注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

移动平台 如何应对企业移动信息化需求  

2013-10-23 21:21:58|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-10-16 11:40来源:互联网周刊作者:本刊记者 谢然  http://www.ciweek.com/article/2013/1016/A20131016561408.shtml


  当下,单纯围绕移动应用开发的技术和产品已经不能满足企业移动信息化的需求,一个完整地解决移动应用各种痛点的平台将成为关注的焦点。
  企业如何抓住智能手机时代的机遇,在传统PC信息化的基础上向移动信息化迈进,继而达到提升效率节约成本的目的?很多企业已经开始在尝试,但鉴于移动操作系统的差异化和碎片化,企业在移动信息化这条路上遇到不少阻力。因为移动APP开发技术难度大、多个移动操作系统适配难度高,造成企业在移动领域投入成本居高不下,特别是后续对移动APP的管理和运营也存在很大问题。企业该如何破解这些难题快速推进自身业务在移动领域的拓展,成了现实的瓶颈。
  移动应用平台的出现正是为了满足智能机时代企业移动信息化的需求,现实的瓶颈对移动应用平台提出了从前端APP开发到后端系统整合、从性能到安全性等诸多要求。当下,单纯围绕移动应用开发的技术和产品已经不能满足企业移动信息化的需求,完整的移动战略已经走入公众的视野,一个完整的解决移动应用各种痛点的平台成为关注的焦点。
  目前市面上提供移动开发的平台很多,从知名度来看,IBM的Worklight和SAP的SUP以及AppCan的MEAP三类平台极具代表性,这些平台厂商提供的移动应用平台基本都从开发、管理、安全和整合四个角度来满足企业移动信息化的需求,服务于企业移动战略。
  精准定位 提供移动应用支撑平台
  随着市场上的商品越来越丰富,企业之间的产品越来越趋于同质性,产品、服务的特性和功能出现了很大的类似性。对于企业来说,那些与竞争者雷同、毫无个性的产品,恐怕无法吸引消费者的注意。为了使自身企业的产品在同质化的市场中脱颖而出,并以此获得竞争优势,企业必须在消费者心目中确立自己产品相对于竞争者产品而言的独特的价值利益和鲜明的差异性,以此来拉开与竞争者的差距。这就需要明确的企业定位。专注的企业定位,透射着企业的未来目标、使命及核心价值,它就像灯塔一样,始终为企业指明前进的方向,让企业可以获得竞争者难以逾越的竞争优势。
  一款好的企业级APP势必包含了这个企业的文化,流程,不单单是企业说出自己需求就可以轻易满足的。一直专注于提供移动互联网应用支撑平台的正益无线多年来在专注的领域频频发力,并未像其他的大型互联网企业、运营商搭建面向消费者、面向各行各业全方位的服务平台。其提供的企业移动整体解决方案AppCan MEAP能综合的解决企业面临的移动化难题,包括移动应用的开发问题、移动应用的管理问题、与企业后端系统集成的问题以及移动互联网可能给企业带来的安全风险和隐患管控问题,可以最大限度的减少企业移动化的投入,具有良好的扩展性和向后兼容的能力。
  定制服务 引领市场竞争
  国产手机近两年市场占有率明显加大,这也造成了中国智能手机市场格局复杂性要远超国外市场的情况。国产品牌手机以更高的性价比获得市场的认可,因为他更适合中国人自己的消费习性。软件也不例外!国产软件可以提供更适合我们民族个性的视窗,可以提供更加人性化的、优质的、全方位的售后服务(维护、版本升级等),更主要是国产软件公司更加熟悉中国特色的、规范化的政府采购流程,他们还可以根据政府、企业的具体需要提供“定制服务”,并能够及时根据国内市场需求的变化做出相应的调整来获得发展先机。
  在三家市场主流的移动平台厂商中,AppCan MEAP作为本土移动技术的代表,同时也是中国混合模式移动应用技术的倡导者和领导者,接受程度高,使用用户广,牢牢把控企业市场领先地位。对比依赖国外技术引进的IBM和SAP,AppCan MEAP更适合本土企业的市场需求和选择。
  AppCan MEAP目前已经成功应用于金融、航空、政府、石化、传媒、物流等行业,并且与政府、运营商和大型央企建立了良好的合作关系,帮助国内企业走在移动信息化的前列。
  核心技术 助推实现创新
  企业要想更好的发展离不开核心技术创新支持,大力提高技术实力,提升自主创新能力,已成为中国软件企业的核心竞争力所在。
  AppCan的核心团队自2002年就立足于移动终端和移动操作系统核心软件的设计领域。基于自主核心技术打造的AppCan MEAP系统,可以根据企业自身情况的差别,响应和满足企业个性化需求,基于自主核心技术对平台进行合理的二次开发。AppCan MEAP方案涵盖全面的企业移动化咨询、集成部署与实施服务。
