注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

互联网中国思想  

2014-04-30 19:17:17|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-02-26 14:21来源:互联网周刊作者:姜奇平  http://www.ciweek.com/article/2014/0226/A20140226562594.shtml

  
  中国工业化还有6年就将基本完成,中国特色互联网发展道路的探索变得越发紧迫起来。数字论坛2014年会日前在京举行,总结了中国互联网启蒙运动在形成“互联网中国思想”上的成就。其中的一些结论值得关注。
  数字论坛成立于1998年,是中国网络文化启蒙、倡导和推动的最重要群体。最近10年来,数字论坛在探索形成“真正属于中国自己的理论”方面,进行了大量的努力。
  互联网中国思想,作为“真正属于中国自己的理论”,必须符合三个条件:“有自己的问题意识,有自己的理论和经验材料”。
  什么是互联网中国思想的问题意识?工具理性主义统治西方三百年,到了需要彻底检讨的时候,中国人向西方学习的,是西方人自己严重质疑的东西。正如汪丁丁核心关注的:“当代中国人怎么样来调节已经非常西化的生产方式和生活方式与他们深层情感方式之间的或许很尖锐的冲突?”
  数字论坛成员在摸索中形成一种共识,要从中国现象的复杂性中,把握当代跨文明发展这一人类发展问题。他们意识到,要解决21世纪的中国问题(同时也是世界问题),仅仅在工业文明内部设置议题,抓不住工业文明向信息文明转型这个关键问题。人类在农业文明、工业文明中形成的科学、人文两种文化对立,要在网络文明的高度上加以扬弃和整合。数字论坛成员把信息背后的“意义”,作为统一科学和人文的核心理念,提出意义互联网的思想。这反映了1840年以来,中国多次东西文化比较讨论中,得出的最新一个结论。
  在互联网中国思想的理论方面,数字论坛成员近十年来从经济学、政治学和文化思想方面,形成了系统的成果。
  经济学的互联网中国思想,主要体现在科学、人文之间的“第三条道路”选择上。“第三条道路”将经济学的物的方面与心的方面结合起来,思考经济发展与道德重建的结合,努力将短期内提高人民生活水平,与长期内社会和谐发展内在结合起来。在心物一元的信息基础上,建立同质性(物质增长)与异质性(人的发展)相结合的网络经济。数字论坛成员分别从行为经济学、差异化经济学等不同角度,对异质性进行了开拓性的研究,形成了系统的成果。
  政治学的互联网中国思想,创造性地把正当性置于议题的中心,提出适当社会的概念。适当社会,是指一个有节制的社会。在这个社会里,人们不是无止境的索取,也并非醉心于不断积累财富,相反人们对自己的需求心中有数,当满足自己的所需之后,可以转而停下来为别人提供帮助。这是一个充满感性和觉悟的社会,它是对过度物化的消费社会与丰裕社会的反拨,是资本主义祛魅之后的重新返魅,为强者与弱者的平等创造了条件。而实现这种适当社会,让整个社会体现出人性的光辉,则是信息社会的所要达成的目标。
  文化学的互联网中国思想,则强调体验认同的重要性。随着网络文化的发展,中心化的宏大叙事正面临解构。精神文化日益复归网民的直接认同。与文化代理相对的网民文化的草根化、狂欢化,代表着新的自我意识。全民参与新闻、全民参与娱乐、全民参与各种文化活动成为新的精神现象。
  在互联网中国思想的经验材料方面,数字论坛15年来上千篇文章反映了中国人互联网实践的坚实脚步,是来自实际的不可多得的第一手材料。
  形成互联网的中国思想,目的不在解决现实紧迫问题,而是对长远发展方向释疑解惑。当6年之后,中国进入信息化时代后,互联网中国思想的价值会愈发突显。 互联网中国思想 - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017