注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

互联网时代汽车企业转型高峰论坛,这5件事最值得关注  

2014-08-11 01:53:57|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-07-10 13:59   来源:互联网周刊   作者:本刊记者 吕芹http://www.ciweek.com/article/2014/0710/A20140710564432.shtml


600-330-20140705-48.jpg
  
  由互联网时代汽车企业转型研究委员会和北京大学新意互动互联网战略实验室主办的互联网时代汽车企业转型高峰论坛于6月24日在北京大学英杰交流中心落下帷幕。
  在未名湖畔,来自汽车企业、数字营销、地图和位置服务等行业的“大鳄”和北大新媒体研究院的专家老师们分别就行业现状及发展前景进行演绎,声音颇多,干货颇多。在诸多论调当中,关于互联网对人们生活方式的颠覆、对汽车产业的新挑战、大数据的风险和价值等话题,再次成为讨论热点。
  互联网革命已经势不可挡,在发展了数十年之后,其对传统行业的大规模变革终于开始推进。有种猜想是,未来,互联网会像水电一样无所不在,将没有传统企业与互联网企业的分别,所有的企业都将是互联网企业。传统企业纷纷意识到,在这场变革中,如果再不积极探索其中的融合路径,很可能会倒在半路上。
  本次互联网时代汽车企业转型高峰论坛就是这股来势汹涌的转型大潮下的产物,只不过这次所呈现的,是汽车行业这样一个体量巨大的国民经济支柱产业,在互联网化征程上所作出的思索和努力。
  高峰论坛上究竟有哪些料?《互联网周刊》记者觉得,有意思的话题和观点实在太多太多,无奈篇幅有限,非要做出筛选的话,以下5件事最值得关注。
  第一、汽车产业将发生哪些变化 生活的改变一定会带来产业的改变。互联网正在深刻地改变汽车产业的事实,与会各位发言人都深有感触。
  北汽股份副总裁梁国锋认为,受数字化影响,使得汽车产业从规划——设计——供应商——制造——分销——服务——回收再制造各个环节组成的整个价值链将发生改变。
  对于汽车将取代手机,成为下一个超级移动终端的观点,梁总认为,汽车不可能取代手机,车首先是车,然后才会成为下一个移动终端,尽管有Google打造的无人驾驶系统,Tesla全新人机交互体验的电动跑车,但目前体验还不够好,也远远达不到普及。
  同时,汽车的规划和定义面临着重大的调整,传统汽车的开发进程和快速迭代的互联网技术已然不再和谐,传统汽车如何跟上互联网速度,是值得广大汽车企业思考的问题。
  在梁总的设想下,未来的4S体验店将出现在社区,便于车企和顾客沟通交流,为汽车行业提供新机遇。
  第二、汽车和大数据 和对大数据一片叫好之声不同的是,北大新闻与传播学院副院长刘德寰抛出的对于大数据的看法让人耳目一新。
  刘院长认为大数据带来了相当的风险,海量数据当中,到处都是假规律,随着数据量增加,所有变量线性相关,因此数据大到一定程度带来的不是不同,而是假相关和迷惑。他强调,这中间的基本逻辑是,大数据必须配合传统研究当中极其重要的概念——抽样,经过抽样、建模然后再数据验证。
  同时他认为,数据的整理、展示、描述和挖掘是不同的事,只有关注人性,才能做好数据挖掘,而要玩转数据,需要市场研究员、IT人员和营销人员共同协作才能做好。
  在汽车与大数据的结合点上,刘院长强调首先要关注人的生活,在做好汽车硬系统的基础上,利用大数据去建立消费者服务平台。汽车首先是个数据接收中心,如果汽车的磨损程度、公里数等信息能够自动传输到数据中心,本身对汽车的研发是相当有用的,由此也能够深入服务消费者。汽车也可以成为数据的发射中心,为车上乘客的所有行为服务。
