注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

软件业如何破茧化蝶?  

2014-07-11 20:03:56|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-06-16 14:37   来源:互联网周刊   作者:本刊记者 谢然   http://www.ciweek.com/article/2014/0616/A20140616564039.shtml


640-430-20140605-30.jpg
  
  2013年,云计算、大数据、社交、移动等特性都会整合进一种应用与服务。过去,ERP只是结构化的数据,而现在更多需要知道蕴含在语言、声音、图片与思想中的非结构化数据。未来,越来越多的数据会蕴含在统计当中。比如通过CRM,可以知道哪个产品好卖,哪个产品用户最喜欢。后来,又推荐哪些人来购买,顾客的喜好、评论也是一体化运营。企业做营销推广时,可以对转发、评论做出统计。
 在整个社会的大环境都在向互联网,向云计算、移动应用发展,传统软件公司当然也要与时俱进,方能乘风破浪。那么传统软件企业都有哪些呢?主要是生产通用企业软件包括ERP、财务、协同办公、HRM、CRM等的软件企业,即那些以软件开发、系统集成、应用服务为主,以买卖License和提供产品升级、运维等服务为主要商业模式的企业。在新技术的商业模式变革的大潮中,传统软件企业面临着两大困境:
  一是软件产品功能不够强大,应用灵活度欠缺,无法满足客户不断变化的个性化需求,且人力成本不断上升,加之企业业绩增长大幅放缓的态势,使得企业利润遭到严重挑战。
  二是传统软件企业盈利模式遭受到云计算、SDN、移动互联网等新的商业模式和新的应用模式的冲击。放眼全球,地理与位置服务、移动社交网络、移动微媒体、移动支付、移动金融服务、移动即时通讯、移动多媒体、移动阅读、移动游戏等基于移动互联网的新型商业和应用无所不在。越来越多的基于云计算提供服务的公司不断涌现;越来越多移动App、基于微信的移动应用将诞生;越来越多的提供开始采用免费的软件,免费模式正在小微企业中逐渐推广。这些新技术、新模式都有点让传统软件企业主们措手不及,让他们一下子很难调整并及时有效的应对。
  未来,传统软件企业在转型路上会步履维艰,唯有在适当的时候做出正确的转型才是解决这两大困境的有效途径。
  传统软件商的“云”转型
  随着互联网络的深入,云计算对现有的IT技术产生了深远的影响,各大行业对云平台的需求也越来越强烈,可以说云计算给软件产业带来的影响很大,首先是软件的开发方式。随着平台的开放,开源、开放的软件合作开发社区越来越多。开源厂商是联系社区和商业应用的企业,类似这样的企业可以捕捉社区内最新的需求和技术动向,实现开源软件产品的商业化,同时以商业上的利润和方式推动社区的运营。要知道社区中除了“极客”,用户也在其中。与需求的近距离接触,带来最直接的效果就是使得软件开发周期大幅缩短。同样地,而用户的购买方式将更加方便,可以随时购买和及时生效,并通过网络实现服务的应用。
  更为重要的改变是软件和服务之间的界限逐渐模糊,服务模式得以改变。关于软件与服务之间的关系,业界早有争论。一方认为软件基本免费,软件服务实行收费;另一方认为服务仅作为支撑和后援部门存在,软件本身仍是收入的主要来源。而现在看来比较务实的方式是“打包”出售。比如一个方案中既包括可以进行IaaS或PaaS的软件产品,还包括提供云计算咨询的服务产品。同时也会提供相应的培训课程。基于云计算的咨询和服务将会成为软件企业的一个利润增长点。
  而对于传统软件企业来说,进入云计算领域最直接的路径是发展SaaS,而具有资源技术优势的软件企业也在进入云计算最为深入的PaaS甚至IaaS底层服务。由于目前整体Iaas市场还处于培育期,市场规模占总云计算市场规模比例较低,主要由传统IT设备厂商、传统的软件公司、传统互联网公司、电信运营商、其他一些IT企业这五类企业类型进入Iaas服务领域。但在发展潜力上,仍将吸引更多传统软件厂商的持续进入。一场由云计算引发的变革正在进行中。
  与此相对,让我们来看看传统软件商向云计算转型的路径。与有着天然基因从一开始就扬着云计算大旗的大量互联网公司不同,传统软件商面向云计算的转型艰难得多。从卖License卖套装软件到逐步转变商业模式从而通过互联网提供产品及服务,与毫无后顾之忧的互联网公司不同,传统软件商则需要仔细核算转型的利润得失。
  互联网思维 指尖上的完美体验
  随着互联网和移动互联网浪潮的袭来,很多企业都切身地感受到了转型之势,当然也有很多企业因为转型成功而发展迅猛。移动互联网时代则赋予了软件业更多的机会,企业都在纷纷卡位,希望把原来只是在PC端应用的产品和服务,复制到不同的终端上。移动互联网是一个多平台的时代,为软件业转型提供了多种途径,但进入新领域,国内软件企业需要革新思维。转型移动互联网绝不仅仅是开发一些新的产品和应用,而是产品形态、开发模式、商业模式和思维模式等环节的全面转型,归根结底,就是运用互联网思维改造传统软件,并开发出基于移动互联网的各类产品和应用。
  那么何为互联网思维?互联网思维就是一种客户至上的思维,企业不仅要讨好客户,更要建立庞大的客户关系网。在移动互联领域先行的软件企业,大部分都是从客户需求出发,在他们看来,用户需求就是他们的制胜法宝,当移动设备越来越广泛地被市场接受之后,原本集中在PC端的业务,就需要向移动终端迁移,来满足客户需求。
  开源 助软件业“弯道超车”
  知识共享是人类进步的重要动力,也是开源软件必将成为主流的主要驱动力。现在,无论是操作系统、数据库还是中间件,都有开源软件的身影。虽然他们现在还不够强大,但开源社区所积攒的力量,却是任何一个软件提供商都无法匹及的。
  众所周知,开源软件的最大意义就是帮助软件行业的后来者有机会成长,有机会在垄断的市场形势下成为后起之秀,软件行业有很强的时间属性和用户群属性,一个伟大的软件产品必须要经过长时间的检验和数以万计的海量用户实际使用的检验。
  当前,开源的潮流正在席卷全球的软件产业,除了谷歌、红帽等开源企业,甲骨文、IBM微软等传统的软件巨头都选择用各种各样的方式拥抱开源。开源软件在取得突破性进展的同时,也呈现出新的发展趋势。纵观国内软件市场,其发展与创新则需要更多地从开源模式中获得更多的创新思路和创新技术,开源软件的新发展、新趋势为我国软件企业发展提供了赶超的机会,京东、网易等越来越多的国内企业已开始支持开源。
  
  结语
  历史的车轮始终是前进着的,没有任何事物能够一成不变。面对云计算、移动互联网、社交网络等新技术,IT界必将重新洗牌。国内软件厂商需要重塑自己的产品、重塑自己的运营模式、商业模式、管理模式,就肯定可以创造出属于他们的新世界。
640-430-20140605-31.jpg
软件业如何破茧化蝶? - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017