注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

办公APP平淡起步难就寻常  

2014-06-21 17:29:18|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-05-13 14:08   来源:互联网周刊   http://www.ciweek.com/article/2014/0513/A20140513563588.shtml


  智能手机以及平板电脑等移动终端的兴起,不仅改变着大家的阅读、社交、娱乐、购物等生活习惯,同时也在潜移默化中不断向办公领域渗透。比如我们收发邮件,或通过即时通讯工具与他人沟通,现在已经完全可以借助移动终端来实现。很多以往依赖电脑才能完成的办公应用,如今利用智能手机、平板电脑已经完全能够解决。然而与生活类APP一波波快速产生又快速被遗忘的躁动相比,办公类APP的普及却显得步履蹒跚,是什么原因使得办公APP的起步如此平淡,它今后又会去向何方,本文就促成这一现状的原因做些探究。
  难以厘清的APP应用属性
  在主流应用商店中,都设有办公效率这样的分类,其中所含的APP既有效率办公、记事、存储、文档、邮箱等日常办公的必备应用,另外也包括名片、记事提醒、解压工具、数据恢复等常用办公工具。这样的分类方式代表了PC办公时代人们对于办公软件的认识,也能得到多数人的认可。
  但是随着移动应用的兴起,办公应用与生活化应用之间的界限正变得不再清晰。以大家熟知的微信举例,其设计之初是一款个人社交应用,但现在它的用途显然已经超出了单纯的社交范畴,对于借此进行宣传推广的企业来说,微信的确算得上是一个商用平台。由此可见,APP应用的属性与PC时代的应用相比已经有了很大变化,其用途在公用与私用之间已经难以区分。
  不论是智能手机,还是平板电脑,它最初主要以满足用户个人需要而设计,但随着使用习惯的养成,人们更愿意利用这些设备来实现某些办公功能。除了人们的这种自发的需求之外,当办公应用开发者们在PC之外发现了移动互联这一巨大市场后,也寻迹而至,潜心挖掘如何将应用与这些移动设备进行对接,因为他们深深地知道将应用推送到数量庞大,并且与人联系最为紧密的信息设备中去将会意味着什么,于是个人用途的移动设备越来越多地与办公应用产生了关联。在移动应用中,要厘清办公与私用的确已经越来越难。
  锚定PC的办公APP
  虽然大家或多或少在利用移动端来处理工作以内的事,但是对于办公APP所能起到的作用多数不报太高的期望,原因非常简单,在当前阶段,办公APP无法取代PC应用,承担起高效办公的重任。当我们梳理应用商店中办公APP时就会发现,这些本来应用于移动端的APP在PC端几乎都能找到应用的原型。换言之,当前的办公APP多数来自于PC应用,但是由于受制于移动终端处理、存储以及使用方式,这些APP在功能上相比PC端应用大多都会有一定的删减弱化。源于PC、弱于PC是目前办公APP的一个不争事实。
  在倚重PC处理办公事务的数十年间,通过不断的试错,人们找到了提高办公效率的方法,这包括使用高效的硬件平台、条理化的分层目录结构、鼠标键盘等专用输入设备、设计复杂且功能强大的应用……然而再看如今的移动终端设备,其主处理器的设计就首先会在节能方面受限,处理能力相比PC差距悬殊。此外,移动设备的输入操作也是一个问题,不论是触摸屏方式、手写笔、语音识别,还是另外配置专用键盘,在输入效率上与全尺寸键盘相比都并非处于同一个层阶。因此,在智能移动设备兴起这短短的几年内,就想解决好移动APP的效率问题的确是一种奢望。就目前状况看,在办公中APP还只能占得从属地位,PC仍是高效办公的主阵地。
  移动时代为新生开发者打开一扇门
  在PC时代,围绕着高效办公已经形成了一个完善且又相对封闭的软件生态,从操作系统、数据库、办公处理软件,再到财务、CRM、ERP,已经形成了相对稳定的供销阵营。对于用户而言可以选择到的办公软件种类不多,但功能绝对丰富,也正是因为这些软件可以满足各类用户的需求,久而久之它们渐渐发展成为某一方面的事实标准。例如微软的Office套件,从办公文档编辑、表格图表的制作,以及演示文档的编排,它已发展成为当前PC端的基础办公套件,而其他厂商如想提供功能如此丰富,并且能适合用户既有使用习惯的产品,已然不太可能。再如SAP、Oracle,国内的用友、金蝶,通过不断的产品迭代,在各自领域也都形成了较高的竞争壁垒,新生的软件开发力量在这些传统领域与之展开竞争几无胜算,然而移动时代的到来为后来者提供了一些契机。
  在此一个很好的实例就是笔记类产品。人们记录笔记的特点是随时随地,比如在商务会谈中对方提出的要点,需要记录以便消化解决,或者是自己在某个时点产生了一个想法,需要记录下来,这些需求到来的时候我们大多并不在狭小的办公桌前。时此,笔记类APP利用移动终端随身携带的特点,可以摆脱所受时空的限制,正是产品的用途与手机类设备移动特性的巧妙结合,使这类应用受到了人们的欢迎。
  当人们接受了笔记类应用时,功能的进一步完善也将为其拓展出更宽的应用天地。之前我们采访“轻笔记”的开发者时了解到,这个开发团队最初以提供个人笔记APP起步,既而推出了能实现多人协同的群组笔记产品。这些软件开发者们在完善产品功能的同时也在不断观察用户实际需求,并调整产品的研发方向,进而推出更加贴近用户需求的应用。在笔记类产品功能达到一定成熟度,并从中积累了大量行业应用需求后,这一软件团队就针对某一行业需求进行深挖,比如对于商户的跨门店管理以及渠道的分销管理,他们推出了相应的“WE团队”产品,这种基于任务的管理APP,更适合于传统行业。而这些传统行业的用户多数属于小微企业,是之前优势软件开发商的产品没有很好覆盖的部分,这也为新生的应用开发者提供了切入办公应用领域的绝佳良机。
  其实立足于移动互联成长起来的应用不只笔记这一类应用,再比如名片类、图形修饰类,移动市场给开发者们提供了足够的空间,允许他们在应用功能由简单到齐备的过程中逐渐成长。虽然当前新生软件开发力量尚不足以对成熟的商务办公领域产生颠覆性改变,但在添补一些细分或是特点突出的商务市场方面仍可有所作为。
670-500-20140505-41.jpg
办公APP平淡起步难就寻常 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017