注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

纵为自由故,安全不可抛  

2014-06-21 17:14:41|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-05-13 11:34   来源:互联网周刊   http://www.ciweek.com/article/2014/0513/A20140513563578.shtml


690-265-20140505-24.jpg
 
  你一定没有认真读完上面的表格,因为当我们看到一半的时候就会觉得:大家都差不多:安全软件们一个个都声称,为自由的移动互联网生活提供了无懈可击的保护。而在这之前已经有了一道重要的防线,那就是手机系统。但是,我们真的已经安全了么?
  这让人想起前几天,媒体报道在部分苹果手机中发现一款名为“展开的熊猫宝宝”(Unfold baby panda)的恶意程序,致使部分用户的账户和密码被盗。而这些手机都有一个共同的特征:越狱。
  为了保住“最安全的操作系统”的名号,苹果公司一直在极力保证对系统的绝对控制权,以此来确保用户的安全和优质体验。
  安全的封闭意味着受控制,而受控制在很多“网络自由主义者”们看来就是不自由。于是,越狱大神们前赴后继,寻找一个又一个系统的漏洞,盗取权限,来贯彻自己“自由”的理念。
  根据友盟一项指数显示,去年12月,国内的苹果手机越狱比例高达12.7%。从庞大的用户数可看出,越狱还是很多人购买苹果之后必须做的事。而这次的“熊猫宝宝”事件,再一次把一个选择题摆在了苹果用户们面前:要自由,还是要安全。
  而安卓用户,面临这个选择题已久。作为开源软件,安卓对所有开发者们敞开了怀抱,以此来保证自身强大的生长力。而自由主义者们觉得这样还不够,认为谷歌对核心权限的限制,像在时刻嘲讽着他们。于是,root软件大行其道,使用户获取了一切权限的同时,也使得什么都能涌向安卓的怀里,然后对用户捅刀子。
  自由和安全,两者不可得兼
  自由意味着解放,意味着不受制约,而安全意味着保护,意味着制约;两者不可能全占。
  美国有部电影叫《荒野生存》,改编自一个在美国社会引起了震撼的故事。我们的主角克里斯托弗家境优渥,作为一位名校的学霸,他将前程似锦。但多年以来,他一直有一个去冒险的梦想:离开文明社会的约束,追求极致的自由。
  为了梦想,克里斯托弗从毕业后,放弃了工作,捐出了存款。在家人的劝阻声中,他踏上了回归自然的漫漫长路,成为一名流浪者,开始了去阿拉斯加追求极致的自由的旅程。一路上,他遇到了不少人,也数次面对生存的挑战,每一步都充满了艰辛,他也以坚韧的毅力,实践着追逐自由的梦想。113天后,他饿死了。
  当然,如果只是挨饿虚弱致死,可能大家心里会觉得好受点,毕竟他起码死前品尝到了自由的甜美味道;但实际上,他死前是品尝到的是毒蘑菇。我们的主角备受折磨,痛苦虚弱,最后饿死。
  手机也是一样,病毒不会带来令人愉悦的解脱,相反只会让用户遭受损失,备受折磨。
  一次次的信息泄漏和经济损失在提醒我们:自由和安全从来都是两个相对概念;在移动互联网时代也是如此,自由是需要安全保证和限制的。
  获得了自由权限的用户们就像克里斯托弗一样,乐颠颠地开始了自由的旅程。而病毒,则埋伏在不远处,等待着我们??
  四面楚歌
  当然如果所有问题都出在越狱和root上,那就好办了,可是,实际上远不止于此:除了权限盗取造成的大门敞开,还存在着许许多多系统自身的漏洞和人为的疏忽。
  手机已经融入了我们的生活,我们希望通过手机自由地做所有的事,以至于让我们把所有的生活所需信息都聚拢在了手机上。个人信息越集中,对于觊觎用户信息的野兽们来说,这块肥肉的香味就越浓。
  病毒、木马、流氓软件、网络诈骗、信息套取、吸费、偷流量??形形色色的野兽从四面八方扑过来,争抢手机里的肥肉。
  腾讯手机管家公布的数据显示,仅今年第一季度,全国感染手机病毒的用户数就高达4318万,而其中感染支付类病毒的用户数就有1126万。
  危急关头,人们自然而然把安全的希望寄托在了保护用户的贴身卫士们身上。
  犯上作乱  
  战争大幕拉开,手机管家卫士们纷纷踏上了战场,用户们期待着卫士们能保护好自己。最开始的情况也很好,卫士们各司其责,有人负责病毒防护,有人负责账号安全,有人负责系统清理??渐渐的,问题又出现了:他们不是一个部队。
  每个卫士都在变得越来越强大,号称自己三头六臂,集多功能于一体,都要求拥有获取用户的隐私,监控安装的第三方软件和管理手机终端等等权利。
  获取用户的信息上传到自己的云,美其名曰保护用户资料安全;监控第三方软件提出各种警告,美其名曰过滤可疑软件;管理手机终端提供自己的内容,美其名曰优化用户使用??。
  甚至,卫士们开始内斗,某些卫士呼喊着“保护用户”的口号,然后开始铲除异己,夹带私货。
  我们确实又安全了,只是安全的代价是用户信息固定泄露,怀疑其他各种软件,不由自主安装应用??。回过神来,自己已经被绑架了,只是这一次,绑架者高举安全的旗帜。
  平衡的未来
  追求自由往往使自己暴露在危险之中;而在为了安全给自己寻找庇护时,不可避免地将失去自由。移动互联网时代,自由和安全,都不可能绝对,我们需要是在两者之间找到平衡。
  对于用户来说,保持警惕,遵守规则,自我克制,才能得到安全;也只有在保证了他人安全,自己才有自由。
  而厂商也应该以用户出发,安全手段不是绑架用户本身,而是技术实力;市场优胜也不是谁先绑架到用户,而是用户给予的信誉和口碑。好的卫士不是贴身,而是贴心。
  安全,是任何一个时代良好发展的基础,移动互联网的安全和自由需要整个社会做出共同的努力,先做到致诚,随之而来的是最贴心的自由和安全。  纵为自由故,安全不可抛 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017