注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

走近华为的分布式云数据中心DC2  

2014-06-21 17:37:18|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-05-13 11:23   来源:互联网周刊   作者:本刊记者 安建伟    http://www.ciweek.com/article/2014/0513/A20140513563575.shtml


350-520-20140505-14.jpg
  
  DC2是一个富有创意的名字,它是华为分布式云数据中心(Distributed Cloud Data Center)的简称,代表华为面向未来的新一代云数据中心基础架构体系。华为意在用“平方”运算实现由点到面突破,通过云计算技术将传统分散的物理数据中心逻辑抽象成统一的资源池,整合成资源统一管理和调度的二维云数据中心平台,对最终客户提供虚拟的数据中心服务。
  云计算是IT演进的必然趋势,华为IT产品线从成立开始,就承担着用云计算的技术对数据中心基础架构进行变革的使命。随着华为虚拟化技术和云管理技术趋于成熟,2013年2月,华为正式对外发布分布式云数据中心DC2,相应的,DCaaS(DC as a Service,数据中心即服务)作为一种全新的IT基础设施服务浮出水面,革新了传统的数据中心交付方式。作为一系列创新的见证人,华为IT产品线数据中心产品管理部部长邓兴接受《互联网周刊》的专访,谈起华为云数据中心解决方案的“平方”之路。
  “华为IT产品的理念是融合(Fusion),华为拥有开发融合系统的独到优势。IT产品线成立伊始,华为公司拥有的云计算、服务器、存储和网络等产品线,构筑起了华为在IT数据中心基础设施层面完整的能力。”邓说。正是这种全面的能力,让华为的视野更广阔、更长远。华为早期已经看到IT基础设施走向云和融合的趋势,从而提早布局和投入。
  如何通过已有数据中心打造下一代分布式云数据中心?
  数据中心内的硬件设备被虚拟化后,可以进一步地逻辑池化,并且逻辑资源池可以跨多个数据中心,在逻辑资源池上提供虚拟的数据中心给用户使用,从而将离散、分层、异构的多个数据中心联结成新的分布式云数据中心。——这就是华为向全世界描绘的面向未来的云数据中心发展蓝图。
  作为华为IT产品线数据中心解决方案的规划人,邓兴需要担负起提升整个解决方案竞争力的重任。如何牵引华为在IT数据中心基础架构中各个产品的竞争力方向,形成合力, 让华为分布式云数据中心成为业界最有竞争力的解决方案,帮助华为在全球不同行业的客户完成ICT业务往云数据中心整合演进,是邓兴和他所领导的数据中心产品管理部的使命。
  IT基础设施演进之路
  IT在随着技术的发展不断演进,从过去承担计算、存储任务的独立主机,到网络设备出现后的计算集群,再到虚拟化技术成熟后的云计算架构,数据中心IT基础设施走进了随需而变的时代。
  邓兴的职业经历紧随IT基础设施的变迁,从网络、存储到数据中心,实现跨领域发展。“数据中心IT基础设施涉及的网络、存储这两个变化最大的领域,正好在我的职业生涯中都经历过。”他说。2002年正值企业网络(尤其是以太网)兴起的时期,邓兴参与从事数据中心交换机的开发。后来,随着存储在数据中心基础设施体系中的地位被逐渐提升,华为对存储产品开发进行投入,邓兴也随之加入了存储产品线,重点开展IP存储网络领域的研究。
  谈起工作中经历的IT技术变迁,邓兴说:“数据中心在IT应用需求的推动下充满了创新。在网络方面,当时需要用物理网络设备堆叠来满足数据中心大容量计算集群的要求,所以出现了跨多台物理交换机的堆叠技术。而由于网络技术的发展,传统的存储产品出现了能够由一个个单独阵列的垂直扩展能力往水平扩展的创新技术,也是由于这种能力,华为新一代的存储系统既能够适应传统业务系统垂直的烟囱式的建设,也可以满足面向未来的数据中心大规模存储资源池的建设。”
  从网络到存储最后走向数据中心,对华为和邓兴来说都是水到渠成的过程。华为在服务器领域的积累同样深厚,据邓兴介绍,华为的服务器已投入市场十余年,经受了全球顶级运营商的苛刻检验。华为在网络、存储以及服务器的积累,形成华为IT产品线今天在计算、存储、网络和虚拟化方面的融合能力。在此基础上,华为推出下一代面向云架构的融合基础设施,以及整体解决方案——分布式云数据中心DC2。
  华为DC2:面向未来的分布式云数据中心架构
  华为在业内率先提出分布式云数据中心DC2的技术理念和架构,除了华为已有的优秀硬件产品,还有来自软件的创新技术:FusionSphere、CloudFabric和ManageOne。
  FusionSphere是华为的云操作系统,包含计算虚拟化、存储虚拟化和网络虚拟化的引擎,把物理设备虚拟化后,构建一个跨物理数据中心的统一资源池;CloudFabric是以华为的数据中心交换机CloudEngine为基础,结合SDN与Overlay,以及华为在传统广域网的优化,形成的一个整体端到端的数据中心网络;ManageOne是统一的云数据中心管理,在数据中心资源池的基础上,构建一个云服务管理平台,为用户提供虚拟的数据中心。
