注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

数字阅读的野心是什么?  

2014-06-21 17:31:28|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-05-13 14:10   来源:互联网周刊   http://www.ciweek.com/article/2014/0513/A20140513563589.shtml


  数字阅读的发展越来越顺了。中国新闻出版研究院公布的第十一次全国国民阅读调查数据显示,2013年,数字化阅读方式(网络手机、电子阅读器等)的接触率达到50.1%,首次超过半数,此项数据连续四年持续上升,在一定程度上反映出数字出版对传统出版物的冲击作用正在不断加强,数字阅读的需求正持续上升。
  数字阅读的提供方,也在默默地发力,提供与用户阅读需求相匹配的数字阅读服务。随着移动客户端的普及,国内的数字阅读市场已经越来越大,竞争也必将越发激烈,在此背景下,数字阅读领域的思维也经历着急速的变化。数字阅读提供方要做的,绝不仅仅是一个阅读工具这么简单。
  一个书店/报刊亭?
  数字阅读的基础想法是把传统的阅读搬到移动互联网上,借用移动互联网的优势特点,使阅读变得更为便捷。所以很多阅读应用的界面,都是书柜形式,陈列着一本本的书,用户在访问的时候,像极了逛书店。同时,用户对电子书的购买也像极了书店体验,试读后购买中意的书籍,在移动支付体验越来越流畅的情况下,付费用户也进一步增多。
  一边是实体书店的倒闭潮,一边是数字书店的崛起,背后是人们阅读习惯和购买习惯的变迁。在数字书店的冲击下,实习书店甚至沦为数字书店的“橱窗”----很多读者在书店翻看确定后,再去网上购书。便宜是数字书店最大的优势,由于减少了印刷和流通环节,电子书价格将远远低于纸质书。一本同样的书的纸质版要38元,数字版只要6元,目前的阅读应用赢利模式仍处于出售内容来获利,所以阅读应用首先应该做好的是做一个书店。
  一个电子出版社?
  数字阅读产品的制作效果是一个大问题。电子书缺图、错别字、丢段乱页频现等问题曾一度为读者所诟病,严重影响了读者的阅读效果。优质的排版是中文电子书的一大缺痛,不良的阅读效果也严重影响了读者付费阅读习惯的养成,不利于数字阅读产业的发展。
  言情、玄幻、武侠为主的网络文学占据数字阅读的主要份额,这些书大都文学质量低劣、内容相似、思想并不那么健康,且读者多为青少年群体,影响很恶劣。即使是普通成年读者,面多浩瀚如烟海的电子书,选择读什么也是一个问题。这就需要阅读应用作为电子出版社来为数字阅读产品做一个“把关人”,提供优质、精品的书籍。
  硬件与内容是数字阅读发展的“双引擎”,而版权是内容之争的核心问题。理想的情况是,平台化的数字内容提供商,购买作者版权为己方竞争蓄力,读者付费阅读形成产业商业模式链。现实的情况确实盗版猖獗,作家权益得不到保护,读者享受阅读的免费,生态圈无法构建。阅读应用的电子出版社功能在一定程度上也可弥补读者版权意识不强的问题。
  一个媒体?
  图书也是一种传媒形态。传统图书或许不适合刊载广告,而数字阅读却天然可以通过内容免费而利用广告方式获得持续收益。
  阅读应用通过平台聚集大量读者,有流量有注意力群体的地方就有商家投放广告。广告的形式有全屏广告、章节广告和关键字广告,且通过电子书还可以实现对读者的定位、跟踪、分析和优化,从而实现精准营销。
  从卖书得来的是直接收益,通过阅读应用来做广告,则是阅读应用们更看重的是“衍生收益”。最先为电子书加载广告的是谷歌。谷歌启动“数字图书馆”项目、“图书搜索”项目、“谷歌电子书”项目,企图通过将这些内容免费提供给读者,而在搜索结果页面添加广告实现收益。亚马逊也试图在Kindle关闭时,以屏保形式出现广告。在国内,多看、盛大文学等一批数字出版商也开始了电子书广告的探索,广告正在颠覆传统出版业长期以来形成的商业模式。从经验来看,电子书广告模式需要新的机制来平衡,广告频繁往往会惹恼读者,广告太少又失去意义??广告这条路,走起来并不会很顺畅。
  一个大数据前锋?
  多看阅读副总裁胡晓东曾表示,移动阅读可挖掘的数据价值难以估量。“实际上,用户兴趣分析是一件很复杂的事情,但价值十分巨大。你一年之内看了什么书?阅读深度如何?阅读场景在哪?是否有过付费?这些都是很有价值的数据”。
  数据就是一座金矿。这些数据的第一作用毫无疑问就是形成符合广告需求的数据系统。精准营销的前提就是掌握精准的用户数据。人们都知道这样一个常识:通过一本书,可以认识一个人。内容阅读应用通过细致的图书标签给用户贴上各种“标签”,通过用户的阅读行为可以全面、准确、深度地认识用户的兴趣爱好、情趣品味、所求所需。
  这些数据对于书籍的内容生产也可以起到促进作用。既然影视剧可以利用大数据系统分析而制成更贴近观众口味的剧情,书籍的制作又为什么不能借鉴呢?“算”出来的影视剧、“算”出来的电子书,大数据几乎可以贯穿其制作、营销、发行在内的所有环节。这些还都只是大数据带来的机遇的冰山一角,谁也不知道这座金矿下一秒会被挖掘出来什么东西,可以确定的是,阅读应用们已纷纷动身前往这座金矿。
  一个超级App?
  在移动互联时代,几乎每个应用都争做超级App。所谓超级App,是指那些用户数庞大,有非常稳定的习惯性需求,满足人们本质的需要,成为用户手机上的“装机必备”的基础应用。业界认为,超级App与应用商店并列为移动互联网的入口。
  阅读应用能不能成为超级App?信息、社交和生活必备是构成超级APP的核心。阅读应用成为超级App的潜力是巨大的,阅读的社交性通过移动互联越来越被发扬光大,人们以书会友,在社区化读书网站,晒书单、写笔记、写书评,了解书友动态,交流读书心得。很多人想象中实体书店的理想模式是这样的:集文化、数码、体育、休闲、餐饮等多元业态为一体。理想中的阅读应用是不是也可以具备同样的功能?具备这样功能的阅读应用离超级App还有多远的距离?
435-585-20140505-43.jpg
 数字阅读的野心是什么? - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017