注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

发展不忘自省—外商公有云入华启示  

2014-04-30 19:54:01|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-02-26 15:41来源:互联网周刊作者:本刊记者 韩蕊  http://www.ciweek.com/article/2014/0226/A20140226562604.shtml

  2013年12月18日:中国云界纪念日
  对于中国云计算行业来说,2013年12月18日是一个好日子,甚至有云计算专家表示,这一天将成为云计算历史上值得铭记的一天。在这一天,亚马逊公有云服务AWS(Amazon Web Services)宣布要面向中国地区推出公有云计算平台。亚马逊宣布其中国区域云计算平台服务即将开始有限预览。中国区域是亚马逊云AWS在亚太区域的第4个区域,同时也是全球范围内的第10个区域。
  也是这一天,IBM宣布与世纪互联合作,将IBM的云计算基础架构服务SCE+(Smart Cloud Enteprise+)正式引入中国,根据合作协议,IBM将提供物理基础设施资源池POD(Point Of Delivery)和服务,世纪互联公司将在其位于北京的数据中心内托管该POD设施。
  同样是这一天,微软和联想举办了签约仪式,微软宣布,联想将成为中国首家微软云计算操作系统(Cloud OS)战略合作伙伴。未来,联想将使用基于微软Windows Server及Hyper-V、System Center和Windows Azure Pack的微软云平台对外提供服务。
  还是在这一天,阿里云、腾讯云、金山云宣布要进行大规模促销活动。阿里云宣布启动1218大促销,云服务器ECS、关系型数据库RDS、开放存储OSS价格全面下调,最高降幅高达50%,开发者们可以更低的门槛体验云计算的便利。腾讯宣布12月19日注册送千元代金券,带宽、云服务器等服务全场6折。全面转型云计算服务商的金山云宣布“金山云矿机”功能上线,用户注册金山云之后就可以租用“天蝎云平台”挖矿,实现零硬件、零电费以及全自动挖矿。
  这一天,因为亚马逊AWS的入华,中国云计算市场上燃起了一片热情之火。无论是微软、IBM的紧跟造势,还是阿里云、腾讯云,以及金山云等国内本土云的大范围促销,这充分反映了服务提供商们对中国云计算市场,特别是公有云市场的重视程度。而随着国外云计算巨头落地布局的完成,这个充满竞争的市场必然会变得更加强大而富有竞争力。
  云计算威力无穷 巨头争显神通
  Gartner统计数据表明,2013年全球广义云服务市场高达1317亿美元,年增长率达到18%,2017年预计会达到2442亿美元,未来几年内会继续保持15%以上的增长。同时,以I/P/S为代表的市场在2013年也会达到333亿美元,增长高达29.7%。而云计算的区域占有率上并不会有太大的变化:美国,50%以上,缓慢下滑的西欧和日本分别占23.5%及4.5%,中国占4%并会持续增加。
  从这些数据,我们不难看出,整个国际云计算市场在未来几年将会呈现平稳的增长态势,与此同时,也存在不小的地域差异。特别是中国市场,虽然与欧美国际存在不小的差距,但是前景诱人。整个云计算产业中,IaaS、PaaS和SaaS这样学术性分类的界限在产业中也日渐模糊,各个供应商通过不同手段不停丰富自己的产品线。AWS发布PaaS平台,企图在PaaS领域也称王称霸;大数据鼻祖谷歌在GAE平台之外更是猛推其PaaS平台GCE;Salesforce.com通过收购Heroku集成了PaaS平台;Windows Azure跨IaaS、PaaS和SaaS三个领域,势要打造私有云、公有云、混合云的统一管理云平台。国内,融合现状更为明显,云生态系统将逐渐取代传统的三类划分。
