注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

大战略下的小应用  

2014-05-16 21:28:50|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-04-16 16:47   来源:互联网周刊   作者:本刊记者 阙星文   http://www.ciweek.com/article/2014/0416/A20140416563225.shtml


555-330-20140405-46.jpg
  近日,央视《经济信息联播》报道,一款名为“茄子快传”的手机应用用户量突破1亿。用户量过亿的应用并不少见,要么背后是BAT等互联网巨头,要么在功能上与大众生活息息相关。但作为一款功能“小众”的手机内容传输类应用,茄子快传如何从“小众功能”中发掘“大众需求”,在用户量上达到“国民级”的规模?更值得注意的是,茄子快传的开发者并非互联网企业,而是在硬件领域声名显赫,但在互联网领域仍属“新人”的联想。此外,以茄子快传和YOGA TABLET为代表的明星产品还被联想送到年初的2014世界移动通信大会(MWC)参展并荣获多项大奖。其中,茄子快传夺得“Tom’s Guide MWC2014年度最佳”。对移动互联网产品“关爱有加”的背后,又隐藏着联想怎样的打算?
  个性十足的茄子
  茄子快传的原理并不复杂:通过手机之间自动建立的无线局域网,实现在没有外部网络的环境下高速收发数据。使用这款应用,会有几个明显的感觉:操作简单,操作页面上只有“我要发送”与“我要接收”两个选项;传输速度快,6M的音乐只需两三秒钟即可传输完毕;不耗流量,可以实现无网络下的0流量传输,用户甚至可以用无SIM卡的手机传输数据。
  “傻瓜”式的操作,蓝牙般的使用条件,却又有着前者无法比拟的传输速度。在当下五花八门的应用中,茄子快传可谓特点鲜明。但“个性”不等于“成功”,应用做得怎么样,最终还要看用户是否买账。用户量破亿的茄子快传,又是如何赢得用户青睐的?
  茄子合谁的口味?
  近年来,移动智能设备的迅猛发展给我们的生活带来了剧变。一方面,用户消费的内容越来越多,另一方面,用户自我产生的内容也在快速膨胀,这都使得分享内容的需求大大提升。然而,目前的网络环境却难以满足这种需求,这在近距离传输上体现得尤为明显。例如,你在聚会上用手机拍摄了一段视频,但网速慢得让你无法将视频发给身边的朋友。或者,你手机中有一个很好的游戏,想让身边的朋友也下载一个,但下载动辄上百兆的游戏,并不是任何人都能承受的。因此,尽管云存储的概念早就应运而生,理想和现实之间的距离,有时却难以逾越。
  数据传输需求大,但所处网络环境不佳,茄子快传自建WiFi的传输方式恰恰满足了这部分用户的需求。但发现这一市场需求,却并非易事,对于茄子快传的开发者而言也是如此。
  茄子快传团队的前身,最早是在联想内部做多设备互联互通的。搞硬件出身的团队,自然想做出一个“高大上”的产品,在技术上下了很大的工夫,效果却并不理想,原因就在于“不够接地气”。所以,后来在开发茄子快传时,他们吸取了教训,做了充分的市场调研,将产品的目标用户锁定为三类人群。
  首先是学生。校园中人群密集,近距离分享的场景比较普遍。学生们表示,虽然校园WiFi已经普及,但体验不佳。因此,他们更喜欢采用硬盘拷贝等传统数据传输方式。其次是二三线城市的低收入群体。团队在赴位于成都的联想组装厂调研时发现,很多工人将绝大部分业余时间都花在手机上,但当地的网络环境却并不理想。最后是都市小众群体。这一群体更倾向于自行下载内容,对互传的需求并不大。但深入调研后团队却发现,这部分人其实也有个性化的需求,也就是前面提到的自己制作内容并在小范围内分享。
  给茄子“瘦身”
  茄子快传的竞争对手数不胜数,其中不乏“功能全面”的“超级应用”。与之相比,茄子快传“我要发送+我要接收”的模式却简单得令人匪夷所思,甚至给人“自降身价”的感觉。做硬件出身的联想,难道只能做出这种看似“低端”的应用吗?其实不然。
  尽管在理论上,数据传输应该覆盖从“一对一”到“多对多”的所有情况,从技术上“多对多”听起来也显得“高大上”。“但实际上,目前90%以上是一对一的发送。”这是茄子快传的团队通过分析后台数据得出的结论。
  最初,团队设想的传输场景覆盖了所有可能的情况,并采用了“创建+召唤”的模式。“但把这个原型给扫地阿姨用,她就不理解。为什么要创建?为什么要让其他人连进来?”于是团队在产品上“做减法”。在保留“一对多”、“多对多”的基础上,将主线功能聚焦到“一对一”上。
  “我要发,我要收。”看似简陋,却抓住了用户的痛点,消除了“扫地阿姨”们对智能设备的恐惧感。“做减法”与追求技术突破的传统思路似乎背道而驰,对搞硬件出身的团队而言,这需要足够的勇气,但他们却因此收获了用户认可,而这对于茄子快传用户量的扩张无疑具有决定性的作用。
  从发展趋势上看,茄子快传未来应该会进一步完善以“我要发,我要收”为主线的操作体验,在传输速度体验上作进一步提升,速度的提升就意味着更多的可能。团队希望通过进一步捕获并且超越用户的期望,将茄子快传做成近距离朋友分享的最佳工具。“只要我想把东西传给你,就用茄子快传,这是最方便的。”
  小茄子背后的大战略
  虽然隶属于联想,但与其他部门不同,茄子快传更像是一个创业团队,麻雀虽小五脏俱全:产品经理相当于创业公司CEO,技术负责人相当于CTO,还独立承担产品运营与市场营销。在联想向互联网转型的战略背景之下,这样一个被“扔”到市场上闯荡的团队,所肩负的使命,绝不仅仅是开发一个应用那么简单。
  联想在提出从硬件厂商向互联网企业过渡的“PC+”战略后,便开始了自我调整。2014新财年,联想成立了“联想云服务业务集团”,联想现任CTO、联想研究院(被认为是联想最富有创新意识的部门)原院长贺志强调任这一全新部门的掌舵人。此举显示出联想对该部门的重视:以茄子快传为代表的众多应用产品及其开发团队,在联想向互联网转型的探索过程中,将扮演开路先锋的角色。
  茄子快传用户量破亿的背后,是开发团队在多年硬件开发经验积累的基础上对“用户需求至上”理念更高层次的践行——对用户需求更加精准、快速的把握。此外,团队还显示出了更加开放的合作姿态,不仅与乐安全、乐商店等联想自身产品相结合,还通过向合作厂商甚至是竞争对手的产品开放SDK,将茄子快传出色的传输能力赋予更多用户。这对茄子快传而言好处明显:占据了用户的时间和内容在传播途径中的一跳,其中的潜在价值不言而喻。这种具有“互联网思维”的举措,出自做硬件出身的团队,令人刮目相看。通过开发茄子快传,王辉和他的团队收获了从收集用户需求到产品研发、推广、运营、传播的整套经验。这些经验不仅对团队十分宝贵,对联想集团意义更为重大。除去前面提到的产品,VIBE UI,超级相机,乐云记事??都是联想伸向互联网的一根根触角。联想正通过它们逐步熟悉互联网领域的玩法。
  今天,茄子快传对大多数人而言只是一款优秀的应用,然而若干年后重新审视“茄子快传用户量过亿”这则新闻,人们看到的,可能将是硬件巨人联想在通向互联网的道路上所留下的一个清晰脚印。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017