注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

用户眼中的4G  

2014-08-11 01:13:43|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-07-10 13:26   来源:互联网周刊   http://www.ciweek.com/article/2014/0710/A20140710564420.shtml


640-370-20140705-24.jpg
  
  2014年被称为4G元年,在运营商和终端厂商的推动下,4G发展迅速。但是,总体普及程度还并不很高,对于绝大多数用户来说4G依旧较为陌生,而且网络上一些4G流量消耗快、资费高的传言,让众多用户对4G持有警惕和观望态度。真实情况又是如何?4G网络对流量消耗真的很大?其对用户又会带来什么样的影响呢?
  什么是4G
  4G是第四代移动通信技术的简称,相比于3G在技术上有诸多明显的不同,最直观的就是4G网络拥有更高的带宽,下行速率超过100Mbps。中国移动目前使用的4G技术是TD-LTE,或者称之为TDD-LTE,理论上能达到的最高下行速度是100Mbps,上行速度50Mbps。目前中国移动的4G网络还不支持语音业务,也就是说语音通话要回落到2G,或者3G网络中进行。未来移动4G主要战略部署将在3个方面:VoLTE语音、基于RCS的融合通信和更高载波的终端系统。
  用户眼中的4G
  当下,用户眼中对于4G到底有何看法?我们分别对4类人群进行了随访,主要包括正在使用4G服务的用户,使用4G后更换回2G或3G的用户,对4G认知不多的用户以及一些特殊人群。
  ● 受访者1
  我们接触的第一位受访者是一位资深的互联网记者,他对前沿性事物接触较多,他也是4G网络的首批使用者。这位受访者表示,由于工作原因经常要外出采访,出于能够及时报道新闻、提交文章素材等因素对于网络有着较高的要求,这是他果断更换4G的重要原因,其中4G最吸引他的就是更快的上网速度,能够使办公效率明显提升。
  在他使用4G服务的3个多月中,整体的使用体验还是不错的,相比2G、3G网络,4G的网速有着质的提升,尤其是在浏览网页方面体验更为明显。另外目前4G的覆盖范围也基本令他满意,在北京,即使是一些远郊地区依旧可以收到4G信号,但是信号稳定性目前还不是很好,尤其是在室内的时候。
  据了解,中国移动4G网络正在加紧建设中,到今年年底TD-LTE基站总数将达到50万台,到时4G信号覆盖以及信号稳定性相比现在都将得到改善。
  这位受访者还介绍,他不仅是中国移动的4G用户,同时还在使用联通3G服务,这二者相比,他的感觉是虽然联通3G相较4G网络在速度上并没有那么快,但也已经基本够用,4G的体验确实更出色一些,他目前选择4G主要还是出于工作方面的考虑。以他的观点看,如果作为一名普通用户,而且正在使用联通3G网络,其实并不建议换用移动4G。其中原因主要有两点:一是可以省去手机换号的烦恼,另外目前4G网络上并没有更具吸引力的应用出现。
  这位受访者坦言,使用4G服务在花费以及手机的耗电上相比3G确实要高一些,但并不太大,还在可接受的范围之内。
  ● 受访者2
  这位受访者是一位公司职员,目前使用的是一部移动定制版手机,所选用的自然是中国移动3G网络。前段时间一位朋友送了她一部4G手机,秉着尝鲜的态度她将自己的3G号码升级到了4G,但是在使用不到1个月之后,这位受访者放弃了4G网络,重新开通了3G服务。
  谈到之所以弃用4G的原因,这位受访者表示主要还是出于对资费方面的考虑,她平时使用手机3G服务只是聊微信、刷微博,对于网速并没有太高要求,3G网络已经完全够用,虽然4G网速很快,但是资费相比3G还是贵了一些。另外她感觉新的4G手机待机时间较短,使用起来并不方便,这也成为她退回3G的一大原因。
  ● 受访者3
  该受访者是一家网络媒体的主编,他对行业内的新鲜事物十分敏感,他表示4G对他并没有太大吸引力,他甚至认为3G时代的数据流量业务对于多数人都没有太多必要。按照他的生活习惯,平时基本是单位和家两点一线,平时生活和工作停留时间最长的这两个地方都有Wi-Fi信号,在路上的时间可以用家里已下载好的小说或剧集来消磨时间。据他介绍,他手机上的数据开关一直处于关闭状态,平时接打电话,每月话费也只有10多元,如果办理4G套餐,1个月要多花几十元,在他看来4G的性价比比较低。
  这位受访者的电话使用情况与多数上班族有较大反差,但实际上反映出社会上仍有大量的用户将通话视为手机的主要功能,数据应用并不被这类用户所看重。
  ● 受访者4
  这是一位走出高校时间不长的年轻人,他在一家机电厂商做技术测试工作,当被问到他对4G的看法时,他的回答多少有些出人意料。虽然智能手机在年轻人这一群体中有着很高的普及率,而且他们也是对新鲜事物接受度最高的一类人群。但就是这样一位受访者,对于4G的认知却非常之少,他只是知道4G比3G提供更快的数据传输,而细节却并不知晓。对于4G他并没有表示出太多兴趣。在他看来,目前所使用的联通3G服务在速度方面已经能够令他满足,只是现在所购买的套餐每个月300MB流量稍显紧张,如果在价格浮动不大的情况下4G能够提供更多流量的话,他才会考虑升级。“而且我现在的手机也不支持4G,换个手机还得一笔开销,还是等到换手机时再说吧。”
  其实像这位受访者这样对于4G认知度不高的用户应该不少,虽然在运营商的大力宣传下,大家对于4G多少有些耳闻,但也仅仅是停留在听说过而已,这一群体对于4G也仅持观望态度,他们不会刻意追求4G,而是等到一切条件顺理成章了,自然过渡到4G网络上。
  4G何时步入寻常用户生活
  综合来看,在使用过4G服务的用户对于现在4G的状况评价中,速度快、资费略高、稳定性不好这3个观点最受大家认同。其实这种情况与3G刚刚推行时非常相似,在基站的覆盖还不完善,各运营商还未正式在4G服务上形成事实竞争关系的时候,资费、信号稳定性等问题将会与4G相伴左右。不过对照3G的推广普及初期,这一时间并不会太长,尤其是在运营商各自所心仪的4G制式牌照尘埃落定后,为了在竞争中获得优势,在服务质量、服务资费等方面运营商很快会拿出改善举措。
  其实,4G与用户关系的密切与否并不由用户对4G技术的了解决定,真正起作用的将是移动端的应用。每一次通信技术的进步都将伴随新一轮应用的兴盛,在2G时代,除了语音通话之外,彩信、飞信以及手机报等应用得到普及,而到了3G时代,互联网开始由PC端向移动端迁移,与此同时,大量的App满足着人们从网络社交、游戏娱乐,到购物休闲的各种需求。而到了4G时代,又会涌现出什么基于3G技术还无法实现的应用呢?当这些新的应用借助4G技术能够给人以足够的体验时,4G步入寻常用户生活的时刻也就真正到了。用户眼中的4G - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017