注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

“应用商店”模式的崛起与分化  

2014-06-21 17:33:56|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-05-13 11:46   来源:互联网周刊   http://www.ciweek.com/article/2014/0513/A20140513563581.shtml

  
  目前,大家所说的“应用商店”,其概念源自于苹果的App Store,起初只是基于苹果手机的一种应用服务平台。后来,谷歌借鉴苹果的这一模式,在自己的安卓平台上进行开放性运作,形成了一个基于应用商店的产业链条。
  基于iPhone的应用商店,向iPhone的用户提供第三方的应用软件服务,开创性地将网络与手机有机融合,构造出新型的手机软件经营模式。一改以往SP推送、运营商捆绑的固有模式,激活了包括平台商、开发者和用户三者之间的互动,形成了一个可循环的产业价值图景。
  可以说,应用商店这一商业模式的创建是苹果的功劳,而它的产业兴盛则应该归功于谷歌的安卓生态链。虽说苹果对应用商店的建构贡献不小,但是从目前市场的分布来看,基于谷歌系统的安卓应用生态圈却更为活跃。这一方面,是由于苹果生态的封闭性,另一方面,是由于安卓在开放性战略基础上,鼓励第三方平台的技术介入和利益分发。
  在应用商店这一软件分发模式出现之前,大多数应用要想安装到用户的手机上,需要借助手机终端厂商或运营商、SP/CP等中间环节,开发者为此不仅要付出技术成本。数据显示,在应用商店模式之前,传统手机软件分发的中间环节,曾一度占到了软件成本的六成。这一困境导致手机软件产业长期达不到PC端软件的活跃程度,产业生态链条也无法建立。
  应用商店模式的出现,打通了手机软件开发者与用户直接的通路,让手机软件的开发、发布、售卖都变得异常简单,大大降低了人们进入手机应用软件领域的门槛。而随着安卓对苹果独霸战略的改造,也让应用商店真正成为一个开放型商业系统,推动着第三方平台商的崛起,至此,手机软件产业才真正崛起,产业模式则同步分化,产业生态链也逐渐清晰。
  鉴于苹果系统应用分发的封闭性,本文对“应用商店”模式的分析,将主要以安卓系为主。
550-470-20140505-30.jpg
  “应用商店”模式的分化
  与以往传统的手机软件分发模式不同,应用商店的模式,涉及到移动产业链条中的各个层面,包括手机终端厂商、操作系统提供商、通信运营商、CP/SP服务商、广告商、第三方应用分发平台、应用开发者和用户等。
  应用商店模式,几乎涉及了整个移动互联网产业链中的所有成员,包括终端制造商、操作系统提供商、运营商、CP/SP、开发者、用户,以及广告商等。总体上说,以应用商店服务提供商主导厂商来划分,目前国内应用商店的商业模式,主要可分为第三方平台模式、运营商模式、厂商模式三种。以下将选取有代表性的厂商,对各具特色的“应用商店”模式进行介绍。
  
