注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

移动搜索的战争时代 谁来主沉浮?  

2014-06-21 17:12:08|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-05-13 11:32   来源:互联网周刊   http://www.ciweek.com/article/2014/0513/A20140513563577.shtml


690-350-20140505-22.jpg
  随着移动互联网的异军突起,以搜索行业奠定江山基业的百度、谷歌凭借多年的搜索垄断优势,迅速成为了移动搜索霸主。面对互联网巨头们的一家独大之势,提供搜索服务的中小型企业合纵连横以图出奇制胜,大佬们的头把交椅到底坐得安不安稳?
  纵观移动搜索的历史,满眼皆是辛酸泪。多年来,全球移动搜索谷歌一家独大,雅虎、必应及其他搜索的市场份额与谷歌差距巨大,苦苦挣扎多年仍不能有所突破。在国外网络媒体BusinessInsider发布的《移动互联网的未来》报告中,谷歌的移动搜索市场份额高达95%。而据其他数据统计网站和资料显示,谷歌搜索的全球市场份额多年来均达到90%以上,其他搜索产品和企业难望其项背。就算在退出中国后,谷歌中国语音搜索仍然在中国的移动搜索领域一枝独秀。
  然而,在中国的移动搜索界,又是另一番景象。全球市场独领风骚的谷歌搜索在中国移动搜索的市场份额仅为2%左右,中国移动搜索的霸主是百度。近年来,在各种各样统计机构公布的数据里,百度毫无争议的排名第一,市场份额连续多年超过50%。但就算这样,百度的领先局面也并不影响其他企业对移动搜索市场的热情和争夺。
  市场研究机构JuniperResearch在最新发布的报告《移动搜索&发现:2014-2018市场前景》中指出,全球在移动搜索行业上的广告总支出将在2018年达到168亿美元,较2013年预估的64亿美元上升162.5%。如此巨大的广告利润,移动搜索这个香饽饽,谁不想咬一口?
  尽管百度搜索独占鳌头的局面已经很明朗了,但是新搜狗、360、谷歌中国等一众搜索引擎仍然对中国移动搜索虎视眈眈,且劲头不容小觑。2013年9月,腾讯与搜狗宣布成为战略联盟,搜搜的多项产品和相关技术人才正式加入搜狗,原搜搜的服务和运营,包括搜搜流量体系等,也已纳入新搜狗。细心的搜索用户应该可以发现,在腾讯产品的搜索框内输入搜索关键词,搜索结果均显示为搜狗提供。这意味着,融合后的新搜狗将继承搜搜和搜狗的双份搜索份额,并以合体的姿态增加市场竞争力。与此同时,360动作频频,凭借多年来的努力,从产品和口碑上都表现出了积极强劲的竞争态势。面对百度一家独大的局面,360搜索、新搜狗的叫阵之势已经确定无疑。而最近阿里UC的加入也让移动搜索之争愈发激烈,中国互联网巨头BAT3在这场移动搜索之战里第一次全员到齐。未来风云变幻,争夺之战已经打响,大家都在试图从这场厮杀中开出一条血路,独揽当今和未来的搜索红利。
  在移动端上,搜索之争主要集中在入口上,至今对于app和web哪一个会成为未来移动搜索的主要入口尚无定论。就目前而言,中国手机搜索用户的主要入口是:浏览器内搜索框、搜索引擎首页和应用内搜索框。其中浏览器内搜索框和搜索引擎首页仍是大部分用户的搜索习惯,而应用内搜索框也随着手机应用的不断丰富逐渐成为主流,目前的中国移动搜索之战焦点也正是集中在这几个入口上。谁先抢占了入口优势,谁就能在移动搜索之战里占尽先机。而至今为止,百度、360搜索、新搜狗在这几个搜索入口上平分秋色。
  中国的移动搜索市场群雄逐鹿,硝烟四起,可能很多人期待在这场战争中能出现一匹黑马,在几家主要互联网企业打得正酣的时候快刀斩乱麻,再次创造移动互联网的一夜成名奇迹。但在互联网行业日趋成熟的今天,这样的奇迹似乎也越来越少了。合作共赢的互联网生态圈逐渐呈现出垄断的态势,在这场移动互联网的搜索大战里,最先进入战场的宜搜、儒豹、易查也最先离开战场,巨头们的进入让战局瞬间倾斜,绝对化的渠道、数据、技术和人员等优势,让这些刚刚起步的“小搜索”公司根本招架不住,传统的竞争方式和思维已经不能帮助新兴的中小企业创造奇迹了。
  当然,移动互联网搜索领域的飞速发展,移动搜索的形式也将更加多样化,除文字搜索之外,语音搜索、图片搜索、实景搜索等搜索类型也将会逐渐普及,一些超级app的出现随时能改变用户的习惯和市场走向,这场移动搜索市场争夺之战才刚刚打响。科技和信息决定一切的互联网领域,今天你享尽风光,明天就可能跌落谷底;而当你默默无闻的时候,世界的巨变或许已经在你手中。
690-325-20140505-23.jpg
  移动搜索的战争时代 谁来主沉浮? - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017