注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

CTR聚焦:跨屏收视,不同年龄段屏幕使用差异显著  

2014-07-11 20:20:37|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-06-16 15:55   来源:互联网周刊   作者:文 iCTR   http://www.ciweek.com/article/2014/0616/A20140616564050.shtml

  
  无论对于非网民还是网民而言,收看电视或视频节目都早已成为日常娱乐生活中最重要的活动之一。这其中,屏幕可谓“担当重任”,屏幕的每一个小小的发展变化,都会对用户的收看体验造成一定的影响。
  而今屏幕最明显的特点就是多元化,电视、电脑、手机、平板且不论,车载电视、智能播放器等也都具有播放电视视频节目的功能;屏幕也在变得越来越多能,电视连接智能盒子可以直接看视频,或者互联网电视自身即可化身为智能屏幕——购物、游戏、上网冲浪;网络化也是屏幕的趋向之一,电脑、手机等都可以通过各种应用直接来观看电视直播;各种屏幕之间可以自由互动,受众在多块屏幕之间根据场景来回切换,流量在各智能终端上顺畅流转。iCTR通过观察连续型跨屏收视研究产品@四视同堂数据发现,拥有多屏的网民数量正在增加,且不同年龄段用户对于各种智能终端的使用差异也非常显著。
  视频网民渗透率随着年龄增长逐渐下降
  根据iCTR@四视同堂数据显示,不同年龄段的网民中,对网络视频及电视的使用率差异较大。总体而言,随着年龄段的增长,网民对视频的使用率呈现递减态势,对电视的使用率则呈现相反趋势,总体递增,高峰后略有小幅递减。
  电视的使用率一路大幅递增,在40-49岁群体出现高峰,此后有小幅度下降。15-19岁青年网民是网络视频使用率最高的一个群体,高达91%的此年龄段网民会看网络视频;而网络视频的主力群体则处于20-39岁,这个群体规模达到2.98亿,占总体网络视频用户的63.7%,同时需要注意的是,这个群体也是网民中看电视的主要群体,虽然使用率相对其他年龄段低,但由于人群规模大,总体的电视人群规模也达到2.86亿,占总体网民中看电视群体的68.0%。这其中,20-29岁群体规模要大于30-39岁群体。60岁及以上的群体,视频使用率最低,但也达到了68%,电视使用率与20-59岁用户并没有太大的差别,但是由于群体规模最小,实际收看用户数也最小。
  不同屏幕主用人群差异显著
  根据数据显示,大、中、小、微四块主流的观影屏幕在不同年龄段使用率差异较大。总体而言,40岁左右是个分界点,40岁以上的网民对电视屏幕的使用率较高,而40岁以下的年轻网民则更为倾向相对自由的三块网络视频屏幕。年纪大的群体更倾向于大屏,而年纪小的群体则更倾向于小微屏,便携、随时随地、易用、视力等因素共同造成了这一观影偏好。
  三块网络视频屏幕中,PC屏幕仍然是各个年龄段网民使用率最高的屏幕,其中20-29岁网民是规模最大群体;而手机屏幕也更为吸引20-29岁网民群体,iCTR研究认为,20-29岁群体中,以高校在校学生和职场新人为主,受居住环境、经济条件限制,四块屏幕中,他们对手机的拥有率相应更高,同时,年轻群体容易接受新生事物,有绝对的观影要求,但对观影体验要求相对更低,使得他们更容易成为手机视频的忠实使用者。而由于不同年龄段的用户群对手机功能要求的差异较大,有很多60岁及以上的老年人用的都是没有手机视频功能的老年机,所以60岁及以上群体手机观影的使用率最低。
  从数据可见,平板电脑的相对更吸引30-39岁群体的网民,这一群体是平板视频使用率最高的群体,iCTR研究认为,这个群体工作稳定,无论个人还是家庭收入都更高,更为倾向使用相对高端的平板电脑用于观看视频、娱乐放松。
660-360-20140605-58.jpg
  电视、PC等大屏频繁触达各年龄段网民,移动小屏聚焦年轻受众
  根据iCTR@四视同堂数据显示,不同屏幕在不同年龄段网民中的日均到达有显著差异。其中PC屏幕是在各个年龄段中使用较为均衡的主要屏幕,在20-29岁群体到达率最高,在50-59岁群体到达率最低,但二者相差不到20%。从数据可见,PC屏幕在各年龄段的日均到达曲线波动较小,基本在50%以上70%以下;而电视屏幕除了在15-19岁群体中日均到达较低外,在20岁以上的主流消费群体中的日均到达率一直稳定上升,特别是在40岁以上的成熟群体,电视屏幕是日均到达第一屏幕,50岁以上老年人是看电视最多的群体。
  而智能手机和平板电脑这两块智能屏幕则相对较为聚焦在20-39岁的年轻群体,智能手机日均到达率最高的是20-29岁群体,之后一路呈下降趋势,平板电脑日均到达率最高的是30-39岁群体,前后略有波动,总体平稳在15%左右。iCTR@四视同堂数据显示,移动小屏幕在各个年龄段网民中的日均到达率相对还处于低位,最高峰值也仅40%,但从图中曲线可见,移动小屏更聚焦在20-39岁年轻网民中,特别是智能手机屏幕。
  综上所述,不同年龄段网民在对日常使用终端的选择上已经出现较为明显的差异,但总体来看,电视、PC等大屏幕还是最主要的观看影视节目平台;新兴的小、微移动观影屏幕相对更为吸引年轻消费受众,特别是智能手机,在20-39岁受众中形成一个明显的使用高峰。因此,iCTR研究认为,现阶段针对不同屏幕对不同群体吸引力差异,广告主在投放广告时,可针对目标受众和营销目的选择匹配的屏幕进行投放。
  @四视同堂内容介绍
  @四视同堂——网民跨屏收视调查是iCTR基于自有45万在线样本进行的自主调研项目,旨在通过连续型调查研究,发现网民观影的终端(包括电视、电脑、手机和平板四种主流观影设备)、内容、行为、态度的现状和变化趋势,为大视频(电视及网络视频)行业发展提供信息参考。@四视同堂产品的服务方式有两种,一为智能BI软件QlikView呈现的数据产品,二为不同主题的研究报告,其内容主要分为五部分:
  第一部分是网民使用各大终端设备观影情况,包括经常使用的观影终端、使用频率、时长、使用场景、观影方式及形式、进入渠道及对屏幕大小的趋势发展等;第二部分为网民对大视频内容的选择偏好研究,包括网民对视频节目类型(电视剧、综艺、电影、新闻、自制剧、游戏等20余种)、节目产地(大陆、香港、美国、韩国、台湾等十余个主流节目产地)、节目题材(动作、爱情、都市、喜剧、动画、恐怖惊悚等近20种题材)及热播节目的具体选择情况;第三部分是网民对电视台、视频网站的认知、使用、品牌选择因素、厌恶因素、品牌评价等;第四部分是网民对广告及付费观影的态度,包括付费方式、付费金额、吸引付费因素、付费观影类型等;第五部分是参与调研用户的背景信息,包括性别、年龄、省份、收入、职业、学历、居住情况、硬件拥有情况等,主要用于交叉分析不同受众观影行为和态度差异。 CTR聚焦:跨屏收视,不同年龄段屏幕使用差异显著 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017