注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

巨头:HTML 5命运的裁定者  

2013-10-06 17:23:24|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-09-29 12:36来源:互联网周刊作者:本刊记者 马婧  http://www.ciweek.com/article/2013/0929/A20130929561244.shtml

  
  从表面看,HTML5的标准由巨头们主导制订,但实际上巨头们的命运也反过来将有HTML5裁定。
  HTML 5最早是为桌面浏览器量身定做,希望用户在使用桌面浏览器浏览网页时,更像是在使用一个应用。实际上,无论是对于页面还是APP形式的应用,都可以充分运用HTML 5的特性来优化用户体验。
  提到HTML 5就不能不说到万维网联盟(World Wide Web Consortium,简称W3C),W3C作为底层标准制定者对推动HTML 5的发展起着决定性的作用。北京傲游天下科技有限公司前端开发部经理、W3C联络员赵锦江表示,“大家会认为现在HTML 5有很多地方表现不佳,比如标准不统一、支持碎片化等。不过一旦等标准确立下来,所有的浏览器会无条件支持HTML 5,就像现在浏览器对HTML 4支持的很好一样。”
  以微软、苹果和谷歌为代表,他们通过自身垄断性的软硬件实力,占据操作系统和浏览器的绝大多数份额,从而把持了互联网的话语权。而W3C往往被这些商业巨头们所左右,它们基于各自的立场提出方案,然后动用自己的影响力令其表决通过。
  目前,HTML 5的标准逐渐尘埃落定,前景开始走向明朗。迄今为止,微软、谷歌、苹果虽然都加大了对HTML 5标准的支持,但基于种种考虑其态度依旧暧昧,在这场关于互联网未来的博弈中,三者究竟谁会是最大的赢家,还是会有后起之秀撼动它们的地位?
  被一致唱衰的微软
  用CEO鲍尔默的话来说,Win8正式推出之时是微软历史上最重要的三个时刻之一,虽然这款新一代的操作系统被寄予厚望,但微软仍旧在HTML 5和Silverlight之间尴尬地摇摆不定。Microsoft Silverlight,是一种基于本地应用的Web呈现技术,能在各种平台上运行。借助该技术,无论是在浏览器内、还是在桌面操作系统(如Windows和Apple Macintosh)中,都可以获得一致的体验。
  当下的移动互联网“得App者得天下”,然而App有着截然相反的两个方向——一个是Web App,一个是Native App,而HTML 5和Silverlight正是这两个方向的代表。HTML 5本身具有本地储存和音频、视频等资源调用的功能,是Web App的最佳实现方式;而微软的Silverlight同Flash一样,属于Native App体系,将音频、视频等资源功能的实现放在特定应用平台上实现;这个特定应用平台往往是封闭于特定电脑环境的,这就与互联网开放的本性发生冲突。
  微软先是宣布转向HTML 5,后又迫于压力发布道歉信,表示Silverlight在微软中的战略地位不可撼动。由于微软的摇摆不定,在HTML 5发展上举步维艰,成为其保守的又一铁证。百纳CTO刘铁峰认为:“微软在这方面是比较保守,3年过去了还是完全没有起色,它的前途需要打个问号,总的机会是五五开。”在大多数人眼里微软都是在走下坡路:在移动平台上的浏览器发展没有取得突破性进展,仅仅是靠IE在PC端上抱残守缺。
  纠结的苹果与得志的谷歌
  随着移动互联网的日益发展,用户在智能手机、平板等移动设备花费的时间将会越来越长,这已经是成为不争的事实。在赵霏看来,苹果不会出现明显的衰落。“目前,苹果是移动平台上对HTML 5支持最好的浏览器,没有之一!只要iOS上的Safari浏览器依然具备强劲的更新并对HTML 5更好地支持就能保证移动Web浏览的份额。”
   不过,已经形成闭环的App Store显然和HTML 5的开放理念存在较大分歧。App Store的封闭不仅体现在用户只能通过它下载应用,筑起的壁垒也阻挡了开发者前行的脚步。开发者需要学习全新的Object—C语言,还要购买IDP用以开发苹果的相关应用,并且只能使用有限的API进行沙盒模式的开发,这都给第三方合法的开发输入法等系统级应用制造了障碍。
  与封闭的苹果相比,谷歌简直就是开发者的天堂。开发者可以使用自己的机器开发,而且使用的开发语言是传统的Java。谷歌在2011年收购摩托罗拉时,CEO拉里·佩奇一再提到的一个词就是Ecosystem(生态系统),他强调要打造一个开放的生态系统,让所有人都能从中获利。由此不难看出,在所有巨头中谷歌是相对开放的。
  2008年9月,Google Chrome浏览器推出,2009年7月,Google Chrome操作系统萌芽,及其早先的Google Docs、Google App Engine等,谷歌一步步向着Web OS前进。其实,从谷歌高层的人员变动,我们似乎能看出一些端倪。2013年3月宣布,此前长期主管Android部门的Andy Rubin将担任其他职务。Android部门将整合到Web浏览器“Chrome”的部门中,把Chrome OS的负责人扶上Andriod掌门人的宝座。
  刘铁峰认为HTML 5的争夺不在一城一池,其核心在于能否得到广大开发者的支持。这也是他更看好谷歌的原因,“谷歌表现地非常开放,眼光至少放在了今后二三十年,在生态构建和硬件体现上都不缺少创新,对于广大开发者来说有很大吸引力。”
  曲线救国派和“规则“搅局者
  去年,Facebook宣布在HTML 5方向的错误,并且开始转向App,从而引发行业巨大震动。与此同时,WHATWG与W3C“决裂”事件也让国内外媒体开始质疑HTML 5的未来,一时间,唱衰HTML 5的声音此起彼伏。
  Facebook的“反水”的原因,其实不难理解。作为社交巨头,Facebook在Web上极度依赖浏览器去解析和渲染社交页面。如果选择用HTML 5的方式就不得不受限于这些浏览器厂商,这也是Facebook排斥HTML 5的根源。
  其实,Facebook客户端是一种贴着FB标签的、广义的社交浏览器。Facebook希望利用社交网络强大的用户群去占领市场。社交工具类客户端都具备浏览器绝大部分体验,并且可以用内嵌的方式去解析Web页面、播放流媒体等,所以客户端是Facebook最佳的选择。随着移动互联网时代的发展,浏览器将从具备输入地址栏、导航条、书签等不断进化成为更多的方式,如阅读和社交体验、语音识别等,这就是广义上的社交浏览器的未来。
  在赵霏看来,移动互联网的竞争是浏览器和泛浏览器之间的竞争,后起之秀最大的竞争力就是将自己的优势快速转化为用户流量。找到方向的Facebook也会逐渐兴起,谁会肯定地说未来Facebook的“客户端”绝对会排斥HTML 5呢?
  HTML 5将会带来颠覆式的创新,不排除会有新生力量来打巨头垄断的可能,这对于在现有市场中占据垄断地位的苹果和谷歌来说可不是一个好消息。iOS和Android在全球智能手机系统领域平分天下,如果未来出现基于网页的OS,将会直接影响到苹果和谷歌的生命线。
  FirefoxOS就是在这样的势态下面世的,过元铮表示:“和当初做火狐浏览器的初衷是一样的,我们不满这个被垄断的世界,现在只是将战场从PC端延续到手机端来了,总觉得应该做点什么来冲破目前的局面,就推出了这个OS。“对于Mozilla来说,要做的就是打破现有的游戏规则,做一个不怕出头的搅局者。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017