注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

海尔: 开放交互的平台化 “互联网公司”  

2014-06-07 21:50:21|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-04-29 16:14   来源:互联网周刊   

http://www.ciweek.com/article/2014/0429/A20140429563393.shtml


 

海尔: 开放交互的平台化 “互联网公司” - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  
  
  海尔的互联网思维由来已久。早在2000年,海尔集团董事局主席张瑞敏就表明过观点:企业不触网,就死亡。2014年,张瑞敏又提出了“企业平台化、员工创客化、用户个性化”,并借用著名的“砸冰箱”,提出了“砸组织”!如今的海尔,想要把自己彻底变成一家“互联网公司”。
  从1984年开始,在历经名牌战略、多元化战略、国际化战略、全球化品牌战略四个战略阶段后,2012年12月,海尔集团启动第五个战略发展阶段------网络化战略。海尔集团轮值总裁周云杰表示,网络化战略的目标,是使海尔成为一个开放平台,上面可以吸附很多的资源,任何想创业、想创新的主体都可以搭载这个平台,海尔完全成为一个互通、互融的互联网公司。车联网、物联网、人人创客等都是海尔变身互联网公司的举措。
  开放小微 每个人都是创客
  正在试点的“车小微”工程,是海尔“开放平台”见微知著的一个墨点。“车小微”是指每一辆配送车都将是一个小微公司,符合条件的单位和个人,诸如家电服务点、经销商、物流公司等都可以加盟,订单、运营系统、派工系统、结算系统由海尔提供。把车变成小微公司,车主自己创造价值、维护价值,海尔动态调整调度这个团队。“车小微”即为创客公司,海尔则是一个创业平台。这同时也是海尔的一个车联网概念。
  从正三角到倒三角,到自主经营体、“利共体”、节点闭环网状组织,再到平台型企业,海尔在组织变革的道路上不断探索。其中,“砸组织”指将原有的倒三角组织形式打散或压扁,继而“砸掉组织”,即消灭中层,成为适应互联网时代的“网状组织”。张瑞敏认为,在互联网时代,大企业要被平台型企业代替,海尔作为大企业,要把大公司做小,做成很多很多的小公司,就像一个生态圈一样,员工自己来创业。即为海尔的“员工创客化”----每个人都是资源接口,都成为创客。
  价值交互 用户纳入生产链
  2014年1月,张瑞敏明确提出:在未来的海尔,无用户全流程最佳体验的产品都不应生产,无价值交互平台的交易都不应存在。所谓价值交互平台,指的是线上业务,在和用户交互的环境中,根据用户的使用数据和回馈寻找用户的需求点,产生创意,然后改进生产设计,进行产品创新。周云杰认为,要把企业变成用户交互平台,用户参与进来设计产品,把用户纳入到生产链条。
  海尔的要打造的,是“虚实融合的用户价值交互的开放平台”。借势物联网,硬件软件化、智能化,将家用电器变成交互的网器,提供智慧家庭解决方案,变成一个生态链和网络链。利用大数据交互用户,物联网结合车联网,顺应用户体验、用户驱动的时代浪潮,以用户为中心,成为用户“自交互”的平台。
  用户是平台的最终价值
  无可避免的挑战在于,海尔要打造一个多样便利开放的平台,需要把其他家电企业的产品也容纳到这个平台上,竞争自然会加剧。海尔认为,未来的竞争都会变成合作的关系,并且,平台的价值远高于这个层面,平台的最终价值在于用户,用户数据。在大数据时代的今天,知道用户在想什么、做什么,就是最大的价值。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017