注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

小米小说:探索第三方网络文学平台新模式  

2014-02-16 10:03:55|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2014-02-11 10:39来源:互联网周刊作者:本刊记者 阙星文  http://www.ciweek.com/article/2014/0211/A20140211562337.shtml


  在众多厂商加入网络文学领域角逐、对网络文学资源的争夺日趋白热化的今天,以“小米小说”为代表的“第三方网络文学平台”模式的推出,无疑是一次对解决网络文学诸多顽疾的有益尝试。
  小米杀入网络文学,
  新模式引人注目
  今年8月以来,伴随着腾讯、百度以及新浪等的进入,网络文学市场逐渐热闹起来。巨头的进入为市场注入了活力,提升了从业者的信心。更重要的是,未来的网络文学市场将形成怎样的格局?这些“航母”级别的厂商将为行业带来哪些新玩法?这些都给人们以无限的遐想空间。
  就在人们被巨头登场的炫目灯光晃得眼花缭乱时,一直以特立独行著称的小米科技不声不响地推出了自己的网络文学服务。2013年10月31日,“小米小说”原创网络文学应用正式登陆各大安卓市场。据悉,这是小米首次涉足网络文学领域,更引人注目的则是“小米小说”运营模式的与众不同:不做自有内容,完全客观、公正地运营第三方网络文学内容。“小米小说”目前囊括了纵横中文网、看书网、潇湘书院、红袖添香、小说阅读网等超过30家内容提供方的网络文学内容。
  消息一出,立即引发市场的广泛议论。就在各大网络文学平台对“大神”(知名写手)们虎视眈眈,忙着争抢作者资源时,小米阅读“第三方网络文学平台”的经营模式的确让人眼前一亮。然而,这一模式推出的缘由却颇让人匪夷所思——是深思熟虑之后的决定?还是“摸着石头过河”的尝试之举?抑或只是一个噱头?
  小米如何做出选择
  ——“用户说了算”
  “小米小说”是小米旗下的网络原创文学阅读品牌,由小米旗下多看科技开发和运营。后者以数字阅读服务起家,其综合书城“多看阅读”已在业界建立了一定的品牌声誉,其电子图书产品以内容质量上乘、排版精致美观著称。
  今年3月,“多看阅读”上线原创文学频道,在这种情况下,为什么还要再搞一个网络文学App?对于这个问题,“多看科技”运营副总裁周春雷表示,“多看科技”团队通过调研发现,对原创网文有需求的用户与对正版电子图书有需求的用户重合度不高。原因在于,原创网文在出版发行模式、阅读习惯等方面与传统图书有较大的区别。原创网文的用户看重网文的更新速度,在题材内容上相对固定。此外,原创网文与传统电子书在用户年龄层、用户对作品的互动需求以及产品计费模式上也存在区别。
  鉴于此,“多看科技”团队认为,虽然同属数字阅读领域,但“多看阅读”毕竟是做电子图书起家,其运营模式、整体风格难以兼顾网络文学。于是,为了向这一领域的用户提供更好的服务体验,满足其个性化的需求,他们决定再单独开发一个网络文学App。不过,多看书城的“原创频道”会继续更新下去。在“多看科技”团队看来,是否要开发一个产品,取决于用户的需求,“如果有一天我们通过数据分析得出这个频道的用户越来越少,会考虑把它关闭。但现在还不错,看数据吧。”
  术业有专攻,
  专注网络文学渠道建设
  “我们不会签约作者,不会买内容。我们所接入的都是一些原创文学网站,跟他们签约。”周春雷这样解释“小米小说”的“第三方网络文学平台”模式。事实上,不仅是“小米小说”,“多看阅读”自身的原创文学作品所有权也都属于多看阅读的合作伙伴,而非自有。而这一发展思路的形成,比“小米小说”的推出要早得多。