  第三、汽车品牌的电子商务怎么做 易车公司创始人、董事长兼首席执行官李斌提出的汽车品牌做电商的3阶段,让我们看清楚了汽车品牌电商的当下和未来。
  现在的汽车电商多处在第一阶段,即电商焦虑症的产物,电商只是个概念营销与噱头,产品以常规车型为主,非常态运营,没有带来销售增量、没有提升运营效率,用户并没有得到更好的购车体验。
  第二阶段则是基于现有服务网络的汽车企业进行厂家直销,专供车型,订单销售,经销商负责展示与服务,不再负责库存。这种模式是与现有体系的博弈,但无论怎样都会是这样一个趋势。
  第三阶段,汽车的研发与生产会真正采纳用户意见,进行快速迭代,完全订单模式的直销,销售与服务的垂直一体化,在这个过程中,传统厂商的企业文化和组织变革是转型难点。而最终的目标,是打造具有互联网思维的全新汽车品牌。
  第四、车联网的世界 来自于高德软件副总裁周频的声音,则传递了车联网界最前沿的思想与技术潮流。
  中国国情决定了车联网发展模式不能走国外的道路。目前的现状是规模不够、数据不通、用户又不续约,导致羊身上缺少毛。只有实现车联网和电商协同的突破,用高黏性的免费车联网服务为电商服务导流,才能解决目前遇到的续约率困境问题,从而形成独有的车联网发展模式。这种模式比较像谷歌加亚马逊的模式,也就是车载Kindle+Fire Phone+云模式。
  周频认为,车联网最终还是要走到从车主联网到车主联车,做到这一步就必须要移动互联网和汽车行业做深度合作。
  汽车手机协同和车联网电商是数据打通闭环的一个方向,只有跟电商相结合,才能形成闭环。而对于汽车与手机互联,OS与OEM系因为有了百度、福特这样的尝鲜者,出现了更多的可能性,也在落地过程中提供了很多经验。汽车互联网或者说汽车与手机协同发展的新思路,会从免费服务扩大用户群升级到车联网电商大数据。而2014年,就是把车联网与电商结合的关键点,每一个车联网终端捆绑一个账号,也就是捆绑了一个支付的可能性,这将对车联网商业模式产生巨大变化。
  第五、互联网思维改造汽车行业难落地 在讨论过很多方法和路径之后,在场的每位演讲者都一致认为,汽车行业拥抱互联网,真正的调整不是技术本身,关键的是整个公司的组织架构、文化能否适应互联网思维,而这也是企业面对的一大难题。
  正如新意互动广告有限公司(CIG)首席战略官,北京大学新意互动互联网战略实验室副主任,互联网时代汽车企业转型研究委员会秘书长萧立晔所指出,有很多文章都在讲互联网思维,相对来说服务业的改造的确比较容易,但在类似于汽车这样的制造业是非常难落地的。互联网思维不是唯一,经过无数实践证明的经济、管理和营销理论依然正确。
  在他看来,互联网时代企业转型,必须把握3大要素:大数据、移动互联网和生态圈。移动互联网是消费者和企业互联网转移的快车道,大数据的开发及应用是互联网营销的核心能力,而生态圈是“道”,是企业必须研究的商业模式。将这3个核心要素加入企业的战略及营销思考中,适用于任何类型的企业,也可以解释大多数互联网营销相关的问题。做好这3个要素的工作,是企业互联网时代转型的基本要求。更是企业面对未来来自产业内外强大对手竞争的必备武器。
  后记
  不到8小时的论坛,仅仅是从汽车企业转型而发散出的思想之间的碰撞,却折射出了与汽车企业并行向前的、其它大体量传统行业向互联网转型的巨大商业浪潮,同时,在困境之下所进行的积极探索,究竟如何抓住机遇进行模式升级,对于整个传统行业也有着共同的借鉴意义。
  大变革、大机遇、大挑战。未来会如何我们并不知道,但正如林肯所言,“预测未来最好的方法就是去创造未来”,请拭目以待。 互联网时代汽车企业转型高峰论坛,这5件事最值得关注 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017