注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

互联网时代的信用体系  

2014-06-07 22:10:05|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-04-29 16:11   来源:互联网周刊   http://www.ciweek.com/article/2014/0429/A20140429563391.shtml  

  
  今年4月份,关于阿里的新闻,一直围绕着收购高德地图这件事展开。阿里巴巴的频繁收购与投资使它的体量越来越大。体量大对于互联网公司来说也许是件好事,被称作巨头甚至寡头从某种意义上来讲就是已经掌握了“规则”制定权。
  说到规则的制定,在阿里的发展史上有一件事情值得一提——淘宝曾经搭建了一个基于信用基础的电子商务生态圈。2003年建立的淘宝,解决了当时在网络零售市场上其竞争对手易趣无法超越的一个难题:信用问题。支付宝的引入让淘宝的发展一日千里,从此有了质的飞跃。
  在支付宝出现前,电子商务平台上的交易完全靠虚拟信用,货物与金钱间的交易并没有实体的信用作保障。通常的模式也只是在买卖双方先付钱还是先发货中循环往复,这种状况的持续使得在进行交易的过程中买卖双方通常要承担很大的风险。这种风险的存在阻碍了电子商务的发展势头。淘宝引入的支付宝解决了这种信用风险。
  建立网络零售健康交易体系
  基于支付宝建立起来的电子商务交易平台本质上是用信用搭建起来的交易体系。在出现第三方支付平台之后,买方在购买商品时把货款打到第三方交易平台,买方在确定收到货物之后将冻结在第三方交易平台上的货款支付给卖方。这样的交易体系实际上是健康的,在这种健康的信用基础上,电子商务平台上出现大量的买卖用户进行基于信用基础上的交易。
  从商业模式上来看淘宝网是成功的,买家、中小企业生产者、销售商都真真切切的感受到了可以在网络上自由交易给自己的工作和企业带来的变化和价值。
  改变人们生活行为模式
  随着互联网科技和产品的发展,大家都已习惯网购给自己带来的各种便利体验。淘宝另一个价值在于帮助社会建立基于互联网的便利生活体验。
  如果没有淘宝,网购不会发展得如此迅速和完善。对于整个互联网时代的推动,对于整个社会人们生活体验的改善和优化,淘宝都起到了重要的奠基作用。
  信用体系的逐步变化
  梳理被称作“巨头”的阿里其发展和收购情况,创新、颠覆、引领等评论词在眼前闪过。阿里一直“很忙”。
  在阿里忙着扩充体量的同时,奠定其帝国基础的“信用基石”不断地发生微妙的变化。在淘宝上公然出现“好评返现”的现象,以及在差评的情况下买卖双方私下以金钱交易进行评论改写等情况,这种金钱蚕食信用的现象一直在发酵。
  淘宝建立之初,人们基于客观的用户评论去选择商品,这种模式不断发展壮大且被广为接受和信任,是一种正向的商业伦理建设。
  然而,君以此兴,必以此亡。阿里若继续对其赖以生存和壮大的基础视若罔闻,则千里之堤毁于蚁穴,等到地动山摇时才如梦初醒,其将悔之晚矣。
  形胜固难凭,在德不在险。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017