注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

O2O与LBS结合 玩转不同行业  

2014-05-16 21:23:24|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-04-16 16:54   来源:互联网周刊   作者:本刊记者 吕芹 http://www.ciweek.com/article/2014/0416/A20140416563227.shtml


550-360-20140405-52.jpg
  
  由于信息不对称而带来的服务供给和需求在生活中的不匹配比比皆是。
  最常见的是,在马路边上翘首企盼半小时打不到一辆车,不远处的另一条街上,却有出租车空载;大晚上拖着行李找不到酒店住宿,拐过几个路口可能正有客房空置。
  这种信息不对称造成交易的不成功,随着LBS应用的不断创新将越来越少。基于特定时间特定地点的信息和服务的推送,打破了传统交易方式,使消费者可以轻松获得自己想到的消费信息。
  从另一个角度看,基于位置的广告推送使得广告有更高的消费转换率,将用户从线上引导到线下,带客到店,让互联网成为线下交易的前台。
  广告某种程度上是在刺激消费者进行冲动消费。在用户看到广告,有购买意愿后,如果能够立即实现去实际购买的客观条件,销售的转化率是最高的。假设不能立即把消费者与广告商家连接起来,消费者难得的购买意愿就可能消失。
  所以LBS能够在本质上把商家与用户快速且实质性的连接起来。这种连接的主要内容就是让商家与消费者的实质距离缩短,让消费者看到广告后马上就可以和商家产生连接并消费,这样广告所能产生的实质效果将会成倍增加。
  LBS是基础服务,可以和很多行业相结合,每个行业特性不同,拓展的方向和应用场景也不同。
  餐饮与LBS天生一对
  LBS+O2O的商业模式在餐饮业已经具备了清晰的盈利模式,LBS与餐饮行业结合起来可以很好地解决餐饮行业的营销问题。
  一般利用LBS搜索美食的人都是要马上消费或即将消费的人,LBS可以帮助餐饮行业找到这些有需求的用户,从而提高营销的准确性;其次,LBS营销更多的是口碑营销,上面的评论都是用户的实际消费体验,相比店家的自我营销(发放传单等)来说,LBS营销的效率更高。
  消费者打开应用,弹出界面地图,出现附近美食,显示具体位置,用户可以按距离远近查看,也可以按热度排行榜查看,有商家电话可以直接拨打,甚至可以直接网上订位。用户在寻找餐馆的时候用的是碎片化的时间,三五分钟就可以。
  餐饮行业的LBS也可以和团购行业相结合,用户通过应用找到商家并购买团购,餐馆则和团购网站分成。用户可以对餐馆进行点评,通过应用分享到社交平台,进行更广泛的传播。
  利用LBS技术除了可以对商家、产品或者服务进行删选,为消费者提供更好的用户体验之外,餐饮类的应用还可以更进一步。当用户进入餐厅后,可以自动生成该餐厅的菜单点菜,点餐后,餐厅的后厨会自动收到订单并及时的处理,用餐完毕之后可以用手机支付订单。
  从选择餐厅到点餐到付款一气呵成。在整个流程中,LBS的身影无处不在,同时还涉及了手机支付。
  点评:并不是所有人都需要LBS+O2O产品的帮助才能找到饭吃。预计至少80%的用户,每天就餐的地点是固定的,并不是每天打开手机找新的店去尝试。
  从餐饮业角度来看,高端餐饮主要讲求精而不在多,所以餐饮O2O市场打不开。而低端餐饮局限于周边,几乎都是熟客,地域性差异导致餐饮小店是无法在餐饮O2O上获得太多好处的。
  便利店新尝试
  LBS和传统零售超市的结合才刚刚起步。超市或便利店可以通过LBS,根据地理位置给用户不同的服务。每个超市都有自己的服务半径,可以通过LBS对附近区域的用户进行促销服务的推送。
  例如便利店中有新产品(比如季节性强的食品)贩卖后,通过手机App可以发送广告到消费者。也可以发布优惠券,试用券。消费者可以直接拿手机上的优惠券或试用券到实体店享受折扣消费和产品试用。市区和郊区的消费能力不一样,同样的便利店提供的商品会不一样,投放的广告也不一样。
  京东也在LBS和O2O结合领域做了一些举措。通过京东平台上便利店的官网,消费者可借助LBS定位,在其旗下所有门店中找寻最近的店面进行购物,未来还可发展出预售模式,让商家按需进货和按需生产,实现“零库存”。
  其次,京东O2O利用线下门店和其中央厨房、冷链、常温物流体系,改变以往消费者光临线下商店的消费模式,转为直接送货上门,消费者在家收货。
  点评:对于国内大多数便利店企业来说,迫切需要在不增加成本的前提下增加新的盈利点。通过电商平台获得流量、增加销售是一个不错的选择。但便利店都是小本经营,平均客单价不会很高,相应的利润就更少。而且订单越多,需要的送货员越多,成本也就越高,同时订单量的增多也可能会带来送货的延迟,便利店小商圈就失去了“快”的意义,用户体验也会下降。
  打车应用不为赚钱
  打车应用覆盖的领域是人们的刚性需求,打车业务与时间和空间的天然紧密联系,使其成为目前使用最多的LBS和O2O结合形式。
  打车应用的逻辑并不难理解,应用与地图相结合,用户打开应用,即可看到所处位置及附近的出租车及分布情况,提交目的地信息后,周边这些出租车便可收到呼叫。用户在更快打到车的同时可以对路线进行细致规划,根据花费少、时间短等标准自行选择出租行驶路线。出租车司机则可以通过打车软件降低空置率,提高收入。
  点评:国内的打车软件烧钱众所周知,打车软件疯狂砸钱“醉翁之意不在酒”,而是腾讯微信支付和阿里巴巴支付宝争夺移动支付入口抢占未来商机的争夺战。
  打车付费属于高频率行为,是绝佳的用户附着点。通过打车软件培养乘客用支付宝钱包及微信支付打车费,逐渐取代线下的传统支付方式,自然会加强腾讯和阿里巴巴作为第三方移动支付平台的市场地位。
  服装行业应用想象无限  
  在逛街时,用户可以在手机上查到周边店铺及商家的相关信息,包括店内活动、新品发布等。在线下逛街试穿后,不能决定是否购买,于是通过扫码商家提供的二维码,直接访问商家APP或者手机端微购物、微淘商品页面。离开线下门店后,用户上网搜索商品相关评价;再选择通过PC端或者手机端完成购买。
  或者,用户可以在PC端通过天猫等有线下品牌店的电商网站找到自己喜欢的衣服,并扫码该商品二维码,关联到手机中的App显示出最近有货源的店铺地址,再前往门店试穿、最终购买。
  点评:在服装行业未来的营销发展中,LBS对其有着不可估量的潜在市场和行业利润。线下基于LBS的精准营销,以及用户在O2O过程中的找回,对于提升购买率有着极大的作用。两者结合在服装行业或许可以大展拳脚,抢占新一轮的品牌先机和营销商机。
  LBS+O2O在其他一些垂直行业的运用也值得关注:例如基于位置的酒店订房,例如在手机端完成影院选定、选片选座和购票,例如用手机找附近的家政保洁人员。LBS +O2O具有无限想象的应用价值,在基于LBS的消费半径内满足用户个人需求而提供的服务,将拥有更广阔的市场前景。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017