注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

挖掘美食深层需求 让吃更美好  

2014-02-16 10:09:18|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-02-11 11:46来源:互联网周刊作者:本刊记者 万琦  http://www.ciweek.com/article/2014/0211/A20140211562356.shtml


  每次行业的改变,都意味着巨大的商业机会和市场潜力,美食也不例外,甚至潜力更大。在互联网时代,如何挖掘美食中的巨大商业价值,显得更有价值和意义。
  人们的生活越来越多地被深入发展的互联网改变着,衣、食、住、行,这些都渐渐与互联网挂钩,并改变着人们的消费习惯。每次行业的改变,都意味着巨大的商业机会和市场潜力,美食也不例外,甚至潜力更大。在互联网时代,如何挖掘美食中的巨大商业机会,显得更有价值和意义。
  菜谱是工具,美食才是生活
  美食是一个自古不衰的话题,在互联网快速改变人们生活方式的今天,美食与互联网的结合也成为必然,撇开满足食欲这个在马斯洛需求层次理论中最基本最底层的刚性需求因素,近十年来频频爆出的食品安全新闻,地沟油、注水肉、假羊肉等等,让人们谈“食”色变,也使人们回归家庭餐桌的意愿越发强烈。能做出一桌的美食,款待亲友,与人分享,自然是不错,但实际上,不少人尤其是年轻人,会做菜的却少之又少。
  全球最大的中文美食网络——美食天下网站的创始人、CEO虞航对记者说,“我理解的美食,可以分为外面的美食和家里的美食。在外面吃,口味可能更丰富,但从健康与情感的角度考虑,能吃到家里做的美食才是最幸福的。”他补充道,在家里吃饭,是现在一家人互相交流的为数不多的机会了。亲手为家人、朋友制作美食的成就感显然毋庸置疑,这也是诸多主打美食食谱与分享的网站、社区、微博、微信等层出不穷的原因。但在信息时代的今天,从网上得到一道家常菜的基本做法已经不能说是一件难事。“整体来说,网络上数据格式化的菜谱在美食天下的引领下, 已经越来越成熟。”美食天下——中国成立最早、最具人气的优质美食创意互动和厨艺分享平台——成立于2004年,经过十年的发展和积累,从授权内容到成熟的UGC网站,已经积累了近500万注册用户,近百万菜谱,目前月覆盖用户数近3000万,客户端下载量已超过500万。
  “我们在网站的发展过程中发现,菜谱对用户来说,就是工具,而美食则是生活。”虞航以螃蟹炒年糕为例解释道,习惯用搜索引擎获得菜谱的网友要想学做这道菜,也许不会注意到菜谱来自哪个网站,只要是亲自下厨烹制,多半都会觉得成功。但摆在眼前的现实却是,要做好这道菜,得有好的食材,螃蟹最好是良好水域长成的,年糕也最好是用上好的稻米和泉水手工石磨的。“我们更希望的是倡导我们的用户过一种更加健康并且食尚的生活。”虞航说道。
  打造好食材的信息交流平台
  虞航认为,尽管人们热爱美食,与美食有关的各类网站、社区、应用等互联网产品也层出不穷,但它仍在起步阶段,这表现在美食本身和商业模式上。从网站的价值来说,菜谱其实是第一步,食材是第二步,“在第二步上,我觉得它还有很多地方没有被挖掘到。”因为它涉及到如何让用户接触到好的食材,并能方便的买到。
  一部《舌尖上的中国》的火热,让人们领略到中华各地美食的魅力。虞航表示,这部纪录片所传递的不仅是美好的饮食文化,更重要的是怀旧,一种味觉上的怀旧,“我们的好食材都没了”。他进一步解释到,这并不是说好食材真的消失了,而是它们正逐渐被商业社会所淹没。很多时候,一旦特色产品被商业化规模化,它就有可能失去原本的味道。
  在这种怀旧中,虞航看到了人们对原本味道的需求,“而这种需求是我们需要去满足的。”他介绍到,明年美食天下将会举办“美食天下行”活动, 将各地真正有特色的食物和好食材介绍给网友。
  人们需要好的食材,但不知道哪能买到,而一些有理想的农人,探索并实践着优质的食材,却没有很好的推广渠道。这对看似难解的矛盾,虞航从中看到了市场机遇。他将把美食天下打造为所有与吃相关的好产品的展示和交流平台,实现商家和消费者的双向沟通,最终帮助用户吃得更美好。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017