  从亚马逊AWS的落地情况,我们就可以看出,它试图整合更多资源,以使得生态系统更加完整。在亚马逊AWS的合作伙伴名单上,包括了田溯宁所创立的云基地、宁夏政府和北京政府,还涉及到北京中关村园区。在当日的发布会现场,北京、宁夏、工信部都有高层领导助阵,中国移动、中国电信、中国联通的高层也都在会上发言。此外,网宿科技是AWS中国地区的CDN推荐解决方案合作伙伴;亚马逊的咨询合作伙伴包括:云果信息、竹云科技、奔步科技、云络科技和日立咨询(中国)等;技术合作伙伴包括:东软、趋势科技、Madeira等。
  2013年对于IBM这头蓝色的巨象来说,并不是轻松的一年。但是云计算作为IBM未来四大发展方向之一,IBM在中国早就专门设立了云计算事业部,并慢慢找到了自己的发展方向。到2013年7月31日,IBM公有云通过与首都在线合作的模式落地。至此,IBM基本完成在中国市场上的云计算布局。与亚马逊不同的是,IBM要整合全部商品,为用户提供不同的公有云服务模式,并且特别强调本地化过程。而且IBM具有先天的产品线优势以及庞大的客户群。
  微软2011年就提出了“服务+设备”的战略转型方向。在微软的规划中,“云”将以服务的形式提供给企业和个人客户,“端”将是使用云服务的各种终端设备。微软在云计算方面行动最为积极,也一直被业界看作是云计算时代最重要的玩家之一。在中国市场,微软表现得尤为积极,是第一家通过变通方式,将公有云带入中国的国际巨头。2012年11月1日,微软宣布联手上海市政府、世纪互联把其公有云服务带入中国。2013年5月22日,微软Windows Azure正式在华落地。目前,已有2000多家客户正在使用由世纪互联运营的中国Windows Azure,其中70多个是可口可乐、人人网等大型企业。
  巨头争锋 国内企业压力陡增
  不可否认,国际巨头落地中国肯定会面临很多挑战,比如,复杂的网络环境、相对落后的基础设施,不成熟的客户,国内政策的制衡,以及中国客户的本地化需求等等。但是国际巨头的落地给中国本土服务提供商带来了不小的压力。一直以来,中国云计算产业发展虽然得到政府的鼓励与扶持,但是我们也很清醒地看到中国云计算产业发展存在诸多问题。
  首先,云计算服务商提供的服务较为单一。比如在云存储方面,各家厂商的竞争主要集中在价格战方面,并未形成自己独有的竞争力。云服务能力需要提高,而且配套资源匮乏。国内云计算服务能力与欧美发达国家相比依然有较大的差距,公有云服务的规模都相对较小,业务单一,配套环境建设落后。
  其次,云计算基础设施重复建设较多,云数据中心部署结构不够合理,资源利用率较低。统计显示,在规模结构方面,中国大规模数据中心比例偏低,大型数据中心发展规模甚至不足国外某一互联网公司总量,目前还没有实现集约化、规模化的建设。当前大多数云计算方案都是基于一种完全的新建的系统,就是新购置硬件、新购置软件,通过这些新购置的IT基础设施来实现云计算。而且,很多云计算数据中心只是出于圈地的状态,甚至都没有实际项目上马。
  最后,信息安全法律法规和监管体系还不够健全。在与云计算安全相关的数据及隐私保护、安全管理等方面,中国云计算产业生态有着较大缺失。同时,由于对安全的担心和其他顾虑,云计算服务在中国的使用率也比欧美等发达国家要低。
  结语
  云计算被誉为继大型计算机、个人计算机、互联网之后的第四次IT浪潮。云计算在全球范围内快速兴起,并迅速席卷各个行业,云计算技术和产品正以前所未有的速度和规模普及开来。云计算的兴起无疑会给中国IT企业带来巨大的机遇,但是在看到机遇的同时,也应该理性地看到中国云计算产业发展存在的问题和挑战。国外巨头的进入会大大加速中国云计算市场的培育,在这个过程中,中国IT企业要如何利用已有的天时地利人和因素,摆脱被动和跟随的困境,实现技术自助创新?如何平衡共同培育市场与掌握自主权之间的关系?这都是国内IT企业发展云计算面临的巨大挑战。
564-455-20140220-24.jpg
发展不忘自省—外商公有云入华启示 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017