注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

互联网时代新产物——智能路由  

2014-07-11 21:03:06|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-06-30 17:49   来源:互联网周刊   作者:本刊记者 赵连琦   http://www.ciweek.com/article/2014/0630/A20140630564262.shtml

  
  小米手机的成功诠释了互联网思维对传统硬件行业的改变,在互联网思维的大潮下,国内互联网厂商成长迅速,其互联网产品比肩甚至赶超传统硬件产品,小米手机、乐视电视这些名字让人铭刻在心。除了智能手机、智能电视这些更容易带来视觉冲击的产品之外,互联网思维也在对一些之前并不太受关注的产品中发挥着强大的影响力。无线路由器,一个简单的网络接入设备,随着极路由的出现,智能路由的新产业模式便由此开启,小米、360、迅雷等互联网公司纷纷跟进,智能路由器在互联网思维的大格局下诞生了。
  智能路由和传统路由有何不同
  那么,智能路由器比起传统路由器的最大差别在哪呢?首先,智能路由器的“智能”正是体现在其系统的开放性和可扩展性。目前大部分智能路由器均采用了基于OpenWrt打造的操作系统,在OpenWrt开放的平台下,厂商和第三方开发者可以开发出大量的APP,为智能路由提供如远程下载、智能终端控制,视频提速这样的扩展功能。
  但对于传统路由而言,虽然部分产品可以通过的第三方固件来实现,但这个实现过程对于一般用户而言很不友好。而互联网厂商的智能路由在用户交互上要更为友好。
  互联网思维更重视用户体验
  另外,智能路由器厂商相比传统路由厂商在思维方式上有根本性的区别,其更为注重用户交互的体验。其界面设计上也更为友好,采用了更多类似App的产品逻辑,界面整洁清新,设置步骤一目了然,甚至可以云端、手机端控制,使路由器变得更易用,设置和使用更智能。
  产品使用界面的设计直接影响用户的感受和体验,小米手机的成功有一半的功劳在于MIUI的出色的设计,它的操控性体验和视觉感受让很多同样采用安卓系统的产品黯然失色。所以,可以带来更好使用体验的智能路由器没有理由不更受欢迎。
  高配低价的智能路由
  从2013年极路由发布的第一款智能路由至今,已经有将近一年的时间,在这期间,大量智能路由器纷纷涌现,设计水平也在不断提高。在已上市和即将上市的智能路由产品中,采用802.11ac技术和2.4GHz+5GHz双频芯片解决方案成为主流,其中小米路由器、360安全路由、迅雷路由等产品更是采用了博通和高通atheros芯片解决方案,其带宽达到千兆以上,可媲美传统路由器的中高端水平。
  在价格策略方面,由于智能路由器诞生于厂商的互联网思维,所以高性价比是必然的,目前已上市的路由器大多都在100-150元左右,有少数路由器配备了大容量硬盘,价格较高,但其售价依然合理,相比传统路由器,智能路由器的性价比优势明显。
  开放性的应用功能才是智能的核心
  对于智能路由而言,仅仅实现传统路由器的功能还远远不够,各大厂商也是根据自身的优势,对产品的附加值进行提高。小米路由器:内置了1TB的硬盘,使其成为一个小型的家庭服务器,可以实现局域网内容共享、脱机下载、资源备份等功能;360安全路由:主打安全牌,拥有防破解、防蹭网、账号安全保护等网络安全功能;果壳魔豆路由器:搭载了触摸屏实现了触控操作,为热门游戏游戏深度定制了优化策略,号称“零”延迟;华为荣耀立方:内置安卓操作系统,能够支持更多的第三方APP安装,可扩展功能更强……这些产品的功能可谓各具特色。
  智能路由和传统路由的最根本差别在于其开放性,用户可以安装app, 这就如智能手机和功能手机的差别一样,并不在乎其性能、屏幕大小和摄像头规格,开放性的App才是“智能”的灵魂。
  由于OpenWRT的开源性,随着智能路由器的广泛发展,厂商以及爱好者们也会慢慢开发出更多适配智能路由的APP插件,对于智能路由来说,可谓潜力无限。而华为荣耀立方是首款采用安卓系统的智能路由器,借助于目前安卓系统的基础,其在第三方扩展能力上要大大强于其它智能路由。
  智能路由的未来布局
  当然,上面这些功能仅仅是智能路由的基本功能,各家在推出智能路由不可能仅仅是实现路由的加强功能,他们都有其他更深层次的打算和布局。不同企业依据自身业务的特点对于智能路由都有很高的期待,这是很大一盘棋。
  以小米为例,从小米手机、小米电视、小米盒子,再到现在的小米路由器,已经很明显的看出,小米是在做一个智能家居的完整解决方案,通过路由器来控制处于局域网内的智能家电设备,小米发展路由器旨在抢占智能家居设备的入口和控制中心,路由器本身并不是主要盈利项目。目前,小米官网也显示即将推出小米遥控器、智能插座、摄像头、以及智能灯泡等产品,至于小米未来是否会踏入家电行业也很难说,毕竟智能家居是很广的一块领域。
  小米这样的互联网厂商都试图染指智能家居,国内家电企业也不可能不无动于衷。海尔也将推出智能路由器产品,凭借其在传统黑电和白电领域的优势,海尔将把智能路由打造成其智能家居体系的核心,而这样的产品优势,对于单纯的互联网厂商是不具备的。
  另外一个典型就是迅雷路由,虽说硬件并非迅雷的强项,下载业务才是重中之重,迅雷路由除了其本身下载核心功能优势以外,还创新性的通过“迅雷水晶”将路由器与迅雷的下载业务结合起来,并加入了分享奖励机制,在迅雷的大网络环境下,每个用户充当一个节点,为迅雷下载业务提供存储空间与网络带宽进行数据分享,使用户在获得路由功能的同时得到额外的奖励。迅雷通过这种方式既降低了自身服务器的负载,强化了其下载业务,同时也迎合了用户的需求,提高了迅雷路由和下载增值业务的用户体验,进而形成良性循环。
  其它智能路由厂商也都依据自己优势资源,对智能路由的功能进行了差异化布局。如360安全路由则以安全为核心卖点,而小度路由内置了百度的云服务,这些产品商业模式的创新都是将路由器与自身的强项业务相结合,来实现良性发展。
  在智能路由上,中国人充分展现了自己的才智,相比国外的传统路由厂商,中国智能路由有着更为浓重的互联网情结,注重开放和体验,并在这开放性之上构建了符合自己核心诉求的商业模式创新,这样的创新远比传统厂商产品单纯提升产品性能要来得高明。
610-270-20140620-56.jpg
670-370-20140620-57.jpg
互联网时代新产物——智能路由 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017