注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

移动社交:差异化坚持与“社交”的回归  

2014-06-21 17:16:14|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-05-13 11:42   来源:互联网周刊    http://www.ciweek.com/article/2014/0513/A20140513563579.shtml


330-550-20140505-26.jpg
  
  随着移动无线网络的普及——3G网络的普及,4G网络的商用,都带动着移动互联网行业的发展。即时通信应用也应运而生,继而发展壮大,用户通过移动端产品进行通讯已经大大地超过了手机短信的使用率。但慢慢的,这些移动社交产品逐渐偏离了沟通、偏离了社交,各种营销,宣传充斥着屏幕,在用户逐渐厌烦的同时,也在期待着原始社交属性的回归。另外,在移动社交产品普遍同质化的状况下,深度挖掘用户的需求才能寻求突破。
  移动社交产品用的差异化突破
  最近,一款匿名社交应用“秘密”颇受到人们的欢迎,据了解,“秘密”提供的是一个完全匿名的私密倾诉社交APP,你不能和家人朋友说的秘密,不能在微信、微博上说的秘密,都可以在这里倾诉。虽然不少人都乐于分享一些“不能说的秘密”,但问题也随之而来。在这个匿名社交平台上,内容成为最不可控的因素。不仅不容易把控,监管也成为问题,若其成为一个谣言扩散的途径,未来岌岌可危。但不可否认的是,存在即意义,其受到欢迎势必是用户有着该种需求。
  在社交应用中,同质化只能让其未来的路越走越窄,只有抓住用户需求,从某一点进行突破才能获得用户的青睐。
  这一点上,唱吧和知乎都十分成功。社交元素已经不再局限于传统的即时通讯模式,唱吧将娱乐与社交集于一体,一方面,能够提供给用户良好的娱乐体验,另一方面歌曲的打榜又同时拉动了社交的需求,并且这种需求既可以基于熟人之间的社交,也能够建立在纯粹的陌生人之间。据公开数据显示,目前唱吧已拥有激活用户超过1.4亿,月活跃用户超过3500万。对于这样的数字,唱吧CEO陈华认为和唱吧最初的定位——“社交类手机K歌软件”是分不开的。
  另一款不那么传统的社交应用——知乎,似乎更介于贴吧与微博之间的类应用。好的内容才能够吸引到足够的重视,但知乎在获得越来越好的口碑的同时,其却没有能更进一步的发展。在用户量级扩大之后,内容的把控却失去了控制。不少用户在知乎的提问成分越来越“水”,相当一部分新人用户是拿知乎当百度知道去使用,使得一大部分提供优质内容问答的用户流失。
  反观阿里旗下的来往,虽然背后依托了庞大的电商背景,但来往并没有加入过多的电商因素,只接入了一个微淘入口。除此之外,来往更多的希望专注于不同于微信社交的打造。4月14日,阿里来往发布了全新的5.0版本,背景logo颜色从绿色变成了清新的柠檬黄,这一表现也凸显出了其期望走一条不同于微信的路线。马云曾表示,来往就做来往,来往希望做一个有情有义的地方,希望大家能够在来往上面交些朋友。在这里自己娱乐一下,让自己快乐一点。这看起来像是在说用户,又何尝不是在说阿里自己。今年3月,阿里以2.15亿美元重金投资tango,人们便猜测阿里或大力发展来往,或彻底将其抛弃。此外,前不久就已经有消息透露阿里将在4月初发布阿里的新版本,并且将搬入tango的即时视频通话功能,但此次4月的更新中并没有见到该功能。  
  呼唤“社交”的回归
  2013年是社交应用爆发的一年,从微博到微信,用户数量以惊人的量级增长,与此同时,移动社交产品的变现能力被无限的挖掘。2013年4月,新浪微博联合阿里推出了合作产品“橱窗推荐”。当新浪微博用户发布含有淘宝单个商品的链接时,该微博下方会自动推荐同类型的两张商品图,并显示“推广”字样。同年同月,阿里巴巴和新浪微博宣布达成战略合作协议。阿里巴巴通过其全资子公司,以5.86亿美元购入新浪微博公司发行的优先股和普通股。在宣布获得阿里巴巴投资后,新浪董事长兼首席执行官曹国伟表示“这一战略合作预计能在未来3年内给新浪微博带来大约3.8亿美元的收入。”
  进入2014年,新浪微博在年初与支付宝共同宣布,打通新浪微博与支付宝账号,联手推动微博支付。双方合作后,用户在进入支付环节会出现绑定支付宝界面。绑定后,用户在新浪微博平台上的在线交易,以及线下商家的日常消费均可用微博客户端直接付款。
  阿里入股新浪微博,微博终于创收在即,但一直以来新浪微博的用户数量都存在着争议,据第三方研究机构报告称微博的流量出现了下降,而新浪管理层在报告中表示微博的用户数和使用频度仍然保持了上升的态势。此外,香港的《南华早报》报道,有研究数据表明,新浪微博的用户数量并没有新浪公司2013年上报的那么多,只有1000万用户发布原创微博。且不论数据的争议,但就微博的现状,似乎已经从一个纯粹的社交分享平台变为了商品营销以及大V们的天下。
  无独有偶,除了微博营销的火热,微信营销也成为炙手可热的话题。去年8月,微信正式推出5.0版本,加入了微信支付功能,并且将公众号与服务号区别开来,这也为微信营销的开始铺好了康庄大道。与微博营销的不同,微信营销更多的是一种点对点式的营销,更具有针对性,甚至通过这种方式的营销形成了一条线上线下的互动方式。据了解,在去年的双十一电商促销活动中,由微信和易迅合作推出的微信卖场成交量超过了 8 万单,虽然这个数字量级并不大,但这已经占到了活动期间易迅所有订单的 13%。
  微信自2011年推出,最初,微信火爆的原因在于其只需一根手指就可以进行交流。这种简单的沟通方式迅速的在国内蹿红,一时间同类软件竞相推出。而微信这种熟人间的即时通讯社交也让不少人看到了巨大的商机。虽然以上二者都开始成功的变现,但逐渐的,其本质属性已经在潜移默化的改变着。
  移动社交产品的重心本应体现在如何让用户拥有极致的通讯体验,最大化用户黏性,但随着社交属性的慢慢弱化,用户对于大面积营销的阅读疲劳势必会导致其未来走下坡路。如何在营销与社交属性间把握一个适量的度则就成为这些大用户体量移动社交产品所应关注的不可忽视的一点。 移动社交:差异化坚持与“社交”的回归 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017