注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

网络警报全球拉响 不祥氛围弥漫全球  

2014-05-16 21:54:41|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014-03-04 来源:经理世界网 作者:张笑容

http://www.ceocio.com.cn/manage/book/2014-03-04/141525.shtml


本文选自机械工业出版社出版图书《第五空间战略:大国间的网络博弈》

危机!危机!!危机!!!全球网络面临重大危机!

2013年6月6日英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》共同披露了一个神秘的“棱镜”项目。报道称,美国中央情报局前技术人员爱德华?斯诺登曝光美国情报机构不仅大规模监听公众电话、监听各国机构的电话,同时也通过“棱镜”软件从互联网公司获取大量公众电子通信信息。此事一经报道便引起了全世界的高度关注,被称为“棱镜门”事件。

斯诺登向美国《华盛顿邮报》提供的机密文件中披露,自2009年以来,美国国家安全局一直在侵入中国内地和中国香港的电脑系统。斯诺登通过英国《卫报》爆料,美国不仅对欧盟在纽约的使馆进行监视,还将38个国家和地区的大使馆及代表处列为监控“目标”。此外,斯诺登的文件还显示,英国政府借举办G20峰会之机,暗中截取与会外国政要的通话,并监控其互联网通信。监控目标中包括一些西方国家的长期盟国南非和土耳其,此外还有时任俄罗斯总统的梅德韦杰夫。

一时之间,“棱镜门”事件引发了全球“地震”。一是,因为斯诺登还出示了许多美国对华信息监控计划,最典型的就是NSA的TAO、“星风”。美国国家安全局下的“定制入口行动办公室”(TAO),近15年中一直从事侵入中国境内电脑和通信系统进行网络攻击的工作,借此获取有关中国的有价值情报。二是,因为“棱镜门”事件曝光后,发达国家后院起火,许多媒体开始曝光本国政府监控网络的“棱镜”计划,例如,英国的Socmint项目,法国、日本、印度等国也在秘密建设网络监视公众项目。

迫于国际形势,斯诺登离开了中国香港暂留俄罗斯,但是,一个沉甸甸的问题却抛给了我们—网络社会安全问题,中国暴露了一个“盲区”。长期以来,中国信息安全关注的重点是网络攻防与内容合法性,对于因通信设备而引起的网络社会安全视而不见。由于全球电信设备和技术的发展及应用严重失衡,美国处于绝对主导地位,掌控着全球核心信息技术、关键基础设施以及国际互联网的技术标准和运行管理。不管哪个国家对之形成威胁或危害,美国政府只需启动网络战武器,通过分布于各国核心节点的通信设备连接,便可无声无息地让这个国家陷入混乱乃至解体崩溃。美国政府一直认为,维护国家安全首先必须考虑维护信息供应链安全,在这样的一些观念影响下,美国以几乎莫须有的理由关闭了华为、中兴等中国企业进入美国市场的大门。尽管美国人捕风捉影阻碍华企入美,但是,如果用美国人的标准反过来看看中国,人们就会大吃一惊。我们不得不接受这样一个事实,中国的网络也需要跟美国同等的安全防护。对于中国,作为关键基础设施的通信设备安全是信息安全的核心内容和关键要素,也具有高度的战略意义。

关键基础设施(CI)系统是复杂的、高度相互依存的、网络化的社会技术系统,一旦系统被中断或者被破坏,将会对国民健康、国土安全、经济稳定以及政府的正常运转等产生重大的影响。每一个国家,尤其是中国,也应该高度重视分布在本国骨干网络上的美国电信设备带来的信息安全问题。这些设备客观上存在着重大信息安全隐患,对国家安全造成了极为严重的威胁。

约20年前,我们开始网络冲浪的时候,曾有一句名言:在互联网上没有人知道你是一条狗。20年后的今天,经历了“棱镜门”事件的人们发现,这是个谎言,是个彻头彻尾的谎言。这是因为,美国的情报机构对互联网的掌控超出了世人的想象,他们能够通过秘密的技术监控世界各国,监控几乎每一个人,控制关键基础设施,只要他们愿意,你在网上的一切行动和资料,他们可以调查得一清二楚,因为互联网在他们眼里是透明的。

毋庸置疑,中国存在的这些问题有其深层次的历史原因。今天,经过了20多年自主创新,产业呈现出崭新的面貌,我们应当用新的眼光来审视,用新的思维来解决这个迫在眉睫的危机。

去年年底,互联网实验室召集国内顶级专家,专门做过信息安全的内部讨论。中国叫信息安全,美国叫网络安全,两词含义不同,但具体指向差不多。会议讨论了网络主导权的概念,还据此将互联网版图划分为三个世界,即互联网上的国家分为网络“殖民”国家、网络主权国家和网络霸权国家。从互联网基础设施、互联网产业竞争力和网络战实力三个角度来看,全球只有美国一马当先,是唯一的网络霸权国家。而英、法、日、韩等美国盟友国家,有明确的网络发展计划和网络安全战略,可以部分地掌握自己网络的主导权,具有一定网络主权。包括中国在内的相当一部分国家,受制于技术实力和发展状况,不具备足够的互联网力量和竞争力,已经悄无声息地沦为互联网上受制于人的网络“殖民”国家。从“棱镜门”事件来看,互联网对美国几乎是透明的,最终的主导权都牢牢地捏在美国人手里。

无论如何,各国网络发展军备大赛已经拉开帷幕。任何一个国家都要有自己的长远发展战略,绝不能在自身的命门上留下安全隐患。

非常感谢互联网实验室的团队为本书写作提供的翔实而丰富的资料。非常感谢众多业界朋友的支持,以及特别感谢几位不愿露面的技术高参,正是他们的专业意见和学识,使本书大为增色。非常感谢杨福川、王彬、秦健三位先生以及他们背后的华章团队,正是他们的敏锐眼光和丰富经验,促成了本书的顺利问世。

作为一名阅网多年的网虫,我希望把观察发现的一些网络秘密揭示出来,再结合业界多年工作的实践和思考,呈现给读者。由于笔者学识有限,书中难免出现论述不当、不够严谨之处,恳请读者朋友提出批评指正,以便及时更正。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017