  在业内知名度比较高的PhoneGap,也是一个用基于网页技术创建跨平台移动应用程序的快速开发平台。但PhoneGap仅支持单窗口运行、各平台接口不统一、跨平台体验不一致,支持小型应用没问题,大型应用存在能力不足。相比之下,AppCan提供的Hybrid App Engine 混合引擎技术,突出解决了HTML5目前的缺点,支持多窗口运行,可开发大应用,拥有丰富的UI库,包括原生UI及HTML5 UI库,并且支持接口包括二维码、即时通讯、支付等。基于AppCan的移动应用明显比基于PhoneGap的移动应用体验好、运行快,能够帮助企业快速构建各种类型移动APP,不但支持B2E/B2B类移动APP开发,同时满足B2C类移动应用用户体验的需求。
  安全保护 企业不容忽视
  相比个人隐私信息的安全保护,企业信息在移动应用领域的安全隐患更加突出,销售人员的客户信息有可能保存在手机的通讯录中(通讯录被盗事件屡屡发生),移动办公人员可能使用智能移动终端访问企业内部的邮件,金融行业和旅游行业的从业人员有可能使用智能移动终端访问企业的业务系统。随着BYOD模式的普及,更多的私人移动终端设备接入到企业网络中,给企业信息泄露带来了极大的安全隐患。
  可见,企业级移动应用有着更高的安全要求,为了全面应对 BYOD 带来的安全风险,AppCan MEAP在后端集成和安全方面进行了强化,完整的移动安全策略分散在MAM平台与后端服务集成系统中,形成一个安全体系,可以确保在安全的前提下为移动端提供服务。目前,AppCan MEAP兼顾三个层面的安全:终端安全、传输安全、服务安全。而时下流行的MDM只是为了终端安全服务,并不能从以上的三个层面协同解决企业移动信息安全风险。
  MDM逐步向MAM转移
  企业对于提升管理效率进而提高企业效益的需求越来越迫切,如金融、物流、IT等行业对于实时性、移动性、互动性的要求越来越高,管理人员也希望充分利用时间碎片,通过移动信息化产品摆脱对有线网络和笔记本的依赖。
  BYOD当下已经成为企业移动信息化的关键词。传统的企业内部应用通常是在固定场所、固定网络环境、固定时间、固定设备上运行。但是企业移动应用的BYOD特性让一切变得复杂“不特定场所、不特定网络环境、不固定时间、个人设备上运行”。企业该如何应对?管理与整合移动应用成了企业面临的又一个难题。
  在BYOD的浪潮下,移动管理策略正从MDM(移动设备管理)转向MAM(移动应用管理)。其中,AppCan MEAP中提供的MAM移动应用管理系统覆盖了MDM最核心的功能(应用远程失效、数据擦除、越狱检测),让企业无需花费高昂的MDM按设备去数授权的费用。企业既能兼顾效率和安全,又能减轻IT的管理负担,同时保护员工隐私,MAM让员工和企业都受益于BYOD。
  AppCan MEAP的MAS后端集成系统支持对企业固有的信息系统进行整合,MAS和MAM两个模块的协同,能起到1+1>2的效果。前面所提的传输安全与服务安全,正是通过二者的配合实现的。MAS不但起到系统整合的作用,同时在企业的服务端起到一个稳定可靠的移动防火墙作用。正是因为AppCan MEAP实现了对企业移动应用真正的全生命周期管理,才彻底实现了多个层面企业移动战略的安全。从国外的经验来看,从MDM过度到企业移动平台中MAM完整安全体系是大势所趋,正益无线将最领先的技术和经验带给中国的市场和用户。
  协同开发 独创商业模式
  商业模式是企业创造价值的重要方式,也是提升产业价值和重塑竞争格局的重要因素。苹果依靠独特的商业模式创新,搅动了整体智能手机市场的竞争格局、重回市场的中心,将产业价值重心逐渐牵引到应用服务上。
  AppCan MEAP企业移动应用平台作为正益无线的重头产品,在和国外巨头的多轮竞争中逐渐成为企业客户的首选,正逐渐成为智能时代企业移动平台的领导品牌。这也成为正益无线商业模式的核心所在。
  企业采购了移动应用平台,又该如何做移动应用?市场上有足够的人来帮助企业在主流移动应用平台上开发移动应用么?这是现实的问题,毕竟中国庞大的市场和数以百万计的企业都在迅速爆发出向移动业务扩张的需求。正益无线为了打造一个完整的移动应用开发生态系统,给企业提供源源不断的资源支持,同时打造了一个面向大众开发者的免费开发平台。目前已经有近20万的开发者围绕AppCan的公众平台学习和掌握为企业开发移动应用所需的技能。在市场推广方面,主要是与一些开发类媒体平台合作,推广AppCan开发平台,推行开发者扶持计划,举办开发者沙龙和技术培训。这种接地气的做法,相比国外品牌和技术,给企业用户多了一颗定心丸,正益无线也正是围绕AppCan的品牌和技术,打造一个专注于企业移动信息化产业的健康生态系统。
  结语
  智能终端的普及、用户使用行为的改变,以及消费类移动应用的带动,使得移动应用成为未来企业IT信息化建设的重点。国内大多数的开发者也十分看好企业级移动应用的发展。目前移动互联网给用户带来的最大便捷就是随时随地的社交和娱乐,但是随着移动终端设备处理能力的发展,以及企业用户应用需求的多样化,针对企业用户推出的企业级应用将是一个非常大的市场。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017