注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

与白岩松谈垃圾短信  

2014-03-26 18:43:24|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-02-08 17:19来源:互联网周刊作者:姜奇平  http://www.ciweek.com/article/2014/0208/A20140208562274.shtml

  
  12月21日下午,白岩松助手来电话,说央视《新闻1+1》当晚准备做一期节目“垃圾短信该彻底治治了”,请教一些行业里比较专业的问题。我们谈了很久,我谈得比较开;但当听说要让我直接在节目中谈自己的观点时,我犹豫了一下,先推荐别人,实在推不掉,事先声明公开谈我只能谈得比较含蓄。以下就是白岩松与我的部分对话:
  白岩松重点谈到运营商参与到了垃圾短信发送过程中的问题。
  我认为对垃圾短信的管理虽然有一点难度,但这不是问题的关键,主要的问题是运营商要承担企业的社会责任。106端口不是一个经营性的端口,应该是内部管理的端口,现在的问题是运营商放弃了企业社会责任,拿106端口去盈利。我认为这是问题的症结。
  工信部多次发文要求开展垃圾短信的整治工作,而三大运营商实际上也曾经签署治理垃圾短信的相关协议,说明运营商是明白这个道理的。运营商需要盈利这一点是可以理解的,但是赚钱应该赢之有道,不能够通过放任垃圾短信这种方式去回避自己的责任,我认为这一点是必须得明确的。
  白岩松说,我插一句话,现在的惩罚力度实在小,好像个别一两个人如果办一个草台公司,都能承担起这样的处罚数额。
  我回答,是的,这一点导致问题屡禁不绝。我认为首先应该正面加强管理,即106端口管理。其次,要规范运营商和短信平台代理商的合作行为,因为短信平台代理商是在群发商家和运营商中间做掮客,必须得斩断不法行为的纽带。现在运营商的管理方式存在着明显的漏洞和问题,问题就是把端口开放,提供了信息运营平台以后,实际上由客户方自行进行发送信息管理,而缺乏了运营商在里边的管理,导致漏洞的出现。所以,首先要求运营商加强管理。如果它不能加强管理的话,我认为需要进行严惩,包括法律,出台新的法律来制止运营商的行为。
  白岩松说,另一个方面,您觉得如果只靠三大运营商自我去改变,其实我们还是有点担心的,您觉得工信部是不是也大有替我们去做主的某些政策,以及改变的空间?
  我回答,是的,我觉得应该针对现在垃圾短信的实际情况,加强对运营商的监管,其中的重点我认为就是对端口的管理,要改变现在放任自流的状况。同时,我认为相关的法规也需要明确细则,特别是其中的罚则。
  白岩松问,如何在细节上着手,让电信运营商,包括发送垃圾短信的人能够受到惩处呢?您觉得该发生怎样的变化?
  我回答,首先,在现有法律里边,要明确实施细则和罚则,来进行有针对性的治理,其中主要是在个人信息保护的相关法律里边,以及和短信有关的信息服务的法规里边,明确针对垃圾短信的实施细则和罚则,特别是罚则,现在的罚则偏弱。实际上有必要使造成严重危害的不法之徒倾家荡产。第二,我认为如果情况允许的话,有必要针对垃圾信息进行专项的立法。
  在整个对话过程中,尽管白岩松多次提起话头,原来我也想谈,但最终出于慎重没有谈的问题,就是把这件事与三中全会提出的相关电信敏感话题挂钩。我思虑再三,觉得不宜与这个具体话题绑在一起来谈。电信的问题是一个系统工程,不是头痛医头,脚痛医脚可以解决的。但人们可以期待,问题积攒多了,该解决时最终是要解决的。
  另外,12月23日工信部部长苗圩即表示,垃圾短信问题非常突出,工业和信息化部将完善垃圾短信治理长效机制,推动从根本上解决垃圾短信问题。这令人期待。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017