  第三方平台模式
  在这三种应用商店模式中,第三方平台模式是主流,主要以百度、腾讯、360、豌豆荚等互联网服务商为代表。
  百度——旗下包括百度手机助手、百度应用以及去年收购的91助手、安卓市场平台资源,目前在第三方平台布局方面,优势显著。其中,以百度手机助手中的贴吧模式的话题平台最有特色,让开发者可以在应用市场上通过评论直接与用户沟通,开辟了一种平台互动的新通道。业内人士认为,这显示了“以百度手机助手为代表的百度分发系之要牢牢占据安卓分发市场第一名”的决心。
  腾讯——微信这把利剑,为旗下的应用宝等平台软件开辟出通路。其中,应用宝这一分发平台,不仅仅提供应用下载功能,而且包括手机优化、一键ROOT及工具箱功能,为用户提供全面的手机维护服务。此外,腾讯还将“红包”营销拓展到平台中,发起了一场“红码风暴”,可谓花样翻新。
  360手机助手——承袭360杀毒的免费基因,通过设置“免流量”专区、“海豹计划”服务等手法,推出“免流量”服务,以实实在在的利益,吸引用户。同时,360手机助手的安全性,与其桌面端保持同样水平,用一个最安全、最放心的手机资源来打造平台优势。
  豌豆荚——成立于2010年,Android市场份额急速上升的一年。在百度以19.5亿美元收购了豌豆荚在应用分发市场上最大竞争对手之一的“91无线”后,豌豆荚成为了仅剩的几个独立第三方应用分发平台之一。豌豆荚已具备了更深的数据挖掘能力,为做“移动内容搜索”打下了重要基础。另外,豌豆荚的应用内“追追看”等精准搜索功能,则为视频网站提供了新的分发和推广模式。
  UC——依托其浏览器产品的海量用户,试图搭建移动互联网开发者与5亿用户的桥梁。同时,与运营商、终端厂商、其他互联网企业、开发者之间进行广泛合作,不仅为内容和服务提供出口,而且为应用和游戏提供入口,一出一入之间,扮演着比APP形式的应用商店不一样的中间角色。通过网页应用化、应用书签化、接口插件化等方式,为应用的未来探索出新的形式。
  运营商模式
  在运营商模式中,主要以中国联通、中国电信和中国移动各自的分发平台为主。这里以中国联通的“沃商店”为例。
  “沃商店”是中国联通的应用软件平台,作为一种新的应用销售模式,主要由中国联通、开发者和用户构成。联通在其中扮演着资源提供方、网络运营商和应用分发商的角色,主要负责沃商店平台的打造、开发者社区的搭建、分发结算及渠道建设等。开发者通过与联通签约,进行应用上传与分成,具有自主定价和实时结算的权限。用户则可以通过联通PC端官网、手机端门户、客户端等方式,进行应用消费和下载使用。
  作为起步最早的中国3G网络运营商,联通聚集了一批聚焦数据服务和应用消费的忠实用户,未来能够将“沃商店”平台与联通的数据服务业务进行深入融合,推出套餐型的应用服务,将具有广阔的前景。
  手机厂商模式
  在手机厂商模式中,主要有小米、联想三星魅族等品牌为主,这些硬件厂商旗下的应用商店,天然的终端和渠道优势,让自家的应用与硬件的捆绑销售,作为手机自带的内置软件,第一时间呈现在用户眼前。硬件厂商自家出品的应用商店,购买者通常也是其品牌的粉丝或者拥护者。
  小米——“小米商店”依托于小米手机和积聚的用户资源,不仅占据了大量的应用分发资源,而且借助小米MIUI桌面插件对用户和其他应用平台,形成合围。同时,深谙社会化媒体营销的小米,也不放过在应用平台上借力社会化的资源,在应用推广的分享方式时,紧紧抓住“用户的G点”,满足用户的需求。
  联想——契合“乐商店”本土化理念,联想从一开始就延续了一贯的中国策略,提供符合国人习惯的应用。起初,乐商店并未被CP放入眼中,通过用户体验及运营工作的加强,逐渐引入了优质APP的进驻。目前,联想正计划通过重要渠道和大量资金的集中扶持,大力发展中国的本地应用开发,让用户一眼看到金字塔尖的中国的应用。
  总结
  从苹果一家独大搞起自家的应用商店,到安卓接力全面开放产业生态,应用商店走过了一条从传统封闭到开放竞争的路途,在这一征程中,产业各个链条的定位逐渐清晰,每个节点的利益方也都在发挥着自身的应有作为。
  不论是第三方平台对应用商店进行的创新,还是运营商和手机厂商主导的传统改造,都在为应用商店这一产业模式描绘着未来图景。可以预见的是,将来的应用商店产业链,将朝向更加开放、更加智能、更加多元的方向迈进。“应用商店”模式的崛起与分化 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017