注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

谁能占领客厅  

2014-03-26 18:48:35|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-02-11 09:37来源:互联网周刊  http://www.ciweek.com/article/2014/0211/A20140211562316.shtml

  
  “让上帝的归上帝,让恺撒的归恺撒”在客厅这片战场上也同样具有意义。
  数字家庭概念早已提出,2013年随着各类智能电视、盒子、路由器等被消费者接受购买,客厅数字产品及应用成为数字家庭革命先锋。
  在一切入网的口号下,洗衣机、电冰箱甚至热水器、电吹风都被联网,展现一个全自动的家庭,你可以和你自己的家对话,让它为你做你想要的一切。而谁占领了客厅,谁就在未来占领了用户生活的入口。
  不止是硬件
  客厅,也称为起居室,曾经是很多人对于家庭生活理解的根据地。有卧室,那或许只是一个人生活的小窝,而有了客厅,才是一个家庭交流、待客的标准房间。客厅,有的是舒适的沙发、摆放茶具的茶几以及消耗了人们绝大多数业余时间的电视。
  电视的主导权在电视台,人们对播放的任何内容都只能逆来顺受,甘之如饴,没有些微的自主权。但能有个机会盯着一块不断变换的屏幕把劳累了一天的头脑放空,广大用户似乎也没有更多要求,这一切一直延续到互联网时代的到来。
  互联网的兴起让人们在娱乐时拥有了选择权,也让很多用户业余的注意力从客厅引向了书房,PC上的娱乐更为自主,在一定程度上也更为私密,但不足的地方在于人们失去了家庭成员之间的交流,这让客厅在互联网行业的冲击下仍能保持一定的吸引力,也让传统家电厂商在尝试适应互联网时代生活方式时有了一些底气,更让互联网企业有志于拿下这一领域的主动权。而运营商和广电系统自然也不甘落后,这些在渠道和内容领域的王者希望在新时代里依然能够保持往日的垄断地位。
  在种种家电中,电视或许是最早试图联网的电器,毕竟这个现在通常四五十英寸的大家伙长得太像PC的一部分了。互联网电视的概念早在三年前就被家电厂商推出,几乎每家电视都有自己的互联网产品,有的厂商甚至推出了自己的互联网电视操作系统,比如创维的酷开,这几乎已经是在做智能手机的节奏了,甚至比那些把安卓系统梳妆打扮一番就自称出了自己系统的互联网企业还要正宗一些。
  可惜的是,在版权日益受到重视的今天,这些家电厂商的产品徒具一个让人看着兴奋的大屏幕,却没有内容支撑,不要说游戏和日常应用,即使电视本身需要的节目都很难满足被互联网惯坏了的PC用户们,更何况在客厅这个领域,往往还是被老人和孩子主导,于是大多数互联网电视成了噱头,摆在客厅,接上有线,就像他们的前辈3D电视,并不能发挥更多的作用。
  触角无所不在
  乔布斯当初推出iPhone颠覆了手机世界,绝不仅仅在于其硬件的优异。说到智能家电,其内容也不能仅仅局限于影视综艺节目,在智能手机上玩的风生水起的应用程序商店在智能家电上也会有自己的一席之地。
  目前已经推出OTT产品的各大阵营都已开始瞩目这一部分。互联网电视用户已经可以在电视上实现煤气、水电付费;在支付方式上,信用支付也被提上菜单。当然,说到支付,就涉及了账户安全问题。比起PC,电视有其特殊的家庭属性,这让其可以拥有更便捷的注册、使用方式而不会影响安全性。在保密方面,广电系统以其国企性质在制度上或许更有底线。
  至于互联网企业,在不断的发展过程和用户的反复抗争与合作中,也具有越来越严密的安全措施,这让智能家电可以实现越来越多的功能。
  当然,联网不止意味着就是购物缴费,更多地在于其娱乐功能,这也是客厅本身存在的意义所在。而提到娱乐,就不能不说到游戏。事实上,曾经以水货的身份就在中国占有一席之地的游戏机厂商们一直在客厅隐隐占有着人们的时间,今年以来对于游戏机出售限制的逐渐松绑也让不少国外厂商摩拳擦掌跃跃欲试。微软早就把目标定位于将Xbox One打造成全功能一体化的客厅娱乐,而在游戏机领域提出行规的任天堂则似乎更有机会与其他领域的巨头们合作,从而体现自身一方霸主的价值。
  当然,交互体验是互联网时代的内容和前互联网时代最大的区别,也应该成为智能家电具有的突出特色。越来越多的企业在追求多屏互动,但这一功能并不简单,从手机到平板到电视,同样的内容很难既适应5英寸左右的屏幕,又可以清晰地展现在50英寸的屏幕上,而用户对于各种屏也有着自己清晰的定义范围,这意味着,所谓的多屏转换难以为用户带来良好的使用体验,本身存在的意义也不是很大。现代人典型的休息方式是坐在沙发上开着电视,把玩着手里的平板或者手机,能够进入这种情境的应用体验才是占领客厅的关键。
  好钢用在刃上
  电视厂商的失败让互联网电视这个大屏幕保持了屏幕的本质而不能更进一步,按照使用PC的习惯,无论是厂商还是用户,都想给这个大屏配备机箱,或许机箱太大太抢镜,也太像PC,何况移动互联网网时代的人们习惯了看小东西,于是,在客厅里,机箱小了,小到不再叫机箱,而成了盒子。
  在盛大刚推出盒子的时候,不多久就被叫停,小米也有此遭遇,这从一定程度上证明了盒子设备在内容上的自由度。同时,盒子的IT性质让互联网企业在此领域有了发挥之地,但在视频网站中成为销金窟的版权争夺在转到大一倍的电视上时又可以显出威力。版权依然是客厅战役的重头戏,传统家电厂家当年祭出的转型法宝又活活变成一出闹剧。而掌握众多影视资源的广电系统终于可以舒一口气,内容的掌握让面对互联网行业的大幅发展仍能把握话语权的电信运营商在推出IPTV时也不能不寻求与广电系统的合作,并在这一领域给出巨大的优惠。
  而在内容上试图让自己的触角涉及客厅内容方方面面包括覆盖版权显然是不明智的,视频网站一度试图南面诸多独播权包括自拍微电影却终于不堪巨额版权费。互联网企业只有在做好自己事情的基础上,与产业链上下联合,才能共同把握用户需求,实现最佳效果,从这个角度而言,或许数字营销公司在此领域也将出现在不久的将来。
  在选择日益增加的今天,每个曾经的巨头都面临着巨大的挑战,或许本来也没有任何一家可以独霸用户眼睛与头脑。君子和而不同,做好自己的事情,共同创造出良好的生态环境才能最终立于不败之地,恶性竞争只能把所有人引向毁灭。
  早在公元初,法力赛人听到的那句“让上帝的归上帝,让恺撒的归恺撒”在客厅这片战场上也同样具有意义。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017