注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

中国电商格局新变数  

2014-05-16 21:12:26|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-04-16 15:20   来源:互联网周刊   作者:姜奇平   http://www.ciweek.com/article/2014/0416/A20140416563214.shtml

  
  3月10日,腾讯与京东建立战略合作伙伴关系,京东将收购腾讯B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网的100%权益、物流人员和资产等;腾讯将向京东提供微信和手机QQ客户端的一级入口位置及其他主要平台的支持。这次合作具有改变中国电子商务格局的潜力,不应低估其对中国电子商务发展可能具有的战略价值。
  纵观中国电子商务发展史,第一阶段,电商的中心在北京,是8848在主导,由于自身的商业模式缺陷以及缺乏区域性中小企业产业集群服务基础而失败;第二阶段,这个中心转移到 “电子商务之都”杭州,是阿里巴巴在主导,得益于创新的商业模式和江浙中小企业产业集群的服务基础而走向成功;这次合作带来的最宏观的悬念是,会不会有一个第三阶段,中国电子商务重心重新移回北京(京东),在广东企业(腾讯)的支持下,重新掌握全国电子商务主导权?这种可能虽然比较科幻,但这正是这次“阴错阳差”的合作在具有多大战略意义问题上,最值得究根探底的地方。
  我两年前在《B2C电商何去何从》中曾指出,“中国电子商务最基本的力学关系,是小马与大车之间的关系——电子商务这匹小马占交易额不到5%,而实体商务这辆大车占95%。价格战主导中国电子商务,是由小马与大车的相对关系决定的。”至今为止的电子商务格局,一直是受实体商务的地心引力作用而形成的。这可以解释为什么马云一直主张因小而美,但实际开花的却是因大而美。因为在交易份额上占绝对支配比例的实体产业集群,是按传统因大而美的惯性在发展。北京缺乏象江浙、广东那样的世界级中小企业产业集群,是当年电子商务失利的重要原因。但现在情况有了重大变化,在阿里巴巴推动下,电子商务交易额这两年有了突飞猛进的提高,正在实质性地改变网上与网下交易额的比例关系。这将意味着,电子商务的力学性质,可能在数年后发生逆转。电子商务的“自性”——擅长因小而美的内在属性——将牵着实体商务因大而美的鼻子走,变被动为主动。这是目前的短线分析所看不到的一种潜在走势。如果这个判断成立,意味着北京有机会夺回电子商务重镇。
  但沿着这种大局观来看当下这笔交易,会发现一种“阴错阳差”来。一方面,腾讯投入的几张牌,全都是顺着这个趋势来的。一是移动互联网这张大猫,是通向因小而美的(移动是阿里因动手迟缓而成为弱项的一对一精准商务的战略资源);二是微信这张二猫,是通向因小而美的(微信本质上是小世界网络结构,这是阿里中心化网络模式的盲区,也是一对一精准商务的战略资源);三是微信支付、效果广告等主牌,是通向因小而美的。但另一方面,京东却成为最容易掉链子的一环。因为刘强东到目前为止给人的印象,一直是在走杀价竞争的典型的因大而美的路子。“阴错阳差”是指因小而美的资源嫁接到了因大而美的资源上。京东如果不借此次合作实现战略转型,向价值链高端转移,这次合作对整个电子商务格局的影响,我将判定为只是战术性的;否则,才可能是战略性的。因为它将实现马云想实现,但因不掌握以上大猫二猫而实现不充分的因小而美。
  具体来说,战术性的影响表现在,借助好几个亿的腾讯客户资源,京东上市肯定会得到短期溢价。美国人因为他们分辨不出好几个亿的腾讯客户与好几个亿的阿里客户有什么区别而好骗;但骗自己是不行的,真搞起电子商务来,腾讯客户都是一小撮一小撮的(技术上叫分布式结构),需要借助大数据找出因小而美收获之策,否则京东抬起的股价就还会跌下去。所以我劝腾讯帮助京东加快转型,与个性化资源匹配。北京在鼓励京东做大做强同时,还应引导它支持客户做小做优,奔高利润去,不要闹得最后小客户因不满而闹事。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017