注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

5大必读商业新书  

2014-01-03 20:15:04|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013-11-11 来源:经理+ 作者:Verne Harnish

http://www.ceocio.com.cn/manage/book/2013-11-11/139764.shtml


1.站在正确的盒子里思考问题

跳出框框思考,不只是陈词滥调——也是一项荒谬的要求。我们的大脑将所有的东西分门别类。卢克?布拉班迪尔和艾伦?艾尼的《在新的盒子里思考》(Thinking in New Boxes)认为,真正能给你带来创新优势的是找到正确的盒子。Bic公司高管开始将自己视为一次性产品制造商,而不仅仅是钢笔制造商之后,它摇身一变,成了市场的领头羊,引领市场数十年。大家都需要学习用同样的方式来重新审视自己的业务。

2.把数据转化为资产

无论是搞明白客户是否准备离开,还是弄清楚公司这辆战车何时会抛锚,预测都是领导人的主要职责。幸运的是,如今这项工作已经变得容易多了,甚至连小公司都可以用便宜的价格处理大量的数据。维克托?迈尔-舍恩伯格和肯尼思?库克耶的《大数据时代》(Big Data)将帮助您把信息转变为强大的资产,不会因为试图搞清每项数据而迷失。

3.授人以渔,而不是授之以鱼

早在1895年,《财富》美国500强之一的约翰迪尔公司(John Deere)就推出了《The Furrow》杂志教育农民学习新技术——如今,这本杂志已经是这个领域发行量最大的杂志。知名博主乔?普立兹在自己的博客Epic Content Marketing上这样说,这家拖拉机制造商那时可真有远见。对客户要授之以渔,而不是授之以鱼。本书作者向大家展示,如何在你所在的细分行业,利用新的数字化工具,建立起吸引和保持客户所需要的权威。

4.借黑天鹅事件实现腾飞

 纳西姆?塔勒布在《黑天鹅效应》(Black Swan)一书中创造出了著名的“黑天鹅”一词,用以描述异常出乎意料的事件。在《反脆弱性》(Antifragile)一书中, 他建议大家,不仅仅要幸存下来,还要在这样的事件中脱颖而出。努力培养适应能力并不是答案。你需要提前计划,确保你的业务、你的投资组合甚至你的子女都可以从中获益,并从即将到来的风暴中获得能量。正是因为他的建议,我今年花了一年的时间重整我的企业。

5.助人就是助己

最后,有一些高品质研究支持这样的说法,世世代代成功的商业人士对此已有直观的理解:帮助周围的人,不求回报,这样做也会帮到你自己。在《给予和索取》(Give and Take)一书中,亚当?格兰特指出,有研究显示,最聪明的交易者达成交易时,常常宁愿自己付出一点点代价,也要让交易对手同样能够获得高额的利益,从而实现多赢。(财富中文网)

本文作者现任高管教育机构Gazelles Inc.的CEO。    

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017