  第三方平台的思路,缘自“多看阅读”早期制作电子图书的经验。“我们刚开始做图书的时候,出版社的朋友也担心我们做内容。但是几年磨合下来,我们之间建立了相互的信任,而且明确了一点:既然我们能做好裁判的事情,又不去做运动员,这样就非常的公平、透明。但如果我们自己做了,肯定会有失公允。在我们的平台上,就算做得再公平,大家也会有这种心理,认为我们一定会把自己的产品推到最好。”周春雷表示。
  “小米小说”的创意构想形成于一年前,从一开始,产品开发团队就坚持做这样一种模式:不做内容的生产方,不去签约写手,而一心一意,致力于做好渠道。这样做,好处不少。首先,小米可以更专注,这种专注有两层含义:专注于提升渠道质量;专注于服务好小米手机的用户。其次,不做原创文学,就回避了与其他厂商的竞争。“因此,接近100%的原创文学网站都愿意与我们合作。因为对他们来说,多了小米手机这样一个巨大的渠道。我们跟他们没有竞争关系,因为我们没有签约作者,大家只是来分成,相互之间没有戒心。”,从创业初期,“多看科技”就坚持第三方平台的思路,现在这一思路已经实现,而未来他们还会坚持做下去。事实上,通过长期深耕数字阅读领域,“多看”已经建立了一只相当专业的编辑和内容人员队伍,但做到今天,“多看”希望将自己的专业性更多地体现在调研用户需求方面。而自发产生内容,不仅与“多看”的渠道思路相悖。巨大的投入成本也需要考虑。在“多看科技”团队看来,理想中的第三方平台应是包括出版社、杂志社以及第三方文学网站在内的各家内容提供者“百花齐放”的舞台。平台提供者则专注于做好渠道,调动起厂商的积极性,共同为用户提供更好的服务。
  平台化运营:将优秀资源一网打尽
  纵观整个移动阅读领域,只要是中小型以上的公司,就都有自主做移动端的能力。可以说,技术门槛对厂商而言已经不在话下。既然如此,为什么众多网站会选择与“小米小说”合作,而不是自己开发App呢?
  问题出在资源上。一方面,作品内容同质化是目前网络文学领域的严重问题。从题材来看,目前都市、情感等题材的作品最受欢迎,至于玄幻、军事等题材,读者数量虽难以与前者相比,但也相当可观。然而,从运营角度考虑,单个文学网站难免重视前者而忽视后者,从而影响了后者的用户体验。另一方面,作为网络文学的核心资源,各文学网站无不对作者视若珍宝,为保证作品首发性,越是核心的“大神”,越不愿意开放给其他平台。于是便产生了这样的结果:若干家文学网站都有自己的写手、“大神”。它们各自独立开发App,而各平台之间又是相互封闭的,自有的核心资源不太可能交给对方。用户如果想看到更多的优秀作品,就要在手机上装若干个App,在不同的平台上追看。如此糟糕的体验难免让用户“崩溃”。
  在第三方网络文学平台上,上述问题可以得到完满的解决。平台化运营可以为不同品类题材的作品提供更多的展现机会,向用户提供更加开放的服务。“我们会给用户在同一个平台上看到不同品类的优秀写手的作品的机会。其他网站可能不会让五个‘大神’同时占据首页最好的位置,而我们未来就可以实现这种方式,无论是品类还是作者,给用户更多的选择,这也是小米的精神。而对于那些网站而言,他们也非常开心,因为无论他们做出多好的App,想要独占用户都是不可能的。这样给了他们一个机会,也省去了很多成本。”
  在众多厂商加入网络文学领域角逐、对网络文学资源的争夺日趋白热化的今天,以“小米小说”为代表的“第三方网络文学平台”模式的推出,无疑是一次对解决网络文学诸多顽疾的有益尝试。通过这一模式的应用,小米有望将最优秀的网络文学资源一网打尽,在这一领域的内容质量与市场需求之间找到平衡。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017