注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

比尔 盖茨的书单  

2014-02-16 10:45:42|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比尔 盖茨的书单时间:2014-02-12 来源:经理+ 作者 

http://www.ceocio.com.cn/manage/book/2014-02-12/141171.shtml

 我曾经将盖茨先生推荐的这7本书写成微博,有朋友回复说那140个字太简要,简要得不得要领。这话真是说到点儿上了。既然盖茨先生亲自推荐了这7本书,并且每本书都写下了自己的点评,实在有必要把盖茨先生的这篇短文完整地呈现给大家。
以下就是全部译文:
2013年我读过最好的书
我读书甚广,但我不常从畅销书榜单来挑选书籍。今年我读的许多书,实际上几年前就出版了。正因如此,这个帖子的名字不是“2013年最佳书籍”……
你可能会注意到,我今年的这份书单上没有太多小说。我并不是不喜欢虚构。我曾经花了大把的时间来读《麦田里的守望者》,这是到目前为止我最喜欢的书之一(我也很欣赏今年发行的纪录片《塞林格》)。我还真的读过加里·施特恩加特(Gary Shteyngart)的《悲伤的爱情故事》(Super Sad True Love Story,)。尽管这本书并没有我预期的那么科幻情节,但我还是觉得它是一本有趣的书。
但是,说到底,我阅读的大部分书籍都是非虚构类的,因为我总是想学习更多的关于这个世界任何运转的知识。而阅读是我学习的最佳途径。
以下的这些书,每一本都教给我一些过去我不知道的东西:集装箱运输如何将亚洲和北美之间货物的运输成本降低了将近一半;精确的测量工具如何为蒸汽机的发明奠定了基础;我们过度捕捞鳕鱼、金枪鱼和其他物种有多么危险。
更广义的层面,这些书讲述的是有关人类创造性的神奇故事。正是这种创造性,才使得这个世界变得越来越好,才使得每到一年的末尾,我都满怀希望和乐观期待着新的一年。
这7本书是我的选择,没有特别的顺序。有的书附上了我写的书评。(限于篇幅,本文从略。如果你想了解更多,请访问:http://www.thegatesnotes.com/Personal/Best-Books-2013
①     箱子(The Box), 作者:Marc Levinson
你也许会想你不大会读一本全部关于集装箱的书。作者对这个非同寻常的题目也很有自知之明。但是,他令人信服的让人明白,集成化运输对全球经济有着巨大的影响,并且改变了全世界做生意的方式。作者把这些内容通过一种非常通俗易懂的叙述呈现出来。读过之后,当我再看货船的时候,我再也不会用过去那种眼光了。
②     世界上最强大的思想(The Most Powerful Idea in the World), 作者:William Rosen.
有一点像《箱子》,只是它是关于蒸汽机的。作者将聪明的人物、渐进式创新和这个发明的历史背景编织着一起。自从2009年夏天,儿子和我在伦敦的科学博物馆泡了不少时间之后,我就对蒸汽机着了迷。
③     收获生物圈(Harvesting the Biosphere), 作者:Vaclav Smil
没有哪位作家能像Vaclav Smil一样,让我对他们的书如此期待。在这本书中,他栩栩如生地描绘了一幅人类如何改变生物圈的生动景象。这本书有一点点枯燥,我不得不逐一查询那些对我来说陌生的词汇,但是,如果你关心我们对这个星球所产生的影响,它所讲述的正是这样一个至关重要的故事。
④     昨天之前的世界(The World Until Yesterday), 作者:Jared Diamond
这本书不如作者的畅销书《枪炮、病菌与钢铁》(Guns, Germs, and Steel),但是很少有书能和那本相提并论。作者发现了一些狩猎人生活的奇闻轶事,于是,他开始追问哪一种能够适用于我们现代人的生活方式。他没有给出什么宏大的声明或者浪漫的部落生活。他只是想找出最佳实践并且与人分享。
⑤     贫瘠的数字(Poor Numbers), 作者:Morten Jerven
作者是一位经济学家,他花费四年的时间来弄明白,非洲国家是如何得到他们的统计数字并且如何将这些数字转变成GDP估值。他令人信服的说明,许多我们认为准确的GDP测算方法其实远非如此。但是,正如我在关于这本书的更长篇幅的评论中写道的,这并不意味着我们对发展中国家运转的那一套东西一无所知。
⑥     大学为什么这么贵(Why Does College Cost So Much?), 作者:Robert B. Archibald and David H. Feldman.
书名里面问的这个问题,每一年都越来越吸引人们的关注。作者的成功之处在于,他并不只是浮光掠影,而是涉及了美国的劳动力市场如何影响力大学的成本。我的观点是,只要大学毕业生处于稀缺的状态,大学学位就相当值钱。所以人们就会花费更高的成本来获取它。如果他们愿意多花费,那么大学就可以要求的更多。除非出现毕业生供大于求的状况,否则,大学之间是不会出现价格竞争的。

答案是什么?两位作者列出了一系列可能奏效的策略。我也相信通过改进远距离学习,技术可以帮助控制成本。大学也可以做一些事情来根除低效率和重复。(比如说,在芝加哥,应该教多少门物理课?有些是不是可以合并?)对一个复杂的问题来说,这本书是一个有用的指导。
⑦     赌局(The Bet), 作者:Paul Sabin
作者记录了关于世界是否终将毁于环境灾难的公开辩论。作者将故事的重点放在保罗·埃尔利希和朱利安·西蒙上面,他们打了一个1000美元的赌,赌人类的福利随着时间的逝去会改善还是变糟。没有嘲笑也没有赞同,作者让我们看到,他们两人极端的观点对气候变化和其他今天的热点问题的辩论做出了什么样的贡献。
 以上就是盖茨先生的书单。也许你会觉得枯燥乏味,但这的确是这个世界上最富有、最聪明的人推荐给我们的好书。对中国人来说,把这些书买来通读,也许不是人人都可以做到的。但是,至少我们看到,曾经创立过世界上最伟大的公司的人,现在关心的事情确是今天这个世界是如何运转的以及人类的创造力。
(via 财富博客)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017