注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

不搞信息化是最大的不安全  

2014-05-16 20:30:40|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-03-26 14:30   来源:互联网周刊   作者:姜奇平  http://www.ciweek.com/article/2014/0326/A20140326562954.shtml

  
  中央网络安全和信息化领导小组的建立,是中国现代化进程中的一个重大事件。最高领导人提出,“没有网络安全就没有国家安全”,“没有信息化就没有现代化”。2月27日,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议召开,提出要努力把我国建设成为网络强国。
  网络安全和信息化,在我看来是一回事,前者是窄义安全,后者是广义安全。不搞网络安全,国家安全领域就不安全;不搞信息化,国家本身就不安全。道理很简单,“没有信息化就没有现代化”,而现代化高度不够,才是最大的不安全。
  回顾历史,清代中国最大的安全问题是什么?是北洋水师技术上不够先进吗,不是;是八国联军攻城时,北京的城墙不够厚吗,也不是。现代化搞晚了,才是国家本身不安全的根本原因。斗转星移,中国工业化将在6年后基本完成,“没有信息化就没有现代化”的认识,来得非常及时。站到工业化完成之后现代化的新高度指引方向,需要领导者具有远见卓识。
  广义的安全,就是社稷的安危。从这个角度看,许多不属于安全职能部门管的问题,也是安全问题。
  从社会角度看,信息化长于组织更高水平的社会信任与社会协调,有利于在推进政府向服务型转变的同时,增加社会自组织这一和谐增量。据3月10日的消息,中国将逐步推进行业协会商会与行政机关脱钩。放宽行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类等四类社会组织审批条件。这是在鼓励人民群众依法通过社会组织实行自我管理、自我服务和参与社会事务管理。善加利用社会关系网络,有助于利益协商,化解矛盾。其中的安全逻辑是,社会自组织、自协调水平越高,社会发展越和谐,国家也就越安全。
  从经济角度看,推进信息经济全面发展,有利于提高经济增长质量,增强经济发展的包容性与参与性,提高人民群众的幸福感,其中的安全逻辑是,人民群众实现梦想的机会越多,越自由幸福,国家越安全。
  从文化角度看,通过信息化增强软实力,有助于提高全民价值认同水平。话语权影响意义的归属,在新的现代化条件下也是安全问题。网民在价值观上越具有核心一致、多元相容的认同,民族就越安全。
  以上都是工业化有劲使不上而留下的重要安全死角,不搞信息化对于工业化基本完成后的中国来说,是最大的不安全。也可以说,搞信息化是最大的安全。这不是重视了信息化,就等于“最大的安全”问题就自动处理好了,因为还有决策实施水平高低的区别;但可以保证处理的是“最大的”安全问题。
  窄义安全问题,如今也越来越是信息化问题。网络安全是大脑中枢的安全,是数字神经系统的安全。要解决这样的问题,头痛医痛,脚痛医脚,九龙治水,都难以见效。领导小组的成立,在这方面迈进了一大步。有利于解决顶层的战略和架构问题,有利于统筹力量解决安全问题。第24届中美商贸联委会了结了关于中国提出的无线局域网安全标准的核心专利的纷争,让人们看出了中国未来在安全制高点上坚定维护自身利益的决心。网络安全战略有其特殊性,如何适应分布式计算条件下的新要求,继续考验我们的智慧。什么时候做到把鸡蛋放在多个蓝子里仍然安全,做到军民、专业与民间良性互动与融合,才能真正掌握“胜利之本”。此外,未来的网络战中会出现新的安全问题,需要创新。例如,战斗力的标准正发生改变。毛奇时代的参谋部机制只是武装统帅的大脑;但在大数据时代,要求一线人员具有针对具体情境的决策智能,与指挥中心形成协调一致的“分形”结构,主动灵活地应对复杂局面,保证在该安全的时间地点实现安全。
  建设网络强国,任重而道远。  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017