注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

高阶拍照手机TOP10  

2014-06-21 17:46:35|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-05-13 14:58   来源:互联网周刊   作者:文 孙崇慧

  
  本排行综合考虑传感器性能、光学组件性能、软件功能和优化等多方面,已在国内正式上市的机型中评选出拍照手机TOP10,具体排行如下:
  索尼作为传感器的上游企业,也为其手机产品的拍照功能带来很大优势,例如采用IMX147的索尼Xperia Z2,借助自家独有的CMOS传感器,在性能和成像质量方面有很大的优势,IMX147虽然像素高达2070万,但其传感器尺寸相对其它1/3级别的而言要更大,使得其单个像素的面积依然可以维持在1.12μm。索尼Xperia Z2是之前索尼Xperia Z1的升级版,虽然其还是维持2030万像素,1/2.3传感器规格,但其在硬件和软件方面还是做了不少改良,首先索尼Xperia Z2相比索尼Xperia Z1增加了电子防抖功能,使得其视频拍摄和暗光条件下拍照时品质更佳。
  在软件方面Xperia Z2也有很大改善,在拍照方面,其支持背景虚化功能,拍摄方面,其利用骁龙801强大的性能,使得其支持4K视频拍摄,并且支持慢放功能。具体的拍摄,白平衡、锐化方面也把握较好,配合品质上乘的镜头组,使得Xperia Z2位列本排行榜首。
  虽然Xperia Z2位列榜首,但也不是说其完美无缺,Xperia Z2虽然硬件优秀,但在软件上依然有提升空间,首先其不支持点测联动,不能选择对焦点为测光点,而只能中心测光和平均测光,这并不能满足复杂光照环境的拍照需求。(Xperia Z1和Xperia Z2在产品特性上差别不大,在此就不重复列出)
  排列次席的iPhone 5S,虽然依然采用800万像素传感器单从像素数量看上去不如其它竞品,但由于其采用像素数较少,使得其1.5 m单个像素的感光面积更大,成像品质更好。同时iPhone 5S在测光、白平衡算法方面几乎无可挑剔,整体成像质量丝毫不逊色于那些1300万像素的产品。此外iPhone 5S还率先配备双LED闪光灯,能够大幅提升较暗环境近距的人像成像品质,色彩还原更为真实。
  诺基亚Lumia 1020是Pureview808思路的延续,1/1.5超大的传感器尺寸甚至都超过了奥林巴斯XZ-2这样高端卡片相机的传感器尺寸,使得其像素数量和像素面积可以兼得,通过超采样算法,Lumia1020无论是细节的成像质量还是感光能力都很出色,同时其光学防抖也大大增强了其视频拍摄和长时间曝光等拍照条件时的性能表现。不过Lumia 1020的白平衡、测光算法方面有所欠缺,同时高通上一代的Snapdragon S4处理器,ISP性能和品质对其性能和成像质量有一定拖累,使其仅仅位列第四。
  ELIFE E7是采用的是OmniVision的1600万像素CMOS,尺寸为1/2.3,和索尼Z1/Z2一样,其单个像素面积为1.34 m,要大于绝大部分1.12 m的产品,仅仅小于1.5 m的iPhone 5S,这样无论是细节还是感光性能都要优于其它800万和1300万的产品。除开传感器本身,ELIFE E7的光学镜头组品质和软件优化也同样给力,这使得其能够位列我们拍照手机排行榜的第五。
  三星Galaxy S4采用索尼IMX135 1300万摄像头传感器,其实使用IMX135的其它产品也很多,但他们大多都采用高通板载的ISP图像信号处理器,在性能和品质上不佳,而GS4采用富士通独立的ISP,相对画质和连拍性能更好。
  而新世代三星 Galaxy S5改为采用自家的1600万像素处理器,其传感器尺寸为1/2.6,像素大小为1.4m,相比之前Galaxy S4的IMX135,在传感器尺寸和像素尺寸上都更大,成像品质也更好,不过三星Galaxy S4和Galaxy S5在软件问题上和索尼的Xperia Z2一样,不支持点测联动,略显遗憾。三星Galaxy S4和Galaxy S5位列本排行的第七和第六。
  Find 5是首款采用索尼IMX135 1300万传感器的产品,但在Find 7的传感器上,索尼没有提供Xperia Z2的IMX147,转而仅能使用IMX135的改进型IMX214,相比以前Find 5仅仅是在品质和性能上小幅提升。这也许就是没有技术主导权下游厂商的悲哀吧。VIVO Xplay 3S的情况也类似,Find 7和Xplay 3S在本排行中分列第八和第十。
  位列第九代魅族MX3与iPhone 5S的思路不约而同,并没有去追求高像素,而是采用了800万像素,保证高感光情况下的成像品质,虽然MX3在光照环境好的场景细节表现不如高像素的竞品,但在夜景这种环境光线不佳的情况时,表现更为出色。此外MX3采用富士通的ISP图像信号处理器,使得其成像后处理和连拍性能很好,并且可以通过优异的连拍性能达成光场拍摄,实现先拍摄后对焦。
  另外需要提及的是HTC M8,HTC M8沿用了之前One的UltraPixal 400万像素传感器,并增加了双闪光灯和辅助摄像头,更大的单像素感光面积使得其在高感画质上有一定优势,但同时过低的像素数量也使其在成像细节方面稍显不足,并且高感相对iPhone 5S、MX3这样的800万像素产品并没根本性的优势,因此其未能位列本排行的TOP10。
  在高阶拍照手机,各个厂商都在传感器、镜头组和软件功能方面进行了很大的投入,并且形成了差异化的产品策略,有的追求高像素、有的追求感光性能和连拍性能,整体而言,高阶拍照手机无论是在功能方面还是画质方面,都已经逼近高端卡片相机,凭借其更为强大的后处理和分享功能,高阶拍照手机彻底取代卡片相机也仅仅只是时间问题。
680-275-20140505-65.jpg
高阶拍照手机TOP10 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017