注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

解开女人心里的世界“悲”  

2014-07-11 21:09:57|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-06-30 17:54   来源:互联网周刊   作者:本刊记者 邵晔  http://www.ciweek.com/article/2014/0630/A20140630564264.shtml


640-400-20140620-62.jpg
  
  每四年一届的“世界杯”不知道什么时候被俗定成了全世界男人的节日,也成了难得的“盛宴”。女人痴迷的啤酒和炸鸡,现在换做男人的啤酒和足球了。为了它,太多的男人那十几天内没有白昼黑夜之分,哪怕上班迟到,哪怕不与女友约会,哪怕请假,也要几个大老爷们在夜晚的酒吧,大排档,城市广场的电视荧屏下聚集。那一刻,他们可能认识,也可能根本就没有见过面,他们可能是同一个国家的,也可能是不同肤色的球迷。那天,他们都是哥们,他们举着啤酒瓶,吃着烧烤,为每一场比赛各自喜欢的球队兴奋、呐喊!这时候女人便从男人生活的重心中被挤了出去,于是很多女人开始试图搜罗世界杯的知识,看看东道主巴西队。记得上一届有帅哥,大小罗,卡卡。原来他们都没有来,原来现在最有名的球星叫内马尔。其实陪男友看世界杯还是其次,关键是看不懂越看越困。
  女人心里会想:那有什么好看的,为了一个球抢来抢去,每个人都买一个不就行了吗。男人为什么爱足球是要追溯到原始社会的。在足球场上人们冲、抢、踢的行为和原始社会里冲锋陷阵捕猎、保卫领土和妇幼的勇士没有什么区别,“足球本身就是一场看不见硝烟的战争。”心理专家汪冰说,“它给人无以遏制的共鸣,来释放人类本能的攻击欲望。”来自美国洛斯-阿拉莫斯国家实验室的3位统计物理学家埃里·本-奈姆(Eli Ben-Naim),希德尼·瑞德纳(Sidney Redner)和费德里克·范奎兹(Federico Vazquez)对过去一个多世纪的几种大型体育比赛的赛况进行了数学分析。什么是令观众兴奋的比赛?———最具竞争性的比赛。这也就是为什么足球是世界上第一运动。
  面对这个问题,甚至有的女性把不玩游戏,不看球这一类的附加条件加入到自己的择偶标准里来。你只想着男人可不可以陪我,让我满意,但是你真的了解他们吗?与其在世界杯期间和足球“争宠”,不如爱屋及乌的去理解男人。
  男人关注足球实际上是关注输赢。你一定同男孩一块玩过,不管是小时候,还是现在,并非指恋爱,而是指可以分出输赢的游戏或运动,男女在对待输赢的态度上,区别的确很大。比如男孩打网球,彼此研究对方的弱点,了解对方的战术,对练习都显得很严肃。而女孩在一块打球,多是嘻嘻哈哈,不计输赢,一团和气。男孩即使在游戏、娱乐项目中,也会十分认真,全力以赴,得赢则赢,不然不让。如果自己输了,要么就板起一副面孔,闷闷不乐。要么就会找出种种借口,自我宽慰,什么身体不适,球拍不顺手等等,还有的不服输要求重来,屡败屡战,屡战屡败,直至口服心不服。只是玩玩而已,干嘛这样在乎输赢呢?不光女孩想不通,就连男孩自己恐怕也不大明白。平日温文儒雅的书生,有时也会为一个棋子,和朋友红脸。其实不难理解,很多男孩都把游戏看成是自己人生的缩影,即便自己没有意识到,在行动中也会明显地表现出来,所以对凡具有输赢之分的游戏都很介意。
  世界杯吸引人,为什么吸引人?其中最核心的一条是它的不确定性,不可预见性,正是这一条吸引人们津津有味地看下去。不确定性是什么?就是偶然性,就是强者未必赢,弱者未必输,经过谋划,以弱取胜的例子很多。以弱胜强在兵法上是可取的,战争中的实例也有许多,在体育上也经常有优势不能转化为胜势,最后输掉比赛的。在一定条件下,人的意志,客观环境,特殊作用,情感激励等,也能变弱为强,强弱之间是存在辩证法的。特别是足球的裁判,一旦生效不可变更,这一条保证了足球的不可预先性,也保证了足球的魅力,所以世界杯才有看头。足球是世界上对战术依赖最高的运动之一。通过合理的针对性战术,弱队也能有不少的概率爆冷击败强队。而在赛后,你甚至能像复盘围棋一样复盘一场双方的战术,细细揣摩教练的战术意图。
  在石器时代,男性承担着捕猎和战争的工作,而在现代社会,男性的大部分时间不得花在办公室的工作、学校的学习、照顾家庭或者通勤上,体育就成了捕猎和战争的绝佳替代品。通过观看或者参与体育,男性能分泌出睾酮素以及肾上腺素,与兴奋,攻击性和竞争欲望相关的荷尔蒙。当这些男人站在酒吧里对着大屏幕指挥千军万马时,他们会像夏日河流涨水一样充满成就感,从之前的社会角色和环境中脱离出来,带来了减压和释放。
  而从社会心理学的角度,男性对足球的热衷与社会氛围有关。如果你身边都是男性球迷,那么你也无可避免地要热爱上足球。要么主动喜爱上足球:“原来看球这么兴奋,我也看看好了。”要么被动喜爱上足球:“如果我不看,我不就难以融入他们吗?”而反向而言,越多人观看球赛,球赛也越刺激。想想都能知道,一群人在一起看球时的感觉,岂是一个人看球能够相比的?于是,越多男人热爱足球,男人看球的欲望也就越强。
  1998年世界杯期间,班里的女生有天突然问男生,那个西班牙的前锋帅哥叫什么名字?这个帅哥当然是劳尔,估计到现在,那几个女生都还记得劳尔。劳尔这个男人确实难以让女人忘记,帅,会踢球,最要命的是不花心。2006年世界杯,英格兰队带着遗憾走了,但这丝毫无损小贝的魅力,他依然是女人们心目中的NO.1!2010年,南非参加一项推广活动的巴西世界小姐卢西亚娜·贝托里尼认为阿根廷队的梅西是世界杯上最帅的球员。管它什么比赛规则,什么死亡之组,在赛场上,我们的主要目标只有一个:看帅哥。在赛场下!那就狂欢巴西!快“贤惠地”告诉他,我很乐意陪你看巴西世界杯。解开女人心里的世界“悲” - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017