注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

“整体性学习”带来“学习的革命”  

2014-08-19 06:15:11|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 时间:2014-02-18 来源:经理世界网 作者:彭忠富 

    http://www.ceocio.com.cn/manage/book/2014-02-18/141268.shtml
  • 人不学,要落后。从来到这个世界开始,我们就在不断学习,学习说话,走路,吃饭等一切生活、生存技能。及至年长,我们还得进入学校,陆续完成从幼儿园到大学的学业。现代社会,因为知识不断更新,学习已经成为了一项伴随我们终生的活动。可以这样说,一个人的学习能力如何,学习效果如何,直接决定了他这一辈子的事业和成就。

    中国人是喜欢学习的族群,但是我们的学习总是和“勤奋、辛苦”联系在一起,“勤奋”当然必不可少,因为勤能补拙。但是我们的学习能不能少一点“辛苦”呢,能不能少一点“时间加汗水”而变得更加高效呢?答案当然是肯定的,只要我们掌握了高效的学习策略,学习将变成一件轻松快乐的事情。

    加拿大有个青年,从读高中时,他几乎课下不学习,尽管如此,他还是以全班第二名的成绩毕业了。读大学时,大考之前他一般每天学习不到两个小时。不过,四年来,他的平均成绩总在A和A+之间,成为麻省理工大学历史上最快毕业的人。他就是斯科特?扬,一位因为快速学习而成名的神奇小子。斯科特主要靠自学,他自学了多种编程语言、商务知识和写作技巧,还抽空学习了动漫设计、作曲等知识。一句话,学习对他来说总是那么轻松。

    学习是需要方法的,特别是在当今信息爆炸的时代,如何高效地处理信息,有机地整合知识,充分地运用所学,已经成为学习的关键。斯科特将自己的学习方法总结为整体性学习法,让学习由“苦读书”变成了“巧读书”。在《如何高效学习》这本书中,斯科特对整体性学习法进行了全面的介绍,其中包括整体性学习策略的核心思想和具体技术,详细介绍了快速阅读、流笔记忆、比喻法、内在化、图表法、联想法、挂钩法七大方法,并为高效学习提供了从生活到时间管理的整体解决方法。

    整体性学习到底要怎样学习?简单地说,整体性学习就是看待知识的角度是多方面的。它让你在学习导数时,想到的不是公式,而是汽车的速度表和里程表;在学习公司管理时,想到的是达尔文的生物进化论。要想走得更远,你就需要从学科内部跳出来,站在外面看学科。站在外面看,知识就变得容易理解和学习了。斯科特善于吸收其他各种学习方法的可取之处,他创造性地将信息分为五种类型,包括随意信息,观点信息,过程信息,具体信息,抽象信息。这五类信息基本上涵盖了学校里的课程实施及生活中能遇到的所有信息类型,有些信息介于两种类型之间。针对不同的学习类型,采取不同的学习策略。

    整体性学习中最关键的步骤是将所学的知识运用到实际中去,知识只有在实际生活中的价值才是真正的知识。只要你用心发现,几乎所有的知识都有实际价值,如果能发现知识在你生活中的价值,知识就与你产生了紧密的联系。整体性学习使你的课程更有价值。通过联想,所有的观点、知识都会变得有用,尝试将你的课程与感兴趣的东西联系在一起,任何所学知识都要发掘其实际的用处,特别是对于改进自身有什么实际用处。

    方法对路,事半功倍。“整体性学习法”即将带来一场学习的革命,如果你能及早参与,将分享到高效学习带来的成就感和快乐。

    《如何高效学习》;[加]斯科特?扬著;程冕译;机械工业出版社;2014年1月第1版;定价:35元;

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017