注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

独立第三方应用商店的自我救赎  

2013-10-23 21:13:52|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——2013-10-16 11:36来源:互联网周刊  http://www.ciweek.com/article/2013/1016/A20131016561406.shtml


  独立第三方应用商店大多是成立于2009年前后的创业公司,最能体谅到中小开发者的心境,他们和中小型移动开发者同呼吸共命运。
  安卓系统的开源成就了一批第三方应用商店,越来越多的传统互联网公司加入第三方应用商店的争夺行列,他们希望以应用商店作为入口,奠定自己在移动互联网领域的地位。如果说浏览器串起了URL的世界,那应用商店便串起了APP的世界,其作为移动互联网入口的战略性地位不言而喻。
  正是由于传统互联网公司的介入使得我国第三方应用商店的提供主体呈现多元化趋势。我国第三方应用商店的主体大致分为四类:第一,传统互联网公司的跨平台应用商店,如腾讯、百度、360等;第二,浏览器厂商的在线应用商店,如欧朋、UC等;第三,B2C购物网站的应用商店,如阿里巴巴、Amazon等;第四,独立第三方应用商店,如安卓市场、机锋市场、木蚂蚁、应用汇、优亿市场等。
  随着百度斥资19亿美元收购91,在第三方应用商店领域已经形成了腾讯、百度、360三足鼎力的局面,这无疑大大挤压了其他第三方应用商店的生存空间。而独立的第三方应用商店并不像被收编的第三方应用商店那样“背靠大树好乘凉”,它们大多是成立于2009年前后的创业公司,最能体谅到中小开发者的心境,堪称是和中小型移动开发者同呼吸共命运。
  目前的独立第三方应用商店机遇和挑战并存,就像机锋网相关负责人说的那样,“移动互联网才刚刚兴起,变化万千。对独立第三方应用商店来说,也并不是完全没有机会,只要定位准确,搞出特色还是会赢得用户;只要赢得用户,就离盈利又近了一步。”
  个性化服务新趋势
  如果说第三方应用商店巨头们的特点是“大流量,全覆盖”,那么独立第三方应用商店就是致力于“千人千面”的个性化服务。在优亿市场CEO彭立峰看来,“第三方应用商店发展的第一阶段是大而全的应用商店,可以通吃天下,但是再往后发展就一定需要垂直领域细分、人群细分的商店。”
  “混乱、参差不齐”一直是第三方应用商店的代名词,而且各个商店之间同质化现象严重。反观国外的第三方应用商店,任何一家都基于自身基因及实力找到了适合自己的应用分发的道路。Amazon App Store独一无二的测试模式,用户可以无须下载,就能直接在应用商店内进行体验,通过亲自体验来决定是否购买;AppBrian其实只是一个“皮肤”,给用户一个与官方商店不一样的视角来找应用,它全部下载请求还是要发送给官方商店的;用户在Getjar下载应用程序,市场会给用户一些金币,而用户可以用这些金币来进行内购,而不是用钱来购买其他的应用程序。
  让人感到欣喜的是,国内独立第三方应用商店已经意识到这一问题,并纷纷踏上了个性化服务新征程。木蚂蚁的前身是当年名噪一时的中国破解联盟,2010年底正式进入安卓领域,也延续着分享精神,将数以万计的汉化、改进后的外国经典移动游戏带到了中国玩家面前。木蚂蚁有着中国最大的游戏汉化库,由散落在民间的数百名游戏爱好者历时3年完成,并且在不断更新。未来,木蚂蚁将继续专注移动游戏领域,希望成为移动游戏的权威媒体,向玩家推荐最优质的游戏。
  目前,第三方应用商店均为B2C的形式,优亿市场希望能向C2B的方向转型。彭立峰向记者透露,优亿市场将会在今年年底推出一项全新的功能,“以前都是用户被动接受,开发者做什么,用户就用什么。我们希望未来可以实现用户发起建议进而推动开发者。”
  当第三方应用商店纷纷将目光投向个人用户时,正益无线却特立独行选择了企业级应用这片“蓝海”。正益无限自主研发的移动应用开发平台AppCan,支持跨平台移动应用开发,提供移动应用管理与运行控制云服务,实现对移动应用全生命周期的支持和管理。
  宁当鸡头不当凤尾
  以前开发者会发愁产品无处发布,大量的第三方应用商店的出现已经让发布不再是问题了。但是新的问题又出现了,虽然有应用分发平台,但是只有极少数的应用能够被用户看到。由于安卓应用产品数量太过庞大,用户往往只会关注榜单上的排名靠前的APP,大量优秀的APP因此而埋没。即便是进入巨头应用商店也会面临如此境遇,而且推广费用远远高于独立第三方应用商店。
  当传统的榜单以及推荐的形式不能带给APP足够的曝光量时,应用搜索应运而生。应用汇最新版本中的“应用速递”,用户在搜索框中输入关键词,便可看见搜索框下给出实时的 APP搜索结果,以及相应下载按钮,省去了原来点击“搜索”按钮等待结果的这一环节。
  其实,应用汇早在2011年时就进行过相关尝试,但当时的市场并不成熟,导致国内第一个全网应用搜索就此搁浅。在应用汇COO袁聪看来,现在是推广APP搜索的“黄金时期”,“搜索将是一个新的曝光机会,让那些更好的应用浮出水面。”
  在杨波看来,“与其在第一梯队里面充数,还不如来到第二梯队做领头羊。”进入巨头型应用商店需要较长的审核时间,对于初期的创业公司来说,时间就是金钱,很有可能最后审核通过可以上线时,公司已经破产倒闭。“我们自己也是创业公司,很理解中小型开发者的处境。初次提交APP的厂商我们需要较长时间的审核,如果公司有多次良好提交的记录,营业执照等相关手续齐全,我们会为它开通零时差通过。”杨波如是说。
  随着手机性能的提高,让重度游戏在手机端流畅运行成为了可能。这类游戏的数据包通常会达到1G甚至2G,手机下载费时费流量,而且有时候会出现数据包下载后发现不匹配的情况,这无疑给是一次糟糕的下载体验。木蚂蚁CEO杨波告诉《互联网周刊》记者,“我们可以智能判断手机型号,为用户自动匹配数据包,减少小白用户获取难度。”游戏下载完成后,在注册阶段也会损失掉一批用户,木蚂蚁提供SDK下载,通过它用户可以直接通行,帮助开发者很好地留存了用户。 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017