注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

Ubuntu的野心:桌面移动系统大融合  

2014-04-12 01:33:25|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2014-02-14 14:44来源:互联网周刊作者:郝影  http://www.ciweek.com/article/2014/0214/A20140214562430.shtml


  全面整合桌面和移动系统的Ubuntu 会为我们带来更多的惊喜,同时也将为科技行业注入一股新力量。 
  Ubuntu Touch是著名的Linux系统Ubuntu的开发公司Canonical,针对智能手机和平板电脑推出的移动版操作系统,并计划在2014年发布第一个面向消费者的正式版本Ubuntu Touch 14.04。 
  Ubuntu Touch最有趣也最吸引人的特点可能就是它高度的硬件整合能力,能够为不同平台包括智能手机、平板电脑、PC提供无缝的使用体验。另外,在智能手机和平板电脑等移动触摸设备上,Ubuntu Touch实现了全屏手势操作,可以通过简洁的手势即可完成各项操作。 
   
  系统开发稳步进行,合作伙伴不断增加 
  早在2011年10月的Ubuntu 开发者大会上,Canonical 创办人 Mark Shuttleworth 就表示,将把 Ubuntu 带到平板电脑、手机、汽车及智能电视之上。 
  在CES 2013上,Canonical演示Ubuntu Touch 。不少媒体对Ubuntu手机操作系统给予很高的评价,也有部分媒体对其发展前景表示担忧。好评来自于其先进的桌面和移动设备融合理念,以及简单高效的手势操作;而担忧则是因为在Android、iOS和Windows Phone三足鼎立的局面下,任何一家企业若要插足移动行业,分一杯羹,除了要面对前期的巨额研发宣传投入,更重要的是建立一个良好的开发生态圈并非一朝一夕的事。 
  2013年2月21日,Canonical开放Ubuntu Touch开发者预览版的下载,支持机型包括Galaxy Nexus和Nexus 4。 
  2013年7月22日,Canonical在众筹网站Indiegogo上发起筹资计划,希望在30天内筹得3200万美元,用以开发第一款基于Ubuntu的手机Ubuntu Edge。虽然筹资总额达到了破纪录的1280万美元,但终因筹资目标过高,周期太短,以失败告终。但由此可以看出业内外对于Ubuntu手机系统的期望值还是比较高的。 
  2013年10月17日,Canonical推出Ubuntu touch 13.10。比之于早前的开发者预览版,虽然该版本仍然仅供开发者体验测试之用,但已大体成型,作为手机的各项基本功能也比较完备。 
  日前有传言称中国手机厂商魅族将推出Ubuntu系统的手机。消息一出,一石激起千层浪。有人批评魅族的不专一,也有人认可魅族的勇于尝鲜。这其中受益最大的莫过于Ubuntu的开发公司Canonical。长期以来,Canonical一直对其硬件合作伙伴遮遮掩掩,三缄其口,令外界多了几分疑虑,也对Ubuntu的前途颇为担忧。随后魅族总裁白永祥确认了公司开发Ubuntu手机的计划,此举将改变魅族以往单一产品线的局面。同时,魅族有着深厚的硬件开发和软件整合经验,其产品向来以优秀的做工和清新的系统设计为业界所称道,魅族的加入无疑会为Ubuntu在移动领域的发展注入了一剂强心针,也势必会引起一众Android厂商的关注。或许在此之后,各大厂商纷纷跟进,选择Ubuntu Touch系统作为公司手机业务的第二条出路也未可知。 
  虽然Android系统发展势头强劲,但Android系统的封闭化趋势已渐露头脚,被Google招致麾下的摩托罗拉像是一颗定时炸弹,若第三方厂商继续在Android系统上孤注一掷,其风险就如同现在困扰着Android的专利大战一样,避无可避,迎头顶上却又接连失利。而此前,Canonical宣布已获得包括沃达丰、Verizon、T-Mobile和中国联通等运营商在内的大力支持。Ubuntu Touch的春天或许马上就要来临了。 