  “虚拟化逐渐成熟,数据中心各物理设备被逻辑成虚拟设备,实现一台设备到一个集群里资源的共享和调度。随着网络虚拟化和存储虚拟化技术的出现,软件定义从单独的服务器设备,发展到软件定义的网络,软件定义的存储。再结合云数据中心管理调度,就可以实现软件定义数据中心。”邓兴说。
  对最终客户来说,使用DC2中的虚拟数据中心比过去使用物理的数据中心更便捷。最终用户不用关心物理资源的位置,只需提出对数据中心服务质量的要求,包括安全、可靠性,网络带宽、计算能力等。“根据要求通过统一的策略和算法得出资源分配调度的方案,然后把对应的逻辑资源池的资源分配给客户。客户在使用整个虚拟数据中心的过程中还可以对资源能力进行调整,也可以自由地安装应用和软件。”
  邓兴进一步说:“这个虚拟的数据中心包含计算、存储和网络这些单元的能力,以及它们之间的关系,包括网络连接关系、安全管控关系,还有管理维护的能力。”
  “物理数据中心是一个有较长生命周期的基础设施。对于企业CIO,DC2最大的价值是数据中心IT基础设施资源管理和效率。”邓兴提到,面对不断增长的IT需求,DC2能够帮助企业摆脱传统数据中心机房建设和管理周期的问题。“DC2不是把现有的物理资源推到重来,而是在现有物理资源的基础上,通过增加云计算、SDN和数据中心软件管理的能力,和一小部分硬件,把分散的物理数据中心整合成逻辑的资源池来支持IT应用,实现对数据中心资源治理变革,提高了客户现有资源的使用效率,保护用户的投资。”
  开放合作是华为DC2的基因
  IT变化之道,映射到技术上是融合,映射到产业上便是开放。DC2在最初的设计上就考虑到平台的开放性。邓兴介绍说,DC2在设备层、云操作系统、业务层都是解耦的,这样做同时也是为客户考虑。例如统一的云服务平台,除了支持华为的FusionSphere以外,还可以接入第三方的公有云,通过对接可以让用户在业务负载峰值期间使用公有云资源,帮助节省客户投资,提高客户自有资源的利用率。2013年11月,华为成为OpenStack基金会金牌会员,这是中国厂商首次获得这一殊荣。华为也是Hadoop的领先贡献者,在许多国际标准组织都担任重要职位,比如DTMF、ONF等等。同时华为数据中心管理系统ManageOne可以兼容业界主流厂家的云操作系统和中间件
  邓兴说:“华为在云数据中心主要是聚焦在云数据中心的IT基础架构平台领域,如云数据中心的操作系统FusionSphere就是研发投入的重点,其他的应用软件和行业相关软件和设备,则是通过广泛的合作伙伴进行集成测试,构建起云数据中心上的生态链。”
  华为在企业业务上坚持“被集成”战略,IT产品线专注IT基础架构这一层,对上层应用和行业专用系统,通过与合作伙伴合作提供解决方案。截至2013年底,华为数据中心产品线共有400多家合作伙伴,邓兴强调:“DC2是华为整体的云数据中心框架,只要是华为云平台上能够兼容或者合作的方案,在DC2都是可以支持。”
  DC2聚焦政企和电信运营商客户,提供灵活的方案组合
  谈到DC2的使命,邓兴首先概括了面向未来IT基础设施的三种应用场景:
  第一种针对中小型企业用户,它们依赖公有云,华为为这样的客户提供了能够接入云端的一体化MicroDC解决方案:一是客户的主要IT能力来自公有云;二是客户从安全和性能的考虑,需要将一部分IT系统放在本地。这种分布式微数据中心的方案可以是一个柜子甚至是一个盒子,如FusionCube这样的一体机产品形态。
  第二种针对政府和大企业,它们会把非核心的IT基础设施以公有云或者托管的方式来实现。例如美国政府IT基础设施的新建基本上转向云托管,只保留核心业务系统在内部机房。华为针对这样的客户不仅能提供对内的运营服务,还能够接入公有云进行弹性调度构成混合云的解决方案。
  第三种针对运营商,即那些能够把IT基础设施作为云服务提供给企业客户的运营商,包括传统的电信和IDC运营商、互联网公司等。华为将会为电信和IDC运营商提供完整的公有云解决方案,为互联网公司提供支持分布式部署的IT基础设施解决方案。
  由上述三种场景不难看出,能够完整地发挥DC2能力和价值的领域,将是政府、企业和运营商大客户,华为DC2的发力点也正在这些客户身上。
  邓兴表示,DC2还是一个云数据中心的参考架构,基于该架构用户可规划设计成适合其业务发展的数据中心解决方案。他说:“以数据中心网络为例,客户在数据中心建设时会考虑网络独立建设。那么分布式云数据中心中与网络相关的可以单独形成网络的产品解决方案,数据中心基础设施也能够提供FusionCube这样的能够快速交付的融合一体机的产品,非常适合中小型规模公有云的资源池建设。DC2是面向未来云数据中心的框架,是可以横跨多个不同产品领域并实现落地的解决方案。”
  整体来看,华为公司用FusionSphere云操作系统打造的DC2在物理数据中心之上构筑了另一层的云数据中心,让企业在硬件资源虚拟化的基础上进一步获得云计算技术带来的卓越价值,有效提升整体数据中心资源利用率和管理效率。这就是华为DC2核心竞争力所在。
540-270-20140505-16.jpg
走近华为的分布式云数据中心DC2 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017