注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

代码托管 让开源成为一种流行  

2013-10-23 21:28:12|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-10-16 10:14来源:互联网周刊作者:本刊记者 韩蕊  http://www.ciweek.com/article/2013/1016/A20131016561394.shtml


  作为中国开发者,虽然可以使用美国的代码托管社区GitHub,但我们依然需要自己本土的代码托管服务。  
  对于源代码托管服务的需求在软件开发行业由来已久,最近几年,随着开源项目国内参与者的增加,开发者对于代码托管服务的需求也变得越来越强烈。作为中国开发者,虽然可以使用美国的代码托管社区GitHub,但是我们依然需要自己本土的代码托管服务。
  国内代码托管现状
  一直以来,国内的开发者社区推出了多个代码托管平台:最早是svnchina.com、淘宝团队的淘蝌蚪code.taobao.org以及teamhost.org。这些都是比较古老的基于SVN的代码托管服务,这些早期的托管服务都选择自建平台,淘宝甚至将平台做成了一个开源项目发布。
  2012年,美国著名的代码托管社区GitHub获得一轮来自VC Andreessen Horowitz的投资,融资后公司估值达到5亿到8亿美元。这对国内有志于代码托管的人士是一个很大的激励。一时之间,基于git的国内代码托管服务如雨后春笋般发展起来:Gitorious、Gitlabhq、Gitblit、gitcafe.com,还有开源中国社区的中国源项目it.oschina.net,CSDN也推出了code.csdn.net。
  对于主张开源的开发者来说,不仅可以利用代码托管平台将自己开发的应用与其他开发者分享,而且还可以利用代码托管平台获得其他的开发组件,这些开发组件可以让开发者非常快速地组装成一个有效的解决方案。这样就可以让应用开发变得更加便捷。
  代码托管发展瓶颈
  入局的人多了,台子搭起来了,问题也随之而来。首先是人才问题,开源社区创始人张海龙在谈到这个问题时对《互联网周刊》的记者表示,开发人手不够是目前运营代码托管社区最大的问题。中国需要有更多的开发者投身到开源项目中去。
  其次,如何吸引开发者把代码放在国内这些托管平台上,对各大平台来说也是一个不小的挑战。很多开发者认为,中国的代码托管平台都是跟风之作,他们更愿意把自己的代码放在国外平台,以便让全世界的人都看到自己的作品。另外,如何吸引更多的企业级用户采用代码托管服务,这也是代码托管平台应该思考的问题之一。
  最后,也是很关键的,采用何种商业模式来维持代码托管平台的正常运营。虽然有些代码托管平台试图回避这个问题,但是如果一个项目长期无法实现盈利,只是靠投资来存活,那么它的存在必将会是一个问题。目前,中国源已经开通了收费的私有库。
  开源发展的新起点
  在开源与封闭的争论中,开源开始慢慢占据上风。开源的优势显而易见,一款软件在开发过程中,可以通过开源获得更多开发者的支持,同时,开发成功以后可以将经验分享出去,让其他开发者收益。这种开放协作的模式更加具有效率。
  开源的精神包括四个阶段:开放、分享、协作、创新,而国内开发者的开源精神正在进入第二个阶段,即分享。中国的开源发展离协作这个阶段还有不小的差距,开发者和开发者所在集团之间还缺乏协作,他们还处于各自为战的状态。
  国外大型软件巨头,如IBMSUN、Dell、HP、Oracle等已经开始支持开放源代码,即使一贯以封闭著称的微软,也逐渐加入到开源的潮流中来。而今智能手机日益普及、APP爆炸增长、大量个人开发者兴起,移动互联网时代全面到来。而开源,这一历久弥新的理念,正在得到新一轮的激发和生长。代码托管作为开源的产物,其发展也必将推动开源发展得更加繁荣。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017