  系统体验:手势操作是亮点 
  Ubuntu Touch (14.04)主屏共有四页,依次为:Home、音乐、应用程序、视频。比之于13.10版本,删减了People主屏。据此推测,在正式版中,不排除主屏界面继续删减或更改的可能。 
  Ubuntu Touch的一大特色便是手势操作,无须任何实体按键(侧面音量键和电源键除外)即可完成各项操作。众所周知,Galaxy Nexus和Nexus 4正面均无实体按键,在Android系统下采用虚拟按键。这或许也是Canonical选择Google Nexus系列作为开发机的原因之一。 
   整体而言,Ubuntu Touch(14.04)的手势操作便捷流畅,虽然增加了一定的学习成本,但同时也提升了触屏手机的用户体验。用户只须关注屏幕内容,而不被手机正面的按键束缚。 
  现阶段的Ubuntu移动版系统并非稳定版,官方也提示仅供开发者和商业伙伴测试之用,其所宣称的原生Linux系统的高效率优势也并未体现出来。因而我们也不必吹毛求疵。但安装完成之后,系统的整体操作体验着实给人很大的惊喜。当然,系统还存在着一些Bug,系统操作逻辑也有待进一步梳理,在此就不一一列举了。相信在正式版中,这些问题都会得到修正,系统各项功能也会更加完善。 

  移动和桌面系统融合,任重而道远 
  面对用户体验参差不齐的Android系统,圆角矩形泛滥的iOS,UI设计过于抽象扁平化的Windows Phone,Ubuntu Touch令人耳目一新。经典的Ubuntu橙红配色,清爽圆润的系统图标设计,尤其是全屏手势操作,用户可以完全沉浸在触屏操作之中,真正享受触摸操作的乐趣。外加高效简洁的原生Linux系统,能够充分挖掘移动智能设备的潜力。因此,我们有理由相信,到2014年4月份正式版发布后,全面整合桌面和移动系统的Ubuntu会为我们带来更多的惊喜,同时也将为科技行业注入一股新力量。 
  如今,距离Canonical发布第一个正式版Ubuntu Touch 14.04还有4个月左右的时间。而在瞬息万变的科技领域,四个月的时间显得有些漫长。更重要的是,在这四个月之中,我们无法确定,会否有其他厂商推出或是准备推出桌面和移动设备融合的系统。苹果的64位处理器已然为其打下了良好的硬件基础,而Google拥有Android以及轻量化的Chromium OS,微软则祭出了与Windows 8 共用NT内核的Windows Phone 8。此外,随着Android Kitkat 4.4的发布,Google在开发者选项中开放ART测试。相比之前的Dalvik虚拟机,ART对应用程序进行预编译,除了程序安装时间较长外,应用在运行时不必进行实时编译,系统运行更加流畅,运行效率更高,内存占用也会相应降低。因而,Ubuntu所推崇的原生Linux系统的高效率优势将变得微乎其微。 
  再者,Canonical在加快开发完善Ubuntu系统的同时,更须尽可能地笼络软件开发商。否则,应用软件,尤其是Facebook、Twitter、Instagram等主流应用软件的缺失,将会使Ubuntu系统的推广和发展举步维艰。另外,Canonical亦须重视新兴市场,尤其是中国、印度,为手机硬件产品和软件系统进行适当的定位。稍有差池,便有可能使Ubuntu再度陷入小众的尴尬境地。当然,我们也衷心希望整合后的Ubuntu系统良性发展,毕竟只有在充分竞争、多样化的市场方能激励厂商不断变革创新。与此同时,Sailfish、Firefox OS和Tizen等移动系统也在稳步发展之中。而Sailfish业已发布第一款硬件产品,且在其本国芬兰大受欢迎;Firefox OS也有一系列低端机型在部分市场上市;Tizen则背靠三星英特尔两大金主,吃穿不愁。由此可见,Ubuntu的桌面和移动系统的融合之路可谓任重而道远。 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017