注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

智能城市 彰显软件的魅力  

2014-08-11 01:32:31|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-07-10 14:19   来源:互联网周刊   作者:本刊记者 谢然http://www.ciweek.com/article/2014/0710/A20140710564437.shtml


560-380-20140705-58.jpg
  
  2014年6月19日~21日,第十二届中国国际软件和信息服务交易会(以下简称“软交会”)在大连举行。本届软交会由商务部、工业和信息化部、教育部、科技部、中国贸促会、辽宁省人民政府联合主办,大连市人民政府和中国服务贸易协会承办,展览面积达到30000平方米,中外参展厂商682家,国内省市团组38个,来自60多个国家和地区的海外客商超过3000人,专业会议及行业用户代表超过20000人次,参观观众30000余人次。
  同期还举行了会议活动64项,涉及30多个行业领域,其中高端演讲嘉宾近千位,吸引高端听众超过1万人,充分发挥了传播高端声音、凝聚精英智慧、引领行业发展、推动产业融合、促进国际合作、打造交易平台的作用。期间还发布了《中国软件自主创新报告》,颁布了软件行业“领军人物”、“突出贡献”等7项年度大奖。
  人工智能奏响智慧城市华美乐章
  从苹果的Siri到Google的机器翻译,再到百度的深度学习及“百度大脑”,商业与技术的频繁互动将极大提升人工智能的进化速度。机器将得以理解人类文字、语音、图像、动作甚至表情背后的微妙含义,并以大数据为支撑,为人类提供效率与个性兼备的决策与服务。
  本届软交会聚焦IT智能在城市建设和日常生活中的实际应用,以展现智能化、移动化、云端化、虚拟化的未来生活。展区内一大亮点就是首次设立了“智慧城市市民体验日”。智慧城市综合体验展区提供了多种创新性产品和解决方案,并采用互动体验的展示手段与观众一同体验、感知、分享智慧城市中的“酷生活”。
  想象一次旅行,人工智能分析你以往出行记录以及近期生活轨迹,结合对各大旅游景点、交通状况、天气预测等数据分析,提供给你最贴合心意的目的地,规划好线路的无人驾驶车辆依照行程将你送至景点,并根据你的行程及时调配车辆接送。所有的酒店、餐饮、服务都已经依照你的生活数据进行深度订制,机器甚至会提醒你将美好时刻记录下来,发送给相关好友,提升关系的亲密度。而你遇到的所有异国文字和语言,都将经由翻译器实时转化为你的母语。这只是诸多场景中较简单的一个剪影。
  随着智慧城市建设的深入,以及云计算、物联网等产业链条的成熟,医疗、交通、旅游、家居等贴近市民生活的方方面面都在逐步向“智慧”挺进。本届软交会不再单纯从技术、产业角度去解读大数据、云计算、物联网等技术概念所带来的变革,而是深入挖掘智慧城市建设中,诸如智慧家居、智慧医疗、智慧交通、智慧电网、智慧社区等与市民生活紧密相关的应用,以更生动的方式表现出来,注重客户体验,改变以往的展板展示,通过互动体验展示使技术性内容更易懂、易参与。
  大数据时代的融合创新
  在本届软交会的重头戏——2014全球软件和信息服务高层论坛暨企业家峰会上,国内外业界知名专家、企业高管就“软件的力量:大数据时代的融合创新”发表主题演讲,聚焦IT智能在城市建设和日常生活中的实际应用和未来。
  其中《大数据时代》作者、大数据专家维克托·迈尔·舍恩伯格教授分享了他对大数据如何改变商业和经济的思考。他认为大数据是看待现实的新角度,意味着新的商业机会,不仅改变市场营销,改变生产制造,改变人们从事商业的方式,也改变人们的生活。每一个行业都必须要能够适应大数据。
  他用感冒举例说,“如果我感冒要吃阿司匹林,说明书上的剂量是针对平均患者的,我和平均患者是不一样的。每个人都有不同的DNA,不同的新陈代谢,感冒也有不同的程度,但是我们吃同样的剂量,为什么?”他解释说,因为在医疗行业没有数据。如果医疗领域有了大数据,就能够走向个人化、个性化医疗,不仅能延长人们的寿命,还能提高人们的生活质量。
  国家信息化专家咨询委员会委员、中国互联网协会副理事长高新民认为,要抓住大数据的机遇,还面临4个方面的挑战:目前大数据的数量和质量都远远不够;尽管有大数据,但是其开放还没有完全破冰,而且大数据的社会共享、交易机制仍未完善;大数据技术本身的创新发展仍有很大空间;大数据的数据保护方面的法律法规有待完善,特别是个人隐私和公共安全。
  诚然,中国信息消费市场规模量级巨大,增长迅速,在大数据方面存在诸多优势,如在数据源的采集上,各种硬件、软件、软硬结合的智能硬件等设备在国内发展如火如荼;在应用平台方面,电子商务网站的交易额,阿里已经超过Amazon。倘若能将这些大数据有效利用起来,该是一座多么大的金矿!
  可见,软交会不仅是前沿思想、高新技术的交流平台,更是软件企业现场对接、达成合作的交易平台。本届软交会的“千人买家团”洽谈采购活动扩大到11场,涵盖了石化、电力、医疗、城建等多个领域。参展企业借助大屏幕,向专业买家团队展示软件产品或终端解决方案,与有意向的买家现场一对一洽谈,开展深度交流合作,这让不少苦于营销无门的中小参展软件企业收获颇丰。
  软交会期间还举办了中国软件交易渠道年会、欧美外包对接专题会、中外企业对接洽谈会、大连IT产业游等多项活动,着力创造区域之间、行业之间、企业之间的交流对接机会,搭建全方位、多领域、高时效的交易合作平台。
  最后,如果总结本届软交会的3大热词,那无疑是:“智慧城市、大数据、软件力量”。据统计在本届软交会同期举办的64场专题会议论坛活动中,关注“智慧城市建设”的论坛有17场,关注“大数据”的论坛有14场,80%的论坛活动诠释了智慧产业发展中“软件的力量”。 智能城市 彰显软件的魅力 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017