注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

个人云存储时代到来,你准备好了吗?  

2014-03-06 20:25:32|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-02-11 12:22来源:互联网周刊作者:本刊记者 安建伟  http://www.ciweek.com/article/2014/0211/A20140211562364.shtml

  个人云存储作为最平易近人的云计算应用形式,不仅吸引了各界大佬纷纷“圈地”,而且真实地影响着我们每个普通人的互联网生活。
  论2013年在个人应用领域影响最大的互联网产品,云存储当之无愧。相信很多人对今年夏天的存储空间大战记忆犹新:金山快盘、360云盘、百度云、腾讯微云等个人云存储产品一再突破免费存储容量上限,从100G到1T、10T,最终将其变成一个没有实际意义的数字(理论上提供无限免费容量)。事后,IDC将此役看作是互联网领域新的“圈地运动”,互联网大佬们借此机会试图抢占SaaS和云存储市场的高地。
  目前,国内外主流的个人云存储产品包括百度云、微云、360云盘、金山快盘、酷盘、华为网盘、DropBox、Box、SkyDrive、SugarSync、Google Drive等等,这些产品功能各有侧重,涵盖个人的办公、学习、娱乐、社交等多个方面,丰富的免费功能吸引人们争先投入“云”海。艾瑞曾预测2013年中国个人云存储用户规模为2.23亿,但目前国内几个主流产品的用户总数早已超过这个数字。从公开的数据看,百度云、微云、360云盘的用户数均已过亿,金山快盘个人版用户超过8000万,酷盘在被阿里巴巴收购时透露的用户数也达到1500万。
  顾名思义,个人云存储是前端面向个人用户的公有云服务,它的流行依赖以下几个条件:首先是云计算架构的成熟,云服务商能够为用户提供安全、可靠、经济的云存储SaaS服务;其次是网络带宽的增加和网络资费的降低,以此为基础,云存储服务不仅能够提供良好的体验,还拥有极低的使用成本;第三是多终端与移动互联网普及带来的数据分享、协作等方面的需求,使得人们对云存储产生直接的依赖。
  除了上述具有行业共性的三个因素,国内个人云存储产品所特有的“海量免费空间”进一步促进云存储的快速发展。国内产品动辄上T的免费存储容量,超过一般人的电脑硬盘容量,其可靠性和易用性可比肩大容量移动硬盘,用作数据备份或数据分享都非常方便,因而吸引了不少数据大户的青睐。更有甚者,将云存储和本地存储的角色互换,把云存储作为主要的数据存储途径。
  云存储的可靠性源自其分布式存储的架构,所以云服务商对数据的容灾备份能力相比个人要高出许多,数据存放在云端能够将丢失、损坏的风险降到最低。对生活在数字时代的人来说,数据的重要性不言而喻,可靠性也是云存储受到用户青睐的原因之一。
  当然,云存储不是没有风险——信息安全一直是云计算不可回避的痛点。云存储服务也会因自身存在漏洞而威胁到数据信息安全,这样的情形已经在某些产品身上出现。目睹了层出不穷的信息泄露事件,大部分用户已经了解了云计算的利与弊。安全问题最终需要云存储服务商和用户的共同努力,云存储服务商要努力提高自身架构安全性,以及对技术漏洞作出快速响应,同时用户也应具备良好的安全意识——人们往往更多地关注产品而忽略了人这个最大的安全因素。个人用户在数据管理上不存在合规性约束,只能靠自身的良好习惯来保障信息安全,尽量做到敏感数据不放在云端,必要时对敏感数据进行加密。
  服务期限是困扰用户的另一个问题,尤其在国内云存储产品的免费政策下,服务商能否找到一个创新的商业模式来实现健康发展,关系用户的切身利益。遗憾的是,永久免费不等于永久服务,国内第一批个人云存储服务盛大网盘EverBox已经宣布停止服务。而且一款产品一定有一个生命周期,承诺的永久服务能有几分可信度呢?相信大家还在为中国雅虎“终身邮箱”的关闭而感到唏嘘吧?
  目前看来,云存储服务尚不完美,但它依然代表了发展方向。云存储服务缺点并不影响个人云存储进入人们的生活,成为人们的得力工具,并改变人们的习惯。过去,在线存储与本地存储之间并未建立同步,人们更多地利用在线存储来分享数据。以DropBox为代表的同步服务出现之后,不同终端数据能够实时同步,使用体验大幅提升。云与端的同步也让数据分享变得更容易,“云”的精髓得到真正的体现。今天,我们已经无需再去区分存储的位置和存储的介质,在网络通畅的情况下,云与端已经可以无缝地形成一个整体。
  在个人云存储产品的发展过程中,国外的DropBox为市场培育立下汗马功劳。DropBox采用基础免费+高级服务收费的Freemium模式,让每个人都能够使用云存储服务。DropBox的出现,给了人们抛弃U盘、移动硬盘等便携存储设备的理由,也省去了那封发给自己的邮件。(过去很多人利用电子邮件附件功能变相实现“云存储”。)
  个人云存储产品发展至今,在核心存储、同步功能上已无差异,不过很多服务商发挥了自身固有的优势,集成不同的风格,以不同的方向去改变着人们的习惯。
  云存储服务让人们的办公变得更加轻松,代表产品有Google Drive、SkyDrive和国内的金山快盘。其中,Google Drive与Google Docs实现了深度整合,用户能够方便地创建工作文档,而且能很方便地进行协作。利用Google Drive,团队成员可以共同实时地处理文档、电子表格和演示文稿,社交功能的集成还方便了团队成员的沟通。我们知道,平台兼容性是衡量一个云存储产品的重要指标,Google Drive能够在保证文件安全的同时支持任何设备的访问,覆盖平台包含了Mac、Windows、Android以及iOS。
  在国内的网络环境下,微软的SkyDrive相比Google Drive要稳定一些。SkyDrive 不仅能够和免费的 Office Web Apps 配合使用,同时也适合桌面版Office,能够提供比Google系产品更强大的办公能力。国内的金山快盘稳定性更强、速度最快,只是相比两位国际选手,在协作办公方面的功能略显单薄。
  个人云存储的另一类代表是百度云。首先在存储方面,百度云的网盘不仅包含同步功能,也有传统的单向备份,2T的免费空间完全可以作为个人的数据备份基地。举个例子,一般数码摄影爱好者每周产生的数据都在G级以上,这些照片文件放在云端能够节省很大的本地存储资源。其次,围绕云存储这一核心功能,百度云还集成社交和移动应用,通过个人主页聚合用户兴趣资源(包含相册、个人分享内容),形成封闭的个人网络生活空间,增强用户黏性。在移动方面,百度云可以将手机的通讯录、短信、记事本等内容进行同步,作为重要信息的备份平台。百度云还是一个开放平台,可以接入第三方应用来完成生态系统的建立。
  另外,百度云还拥有目前流行的离线下载、视频在线播放以及在线解压缩功能,取代了过去在本地进行的下载、播放视频和解压缩操作,此时“云”的功能虽说仍然以云存储为基础,但已经不再仅仅是一个存储的系统了,这恰恰是个人云未来的发展趋势。从这个意义上说,个人云存储将对人们的互联网生活带来颠覆性的影响。 个人云存储时代到来,你准备好了吗? - 比尔 - 桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017