学,考好大学。对于村里的孩子,这几乎是唯一的出路。“父母对于孩子的要求,就是要出来肯定是要当官儿,赚钱多。” 

高阳的家庭教育不大一样。“因为我哥哥一直以来是属于学习成绩特别好的,所以我爸妈就说你要以你哥为榜样,但是他们不会特别严格的去左右我,我哥哥跟我交流非常多。”没有了严厉的管束,高阳拥有一个快乐的童年,“我从小就是一个活泼、捣蛋、调皮的人,小时候很喜欢跟着我哥哥带着我到处玩,到处疯跑,当街头小霸王,跟别人打架。”高阳说到。

计算机,尤其是连接网络的计算机正在为高阳徐徐打开另一扇窗。“小学三年级左右,我在舅妈家碰到电脑,当时更多是对连接了网络的电脑感兴趣,那个时候对我是一个刺激。”高阳回忆,但之后直到高中他才频繁接触电脑,中间有一大段时间的空白。

对电脑的兴趣驱动高阳设法自学。“从初中开始我试图接触一些这个领域的报刊杂志:电脑报、黑客X档案等,加深了我的兴趣,想去拼命的了解这个跟东西相关的内容。”

高中时期的高阳开始深刻体会到城乡信息鸿沟的存在——尽管他当时并不知道这个词。“我当时以我们镇上第十名考到了那个高中的,但在高中,班里排名我都排到了二三十名了。”高阳发现城里的孩子不需要向农村孩子那样努力就可以获得更好的成绩,即使热爱学习的自己也开始讨厌题海战术,对考上大学之后的前景也产生了迷茫。“我当时问了非常多的高中同学,你上高中是为了什么呢?得到最多的答案是:考一个好的大学。我在想大学之后呢,上了大学之后也不能代表你就是无敌的,你大学之后该干嘛呢?总之在那一年我一直没能想明白,一直挺迷茫的,那个时候真的是很痛苦,因为没人能给我答案。”

这为他退学创业埋下了伏笔。

高考之后,高阳没有考上理想的大学,但是不愿复读,他开始进入社会开始第一份工作,加入了一家总部在山东济南的物料公司,做城市分店管理统筹兼财务。高阳当时选择这份工作的很大的一个原因是可以每天对着电脑,从那时高阳开始上校内网、每天都通过Blogger.com写科技博客、看Google Reader学习。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017