注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

看大数据如何点“数”成金?  

2014-08-11 01:44:15|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-07-10 14:22   来源:互联网周刊   作者:本刊记者 谢然http://www.ciweek.com/article/2014/0710/A20140710564438.shtml


580-410-20140705-60.jpg
  
  2014年6月21日,由《互联网周刊》主办的“2014大数据创新论坛”于大连软交会期间成功举办,来自英特尔IBM、腾讯云、集奥聚合、威立方、趋势科技、昆腾、中关村数海大数据交易联盟的嘉宾就“大数据时代企业如何解构案例价值”做了专题研讨。全国各地IT、物联网、安全、营销、移动互联网、电信等领域的精英以及大专院校师生150余人参加了本次研讨会。
  开放架构 双双共赢
  在大数据时代,随着数据存储量的爆炸性增长以及分层网络架构的出现,IT复杂性达到了前所未有的高度,而大数据分析、存储和安全使得传统IT架构更是不堪重负。那么从企业角度来看,他们的大数据环境需要怎样的IT架构呢?
  传统IT架构下,IT系统不可避免地会遇到性能瓶颈问题,必然会出现性能拐点。比如现在的信息环境决定了用户数据量处于快速增长状态,用户对存储系统功能和扩展性方面的需求愈加强烈,而传统存储架构的局限性使之很难满足要求。相比之下,开放架构的优势突显,众所周知,x86平台拥有庞大成熟的软件生态圈,基于开放的x86架构、用各种开源软件构建未来的大数据处理架构已经成为系统架构师们的共识,这也是现在各种开源软件如Hadoop、MongoDB、Redis、Xen等如此受架构师热捧的原因。
  今年3月,英特尔与Cloudera达成合作,英特尔投资7.4亿美元,这是英特尔在数据中心领域资产投资最大的一笔,英特尔的硬件和Cloudera的软件完美结合,可以碰撞出更加完美的解决方案,更好地推动大数据产业的发展。
  IBM则选择跟开源社区合作,推动开放的企业级平台云的构建。Bluemix也是IBM今年10亿美元级的一个投资,其标志着IBM正在转型,将其所有的计算能力用云的方式提供出去。
  腾讯也启动了开放战略,把自己用户数以亿计的核心平台开放给所有的开发者,以为用户提供更多更好的产品。比如游戏厂商乐逗就和腾讯合作,把开放平台上的产品全部迁移到腾讯云上来,乐逗负责人是这样评价这一举措的:(以后)我们不用再担心数据丢不丢,不用担心网络快不快,不用担心流量的负载平衡,不用担心安全问题??
  安全问题 不容忽视
  安全是影响云计算发展的关键问题。由于云环境的灵活性、开放性及公众可用性等特性,给应用安全带来了很大挑战;同时云安全作为云计算技术的重要分支,给信息安全产业也带来了更多想象空间,各种云安全解决方案纷至沓来,令人目不暇接。一些安全厂商通过整合资源,将安全作为云服务提供给用户,已经找到了新的发展空间。与内部部署的网络安全相比,云安全服务具有低成本、易部署、少维护、可扩展、支持移动用户等多种优势,其可靠性足以取代企业内部的一些安全工具。
  大数据的商业化航线已然开通,数据作为企业资产的重要组成部分,其核心价值不断凸显。由于大数据具有数据量大、流速高、种类繁多、非结构化强等一系列特点,其面临的安全威胁也将是多样的、复杂的、前所未有的。因此在大数据时代的安全对抗中,企业需要建立以数据保护为核心的云安全智能防护战略,更全面、更迅速地化解Hadoop等基础架构层的威胁。
  当下,90%企业环境里有活跃的恶意软件,为了帮助用户保护个人信息安全以及隐私不受侵犯,趋势科技提出了无代理虚拟化安全解决方案,实现了底层的防护。
  大数据应用之路 仍将上下求索
  随着企业开始利用大数据,我们每天都会看到新的奇妙的大数据应用,帮助人们真正从中获益。大数据的应用已广泛深入我们生活的方方面面,涵盖金融、电信、教育、零售等各行各业。
  比如在国内教育领域,传统教学模式已越来越难以满足信息时代高速教学的要求,为此清华大学选择采用一种稳定、适应性强的可视化交流服务系统来满足当前的需要,创造未来更大的价值。据学校相关使用者表示,由威立方提供的这套系统产品,充分实现了海外与国内的教育教学沟通,同时其功能丰富、互动灵活的在校教学产品,也为老师和学生省去了很多时间和精力。
  再如在数字营销领域,GEO在某品牌的一次大规模促销活动中,针对行业竞品用户,利用非Cookie数据截获浏览竞品网站和检索竞品词的人群,对于其中需求明确的潜在用户,非Cookie数据实现了检索关键词定向和URL定向。找到人群后,GEO洞察分析出这部分人群的原型画像和触媒习惯,选取其中重合度较高的媒体,DSP即搜即投平台再通过PC端加移动端动态匹配竞品人群和准用户人群去投放不同创意的广告,最终实现了订单转化效果提升90%的高指数收益。
  然而看似美轮美奂的大数据,在具体落地时却不得不面对一系列这样那样的现实问题。如目前大数据的数量和质量都远远不够;大数据的开放、共享还没有完全破冰,缺乏完善的大数据交易机制;大数据技术的创新发展也有很大的空间;大数据的数据保护,特别是个人隐私和公共安全还缺乏相关法律的保护??上述这些挑战都需要认真面对。
  大数据交易平台 初露端倪
  多年来,国内电信、金融、零售、交通等各行各业已经沉积了大量数据,企业能够使用的只是其冰山一角,其余大部分都处于长期沉睡状态。随着大数据时代的到来,未来数据将成为企业最具经济价值的战略资源,大数据分析将成为企业挖掘客户需求、创新商业模式的有力手段。但鉴于目前缺乏规范的数据共享和交易渠道,不同行业间很难形成数据互利共享,如何将“数据”变成商品?如何实现有效的数据交易?如何进行合理定价?如何保证数据安全?这些已成为阻碍大数据产业发展的关键。因此数据交易平台成为势在必行的产业需求。
  随着中关村数海大数据交易平台的成立,把“互联网时代最值钱的数据”变为了商品,使数据增值、数据定价成为可能  尽管大数据风起云涌,但是其相关技术及应用尚处于起步阶段。要想从大数据分析中挖掘出更多的商业价值,毋庸置疑,云计算技术必不可少,大数据与云计算需要完美结合,更需要提供更大、更强、更完善的解决方案。 看大数据如何点“数”成金? - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017