注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

火狐过元铮:赢在一起 首选百度  

2013-10-23 21:48:08|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-10-16 11:44来源:互联网周刊  http://www.ciweek.com/article/2013/1016/A20131016561410.shtml


  因为共同的目标——为用户提供最佳使用体验,打造一个良性的行业生态链,百度和火狐在2007年开始了共赢的合作。
  距离这个对于火狐中国来说具有历史性意义的日子已经6年多了,但总经理过元铮回忆起当初的情景时仍坦言记忆犹新。“公司在国内刚落地的时候,我们便主动去联系百度,希望就市场合作能够达成共识。没想到一见面百度的工作人员告诉我们,他们也正好要来联系火狐,双方的合作几乎是一拍即合。”
  火狐中国(谋智网络)成立于2007年的6月,同年冬天,火狐与百度正式宣布合作,全部中文版火狐浏览器将内置百度搜索引擎。
  当时火狐在全球的合作伙伴是谷歌,但是在中国市场与百度开始合作后,火狐有了自己的看法。“我们能感觉到,中国的用户在使用搜索引擎方面,更偏向于本土化运营做的更好的百度。”
 百度与火狐的合作,从一开始就颇有一些量身定制的味道。如果用户在百度上搜索火狐这个关键词,会很方便地进入到简洁的下载页面。这种推广方式让火狐得以迅速地被国内用户所熟悉,目前因百度所带来下载量几乎占到了火狐总下载量的四分之一,而公司收入方面百度所贡献的比例也接近这个数字。
  联手百度,火狐找到了一个强有力的合作伙伴。百度强大的流量资源和变现能力使火狐在获取市场份额及变现收益方面受益匪浅,而百度搜索、知道、音乐等产品陆续置入火狐中文版,也优化了火狐用户的使用体验。
  火狐在中国市场的推广首先不是以盈利为目的,最关心的是用户体验。过元铮告诉记者,“我们不会采用那些非常规手段,我们给用户最大的选择权,让他们自由地选择自己满意的浏览器,市场增长完全是自然状态的。”可以说,火狐在中国市场的使命是建立一个围绕浏览器为核心的共赢生态圈,而这恰好与百度联盟希望打造一个中国互联网产业共赢生态圈的目标不谋而合,殊途同归。因此,这一大一小两个生态圈创立者的合作也就显得相得益彰。
  过元铮很清楚,火狐与百度的合作最大的收获不只是流量和收入的增长,还有很多国内互联网市场发展机会的信息,使得对前景的把握更加准确,同时能获得资源支持,这让火狐对未来的发展充满了信心。过元铮谈到,“百度联盟已经成为联盟成员的一个平台,交流信息,分享经验。我和一些外资背景的公司交流发现,在中国做产品一定要了解本土用户的喜好和习惯,而百度可以提供给合作伙伴最有价值的信息。”
  除了在嵌入搜索框等形式的合作,双方也都看到了未来移动终端市场的巨大机遇,包括移动搜索和地图。
  火狐在移动端市场不仅推出了基于安卓系统的浏览器,还推出了火狐OS,这是一款和安卓、苹果IOS、微软WP完全处于竞争态势的移动端操作系统。“我们在移动端是两条腿走路,除了浏览器,OS无疑是我们下一步最寄予厚望的产品。”
  过元铮颇为兴奋的表示,火狐在未来移动互联网将会营造一个生意盎然的生态系统,而这与百度未来的移动化战略发展更加不谋而合。首先是在火狐手机浏览器里面内置了百度搜索引擎,而且地图方面,火狐与百度地图在室内定位和室外GPS定位、导航等方面也采取了深度合作;而随着火狐OS逐步在中国落地,与百度的深化合作也是势在必行。
  “最近在和百度技术人员沟通的时候,我们就提出你们任何产品如果能够放进火狐OS里面,我们全部支持。”他还表示,“这是一种绝对双赢的思路,在今年的百度世界大会上听到的 ‘轻应用’,我理解实质上就是对HTML5的全力支持,在本土化策略基础之上火狐与百度基于开源模式的合作无疑是顺应了发展规律。”
  “在今年的百度联盟峰会上,我看到了双方战略脚步上的吻合,看到了百度在技术与市场发展规律上始终踩在点上的节奏,让我们更加充满了信心。”过元铮期待,百度能够在移动搜索方面打造出一个完美的商业模式,让火狐以及更多的合作伙伴能够在移动搜索、LBS方面共享更多成果,给用户带来更佳的使用体验。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017